Как стать независимым трейдером?

Два стиля мышления в трейдинге и их особенности

Нашими действиями руководят эмоции, которые определяются мыслями, а мысли, в свою очередь, зависят от того, как мы интерпретируем события. В результате получается простая связка: событие — мысль — эмоция — действие. Таким образом, то, как человек мыслит, влияет на его поступки.

Каждый трейдер в какой-то момент задаётся вопросом — какой стиль мышления выбрать, ведь именно он определяет наши результаты в торговле.

Два стиля мышления и личная ответственность в трейдинге

Существует два стиля мышления.

  1. Поленезависимый стиль — это самостоятельные решения и готовность брать на себя полную ответственность за их последствия. Трейдер с таким типом мышления может учиться трейдингу у других (или самостоятельно), но в итоге вырабатывает собственные методы торговли, пусть даже на основе других идей, и берёт на себя личную ответственность за свой успех.
  2. Полезависимый стиль — это когда трейдер не учится торговать самостоятельно, полагаясь на поставщиков сигналов или советы различных «гуру рынка» в надежде поймать удачный момент.

Личная ответственность в трейдинге — это не просто выбор того, как, чем и на каком рынке торговать. Принятие личной ответственности за свои решения и поступки означает, что мы можем делать самостоятельный выбор и принимать последствия этого выбора, чтобы анализировать и корректировать траекторию движения к цели.

Бывают случаи, когда лучше делегировать ответственность кому-то другому. Например, вы можете нанять бухгалтера, который будет составлять для вас налоговые отчёты. Но передавать другим людям контроль над торговым капиталом рискованно. Если вы хотите зарабатывать на рынке, но не готовы вкладываться в собственное образование и надеетесь на поставщиков сигналов, то просто отдайте деньги в доверительное управление фонду. Для тех же, кто хочет стать трейдером и зарабатывать самостоятельно, задача заключается в том, чтобы обучаться трейдингу и лично контролировать то, что происходит с их торговлей.

Разберём более подробно, как эти стили мышления работают в трейдинге.

Зависимый трейдер

Такой трейдер хочет быстро заработать, но не хочет прикладывать к этому усилий. Это мечтатель, который покупает лотерейные билеты и играет в азартные игры. Зависимые трейдеры следуют за толпой, которая часто иррациональна и в целом принимает неудачные решения. Люди такого типа торгуют на основе советов, ищут стопроцентные торговые системы, слушают всех экспертов подряд и совершают сделки без плана и понимания, что они делают и почему.

Зависимые трейдеры расстраиваются из-за убытков и обвиняют других людей в своих промахах. У них всегда виноват брокер или рыночный манипулятор. Но рынок такой, какой он есть, и торговля — непростое занятие. Однако это не означает, что виноват рынок.

Неспособность взять на себя ответственность за свои решения и одновременное желание обвинять в своих неудачах других — это поведенческий паттерн, который будет всё время повторяться. Любой успех трейдера с таким стилем мышления будет недолгим, ведь зависимые в большей степени полагаются на удачу, чем на личную работу.

Независимый трейдер

Этот трейдер хочет контролировать своё финансовое будущее, пытается понять, как работают рынки, какие методы торговли наиболее эффективны и как торговать, не полагаясь на советы других. И хотя новички учатся у более опытных трейдеров, но в итоге человек должен создать личный метод торговли на основе полученной информации.

Независимый трейдер понимает, что только он может увеличить собственные шансы на успех и достичь финансовых целей. Он будет заниматься самовоспитанием, учась на своих и чужих неудачах. Трейдер с таким мышлением не полагается на кого-то другого и никому не позволяет принимать за него решения.

Четыре шага к независимому стилю мышления

  1. Ищите информацию. Прочитайте всё, что можете, и протестируйте идеи, которые вам нравятся, на демо-счёте. Задавайте вопросы, но помните, что невозможно получить все необходимые знания из одной статьи или одного форума. Если вы сможете найти хорошего наставника, это ускорит прогресс.
  2. Получив начальные знания, решите, как хотите торговать: на каком рынке, внутри дня или в стиле свинг, а может, это будет долгосрочное инвестирование. Капитал, с которым вам придётся работать, будет играть определяющую роль в этих решениях, как и ваши личностные качества. Сделав этот выбор, приступите к работе над своим базовым торговым планом.
  3. Начните применять знания непосредственно на рынке. Лучше, если в первое время это будет демо-счёт, чтобы вы могли понять, что работает, а что нет. Это также даст время попрактиковаться и набраться начального опыта. Затем можно переходить к торговле на реальном рынке.
  4. Продолжайте работать над качеством торговли. В трейдинге ваша единственная цель — реализовать индивидуальный торговый план, совершая только те сделки, которые соответствуют вашей торговой системе и принципам управления капиталом. Не думайте о прибыли, а просто следуйте алгоритму: если вы всё делаете правильно, то прибыль придёт.

Все эти шаги требуют временных и денежных ресурсов — считайте это своими расходами на обучение, ведь трейдинг, как и любой бизнес, требует начальных вложений.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов