Как трейдеру сохранять эмоциональную стабильность

Пять простых советов для сохранения контроля над собой

Трейдинг — непростое в психологическом плане занятие. Иногда трейдер готов буквально биться головой о стену и выдёргивать волосы от отчаяния и чувства безысходности. В такие моменты кажется, что мы обречены на поражение и уже ничего не получится. Я сам неоднократно переживал нечто подобное и видел, как страдают другие трейдеры, которые обращаются ко мне за психологической помощью.

Почему рынок вызывает у нас негативные эмоции?

  • Нам больно анализировать свои убыточные сделки. Иногда мы даже не можем записать их в журнал трейдера, потому что нам стыдно за них.
  • Нам страшно закрывать прибыльные сделки. С одной стороны, мы боимся, что рынок пойдёт дальше без нас, а с другой — что он может развернуться в любую минуту и забрать уже полученную прибыль.
  • Мы бросаемся в рынок в страхе упустить сильное движение и хорошую возможность заработать. Но в этот самый момент он разворачивается и приносит большие убытки.
  • В минутном приступе гнева и ярости мы можем портить драгоценное имущество — ломать ноутбуки и мониторы, разбивать клавиатуру.

Торговля на фондовом рынке даёт быструю обратную связь, выраженную в эмоциях. И чтобы с этим справляться, нужно научиться принимать это и правильно реагировать на происходящее. Даже когда мы закрыли терминал и закончили торговлю, рынок остаётся с нами, оказывая психологическое воздействие на нас. Поэтому надо учиться работать со стрессом. Если этого не делать, то никакие заработанные деньги не смогут компенсировать психологической нагрузки.

За годы активной торговли я научился контролировать эмоции, а потом начал обучать этому других трейдеров. Сегодня я хочу предложить вам несколько простых стратегий, которые вы можете внедрить в свою торговлю.

1. Не ломайте оборудование

Даже если вы разобьёте десять мониторов, это не вернёт вам потерянные деньги. Качество вашей торговли это тоже не улучшит, а вот к дополнительным затратам приведёт. Кроме того, оставшись временно без компьютера, вы не сможете торговать, а значит, велика вероятность того, что пропустите возможности заработать.

Если вам необходимо выпустить пар, то для этого отлично подойдёт боксёрская груша или манекен. Можно использовать активные физические упражнения (отжимания, приседания). Они помогут выбросить лишний адреналин из мышц и вернуть психику в более ровное состояние. Можно несколько раз пройтись по лестнице с первого этажа на последний. Тогда вы сможете не только получить физическую нагрузку, но и переключить внимание.

Гнев и торговля — плохая комбинация, и это относится не только к вашему компьютерному оборудованию. В таком состоянии легко наделать массу глупостей и потерять гораздо больше денег, чем до этого. Если вы чувствуете гнев, то прекратите торговлю и займитесь физическими упражнениями.

2. Не смотрите на деньги

Считать заработанные в каждой сделке деньги — одна из худших привычек среди начинающих трейдеров. Когда вы наблюдаете за денежным эквивалентом своих сделок (будь они прибыльны или убыточны), то перестаёте торговать и начинаете играть в рулетку. В результате вы себя эмоционально раскачиваете и теряете способность объективно воспринимать рынок.

Мы персонализируем наши деньги, они имеют для нас большую психологическую ценность. Но гораздо легче справляться с эмоциями, если вы будете оценивать не количество заработанных/потерянных денег, а качество выполненной работы — насколько правильно вы всё сделали с точки зрения вашей торговой стратегии и системы.

Поэтому поменяйте настройки торгового терминала так, чтобы финансовый результат был скрыт. Учитесь рассчитывать позицию в пунктах цены. Оценивайте качество сделки, а не результат, и обязательно фиксируйте всё в торговом журнале.

3. Не отслеживайте результаты ежедневно

Решение об открытии следующей сделки не должно быть привязано к результатам вашей предыдущей торговли. Оно не должно зависеть от того, в плюсе вы или в минусе по сравнению с предыдущим днём или месяцем. Вы не должны пропускать хорошие возможности и брать дополнительный риск только потому, что хотите компенсировать потери прошедшего дня.

Торговать нужно тем, что даёт рынок в настоящий момент, а не тем, что было в прошлом. Трейдинг — это марафон, и нет смысла каждый день подводить итоги. Гораздо важнее качество вашего трейдинга, которое постепенно будет переходить в количество заработанных денег.

4. Используйте один размер позиции в каждой сделке

Если вы работаете над своими эмоциями, то вам станет гораздо легче в трейдинге, ведь ко всем сделкам вы будете относиться одинаково.

Многие трейдеры начинают наращивать объём сделки при успешной серии и сокращать при убыточной. И такой подход вполне понятен. Однако ни из чего не следует, что ваша следующая сделка будет прибыльной, если прибыльными были три предыдущие. И наоборот — три последовательно убыточные сделки не говорят о том, что дальше тоже будут убытки.

Поэтому лучше всегда рассчитывать размер сделки не в деньгах, а в процентах от исходного счёта и сохранять этот размер на протяжении определённого времени неизменным. Увеличивать размер позиции можно тогда, когда вы научились получать устойчивый результат.

5. Сходите на прогулку

Нужно не просто делать перерывы в работе, а именно гулять, насыщать мозг кислородом. Можно бегать или кататься на велосипеде. Это позволяет очистить голову и продумать массу важных вещей.

Если в данный момент у вас есть открытые позиции, то заранее установите стоп-лоссы, закройте терминал, оставьте телефон дома и идите гулять. В противном случае вы можете обнаружить, что прогулка сводится к тому, что вы постоянно смотрите на экран смартфона. Вы будете в хорошем смысле поражены тем, какие мысли начнут приходить в голову, когда вы оторвётесь от наблюдения за графиками хотя бы на некоторое время.

Не только понимать, но и делать

Можно много говорить о важности психологии в работе трейдера, но теория без практики всегда бесполезна. Поэтому важно не просто осознавать необходимость изменений, но и ежедневно закреплять их во время торговли. Только так можно добиться существенных улучшений.

Используя эти советы, вы постепенно обнаружите, что стали лучше принимать решения, а здравый смысл и трезвый расчёт не покидают вас даже в самые эмоционально сложные моменты.