Как научиться понимать рынок

Четыре простых правила, которые уберегут трейдеров от убытков и увеличат прибыль

Наш мозг устроен так, что при принятии решений ему нужна какая-то опора. Обычно это то, что логично и понятно с нашей точки зрения. Мы стараемся найти во всём некий смысл, чтобы объяснить те или иные действия. Так же поступают и трейдеры, пытаясь понять, куда и как будет двигаться рынок.

На что можно опереться трейдеру, когда он принимает решение об открытии позиции? Кто-то анализирует финансовые отчёты компании, а кто-то обращает внимание на то, какие заявления делает руководство.

Однако всё, что имеет значение, — это то, что сам рынок думает о компании и являются ли покупатели более мотивированными, чем продавцы. Рынок часто ведёт себя нелогично. С точки зрения трейдера его поведение не имеет никакого смысла, поэтому нужно научиться принимать всё, что делает рынок, как данность. Рынок всегда смотрит в будущее, и о многих событиях можно судить только тогда, когда они уже произошли.

Что делать, если в рынке невозможно найти логики?

Самое простое решение — это поступать по принципу «делай что должен, и будь что будет». Если вы серьёзно занимаетесь трейдингом и хотите стабильно зарабатывать на финансовых рынках, то у вас обязательно должна быть торговая стратегия и система.

Стратегия помогает определить, чем и на каких рынках вы торгуете, а система даёт сигнал к открытию позиции. Это и есть самая надёжная опора в торговле: только вы, ваш опыт, мышление и рынок. А уже в дополнение к этому нужно учитывать несколько простых правил, которые помогут уберечь вас от убытков и увеличить прибыль.

Простые правила, которые помогут понять рынок

  1. Не усредняйте убыточную позицию. Нет смысла покупать ещё больше того, что не приносит прибыли. Причины, по которым рынок идёт против вашей позиции, неизвестны, как неизвестно и то, насколько долго он собирается это делать. По мере того как вы будете увеличивать убыточную позицию, будет расти ваше эмоциональное напряжение, а в таком состоянии есть риск совершить массу ошибок.

Когда мы находимся в состоянии стресса, скорость принятия решений возрастает, а их качество, наоборот, снижается. Пока ваша позиция не начнёт приносить прибыль, не думайте о том, чтобы её увеличивать. Спокойно продайте убыточные акции, даже если вам очень нравится компания, которой они принадлежат. Вы всегда сможете купить их позже, когда они снова будут интересны рынку.

  1. Не старайтесь быть правым. Успешный трейдинг — это не значит быть правым, это значит стабильно зарабатывать. Но это верно только в том случае, если вы пришли на рынок за деньгами, ведь подсознательные мотивы могут быть самыми разными. Некоторые приходят в трейдинг, чтобы кому-то что-то доказать, поэтому сначала честно ответьте себе, для чего вы на рынке.
    И помните — все трейдеры ошибаются и теряют деньги, даже самые успешные. Но важно не то, что вы потеряли, а сколько в итоге заработали. Ошибки даются для того, чтобы мы их анализировали, делали выводы и продолжали двигаться дальше.
  2. Сохраняйте прибыльные сделки (но не убыточные). Частая проблема начинающих трейдеров — это преждевременный выход из прибыльных сделок, в то время как с убыточными они расстаются медленно и неохотно, надеясь на разворот рынка.

Если рынок идёт в вашу сторону и прибыль по сделке растёт, то не торопитесь её закрывать. Многим новичкам хочется получить хоть какую-то прибыль, пока рынок не развернулся в противоположную сторону. Такая практика может сохранить вам некоторое количество денег, но точно не будет способствовать увеличению торгового счёта.

  1. Люди лгут, а рынки — нет. Нельзя слепо доверять тому, что говорят люди, нужно смотреть на то, что они делают. На рынке же каждый тик цены — это его информация, и на этом языке он общается с вами. Научитесь «разговаривать» с рынком, читать его и понимать, что он хочет вам сообщить.

* * *
Старайтесь понять настроение рынка и торгуйте в соответствии с этим настроением: покупайте то, что покупают другие трейдеры, и продавайте то, что продают. Действия значат намного больше, чем слова, поэтому следите за тем, что делают другие трейдеры.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов