Влюблённость в акции: как найти «свой» актив

Бывает ли у акций характер и что делать, если бумага вам не подходит

Когда мы говорим о психологии трейдинга, то в центре внимания обычно оказывается сам трейдер — его психология, стиль торговли и понимание рынка, его личные качества, которые помогают или мешают добиться успеха. Но в этой статье речь пойдёт о психологии рынка, точнее об одном из инструментов, который торгуется на нём, — об акциях. Может ли быть характер у отдельной акции?

Почему важно найти «свою» акцию

У каждого трейдера есть бумаги, которые ему нравятся, и те, которые не нравятся. Но отчего это зависит и какие последствия могут быть у нашего выбора в пользу тех или иных активов? Когда я присматриваюсь к какой-то акции, то сначала анализирую её поведение. Для меня она становится живым существом, со своим характером, темпераментом и поведенческими особенностями. Задача трейдера в том, чтобы, понимая собственную личность, выбрать такие акции, которые подходят именно ему.

У меня тоже есть акции, с которыми я могу поладить, и акции, психология которых мне не нравится. Иногда я и сам не могу точно объяснить, почему это происходит — есть некое внутреннее ощущение, без какой-либо внешней рациональной причины. Во-первых, это те акции, которые никогда не делают того, чего я от них ожидаю. А во-вторых, это акции, которые ведут себя слишком «шумно», совершают много разнонаправленных движений и имеют длинные тени баров. Являясь по своей сути человеком спокойным и уравновешенным, я предпочитаю взаимодействовать с акциями, схожими по темпераменту.

Что делать, если акция не нравится

Если возникло подобное ощущение, то оно говорит о том, что толку от такой торговли не будет. Акцию, которая вам не нравится, лучше просто исключить из списка, даже не пытаясь понять причины своей «неприязни».

Дело в том, что для успешной торговли нам в первую очередь нужно уметь сохранять внутреннее равновесие и спокойствие. При таком подходе мы не можем позволить себе привязываться к каким-то конкретным бумагам. Мы с ними взаимодействуем, но не должны зависеть от них эмоционально. Только тогда, когда в трейдинге есть лёгкость, он приносит хороший результат.

Попытка «поквитаться» с акцией

Одна из ошибок трейдеров заключается в том, что как только они получают убыток, то сразу начинают искать возможность снова открыть позицию в этом же инструменте. Сами того не осознавая, они «очеловечивают» бумагу. Такие трейдеры хотят непременно отомстить «обидчику». В результате у них смещается фокус с основной задачи — зарабатывания денег. Но ведь есть тысячи компаний, с бумагами которых можно работать. Так почему они продолжают возвращаться к акциям, которые принесли им убыток? Ответ в данном случае прост — всему виной уязвлённое эго такого трейдера.

Но представьте следующую ситуацию: если вы ловите рыбу, и рыба соскальзывает с крючка, отказываетесь ли вы с этого момента вытаскивать другую рыбу, кроме той, которая ушла? Конечно нет. Вы вновь забрасываете удочку в надежде поймать любую рыбу, а не конкретную. Когда речь идёт о рыбалке, всё это кажется очевидным. Но, когда дело доходит до торговли на фондовом рынке, здравый смысл покидает многих людей. Они продолжают охотиться за определённой акцией, игнорируя другие возможности. Таким образом, одна ошибка порождает другую.

Почему не стоит привязываться к акциям

Самый простой выход в данной ситуации — забыть о сделке, как только она закрылась, независимо от её прибыльности. Есть только два вида акций — те, которые приносят вам деньги, и те, которые этого не делают. Вот почему профессионалы не привязываются к акциям.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов