Как справиться с риском и неопределённостью в трейдинге

Семь шагов, которые помогут сохранять спокойствие и начать зарабатывать

Рынок — это среда с высоким уровнем неопределённости и риска, ведь торгуя, мы вынуждены принимать решения в условиях ограниченного количества информации. И если мы будем относиться к риску как к чему-то страшному и избегать его, то и заработать никогда не получится. В этом случае нужно либо отказаться от трейдинга и найти себе более спокойное занятие, либо изменить своё отношение к риску и научиться принимать его.

Как справиться с риском и неопределённостью за семь шагов

1. Преодолевайте страх.

Именно страх заставляет нас избегать риска, потому что в таком состоянии невозможно принять ни одного торгового решения. При этом чувство страха нельзя подавить — оно никуда не денется, а просто начнёт разрушать психику. Поэтому намного эффективнее осознать и принять его, ведь бояться чего-то — это нормально. Но, сталкиваясь со своими страхами и преодолевая их, мы учимся новой стратегии поведения, и с каждым разом страха становится всё меньше.

2. Сохраняйте гибкость мышления.

Откажитесь даже от мысли, что вы когда-либо научитесь предсказывать движения рынка. Сделать это невозможно, и в этом состоит вся суть его неопределённости. Если такое произойдёт, то рынок перестанет существовать в тот же момент.

Если вы не можете что-то предсказать, то лучшая стратегия — быть готовым к любому развитию событий. Не пытаться угадывать, куда пойдёт рынок, а чётко понимать, что делать в этом случае. Это и есть принятие неопределённости. Всё внимание должно быть сосредоточено только на том, что вы можете контролировать, — на собственных действиях.

3. Примите разумные риски.

Большинство начинающих трейдеров не знает, что такое управление рисками и капиталом. Это может закончиться потерей существенной части торгового счёта, ведь рисковать тоже нужно уметь. Старайтесь торговать, не основываясь на догадках, слухах или чьих-то советах. Делать это — значит идти на очень глупые риски, в то время как профессионалы принимают только обоснованные решения.

4. Приготовьтесь ошибаться.

Никто не может предсказать будущее, поэтому в любом случае вы будете ошибаться. Но важны не сами ошибки, а ваше отношение к ним. Если каждый неверный шаг будет восприниматься как катастрофа, то надолго вас в трейдинге не хватит. Поэтому старайтесь избегать не ошибок, а повторения одного и того же промаха раз за разом. Все ошибки должны быть проработаны и поняты. Чтобы они не повторялись в дальнейшем, необходимо поменять собственный торговый алгоритм.

5. Исходите из реальности.

Правильное понимание реальности очень важно в торговле. Хорошие трейдеры знают, что любое их действие может привести как к прибыли, так и к убыткам. Именно из этого нужно исходить, принимая решения. Кроме того, важно избегать иллюзий: учитывайте то, что происходит на рынке, а не то, что вам хотелось бы, чтобы происходило.

Сосредоточьтесь на том, что делает рынок. По отношению к вам его действия нейтральны. Нужно научиться извлекать выгоду из этих действий, а не пытаться сражаться с рынком или что-то ему доказывать.

6. Быстро реагируйте на изменения.

Каждую минуту на рынке происходит множество событий, которые вы не понимаете и не можете отследить. Всё происходит гораздо быстрее, чем обновляются ленты новостей. Те, кому нужно что-то знать, узнают это не из информационных каналов, а из других источников.

Ваш источник информации — это рыночные котировки. И для успешной торговли этого источника вполне достаточно, важно только уметь им пользоваться и получать из него прибыль.

7. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результатах.

Главная проблема начинающих трейдеров в том, что они придают слишком большое значение результату каждой сделки. Если он положительный — настроение повышается, а если отрицательный — падает. Такие эмоциональные качели выматывают психологически. А после нескольких убыточных сделок подряд начинает падать самооценка и возникает уныние.

Дело в том, что многие из нас пытаются сосредоточиться на том, что не могут контролировать. Но в трейдинге всё внимание должно быть сосредоточено на качестве торговли. Это единственное, что вам подконтрольно. Всё остальное делает рынок, повлиять на который вы не в состоянии.

_ _ _

Часто нам кажется, что мы всё понимаем, но раз за разом повторяем одинаковые ошибки. Это говорит о том, что на самом деле мы понимаем не всё. Однако это понимание приходит с опытом, а на получение опыта нужно время. Управляйте своими деньгами осознанно, учитесь читать рынок, и тогда у вас всё получится.