Как наши убеждения влияют на прибыльность сделки

Пять убеждений, которые нужно принять, чтобы улучшить качество торговли

Торговля внутри дня может вызывать сильное внутреннее напряжение даже у профессиональных и стабильно зарабатывающих трейдеров. Но, хотя интрадей требует сосредоточенности и дисциплины, он не должен вызывать стресс. Обычно такое состояние возникает из-за внутреннего конфликта между реальным и желаемым. При этом важно помнить: нельзя изменить то, что происходит на рынке, но вполне возможно изменить то, что мы хотим или ожидаем от торговли.

Марк Дуглас в книге «Зональный трейдинг» пишет о пяти фундаментальных истинах, которые должны принять все трейдеры, если хотят улучшить качество своей торговли внутри дня и избавиться от стресса. Сегодня я предлагаю вам более подробно рассмотреть эти убеждения.

Однако есть один нюанс. Знание того, что вы должны принять данные истины, и полное их принятие на внутреннем уровне — это разные вещи. Даже если умом вы понимаете, что эти убеждения имеют смысл, но одновременно не уверены, что хотите или внутренне готовы привести свои действия в соответствие с ними, то можно ещё раз перечитать книгу Дугласа.

1. На рынке всё может случиться.

Никогда не слушайте различных аналитиков и гуру трейдинга, которые говорят, что на 100% знают, что будет происходить на рынке дальше. Всего один рыночный ордер, какое-то неожиданное новостное событие или любой другой фактор перечеркнут все их доводы.

Существуют примеры опубликованных прогнозов, которые называли конкретную вершину или дно движения рынка. Но это лишь случайные совпадения. Если дать миллион прогнозов одновременно, какой-то из них сбудется. Поэтому откажитесь от убеждения о том, что вам нужно точно знать, что произойдёт на рынке. Чем раньше вы примете неопределённость, тем лучше.

2. Вам не нужно прогнозировать, чтобы заработать деньги.

Многие начинающие трейдеры считают, что им обязательно нужно научиться предсказывать то, что произойдёт дальше, чтобы заработать деньги или улучшить качество своего трейдинга. Однако это невозможно. На рынке в любой момент может произойти всё что угодно, поэтому не нужно пытаться предсказать всё.

Если вы знаете, что у вас примерно 60% прибыльных сделок внутри дня, а средняя прибыль в 1,2–­­­­2 раза выше среднего убытка, то несложно посчитать, что в долгосрочной перспективе вы будете в прибыли. Некоторые стратегии дают результат чуть лучше, некоторые — чуть хуже. Но пока вы торгуете в соответствии со своей системой, которая работает, вы будете зарабатывать. Вам не нужно предсказывать, куда пойдёт рынок. Всё, что нужно делать, — открывать сделки по сигналам вашей системы.

3. Прибыли и убытки распределяются случайным образом.

Это важно понимать, иначе череда прибыльных или убыточных сделок заставит вас думать, что ваша система лучше или хуже, чем она есть на самом деле. В таком случае существует большая вероятность, что в последний момент вы станете отклоняться от торгового плана — возомните себя великим трейдером и будете совершать случайные сделки, считая, что не можете получить убыток. Или наоборот — на неудачном периоде решите отказаться от своей системы или начнёте постоянно менять её, думая, что она не работает.

Например, с коэффициентом прибыльности 60% вы могли бы иметь 40 убыточных сделок подряд, за которыми следуют 60 прибыльных. Или 60 прибыльных подряд, за которыми идут 40 убыточных. Это маловероятно, но возможно. На 100 сделок ваша прибыльность в итоге составляет 60%. Скорее всего, прибыльные и убыточные сделки будут чередоваться. Но дело в том, что может быть длинная полоса прибылей или убытков. И при этом она всё ещё будет находиться в пределах возможных параметров вашей стратегии.

На самом деле не имеет значения, прибыльна или убыточна конкретная сделка. Результат нужно смотреть за определённый период времени. А неспособность принять это приведёт к тому, что вы будете либо бояться торговать в убыточный период, либо переторговывать в прибыльный. Оба этих действия приведут к рандомизации ваших результатов и превратят рабочую систему в убыточную.

4. Ваша стратегия просто указывает, что один результат имеет немного более высокую вероятность, чем другой.

Ваша торговая система или стратегия — это не хрустальный шар. Она просто говорит вам, что, когда вы совершаете сделку, шансы на то, что цена достигнет цели, немного выше, чем на получение убытка. На рынке вы имеете дело не с конкретикой, а с вероятностью.

5. Каждый момент на рынке уникален.

На рынке постоянно возникают определённые ценовые паттерны и различные фигуры технического анализа. Но ни один паттерн никогда не бывает точно таким же, как предыдущие, даже если он похож на них. А значит, если предыдущие принесли вам прибыль, ни из чего не следует, что и с последующими будет так же.

Как эти убеждения помогут улучшить качество трейдинга?

Разработайте собственную торговую систему, протестируйте её и, если она будет прибыльной, пройдите с ней через все неизбежные взлёты и падения. Если вы хотите качественно изменить результаты вашей торговли, то придётся принять эти пять убеждений как данность. Кроме того, это поможет существенно снизить уровень стресса, чтобы трейдинг перестал быть для вас напряжённой борьбой с рынком и с самим собой.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов