Финансовые возможности трейдинга

Сколько можно заработать на фондовом рынке?

Рынок ценных бумаг предоставляет неограниченные возможности каждому, кто туда приходит. Верхнего предела не существует. Однако рынок — это лишь возможности, но не гарантия. И получится ли воспользоваться этими возможностями, во многом зависит только от вас: от ваших навыков трейдера, вашего умения применять на практике правила управления капиталом, вашего отношения к рискам и, самое главное, умения контролировать эмоции во время торговли.

Первые шаги

Многие начинающие трейдеры стремятся во что бы то ни стало сохранить свой торговый счёт. Но это ошибочный подход, который не ведёт к получению прибыли, а в его основе лежит страх. Чтобы изменить отношение к торговле, необходимо научиться работать со страхом потерь. Только после того, как вы перестанете бояться риска и научитесь спокойно относиться к убыткам, можно начать зарабатывать.

Каждый трейдер может получить разную прибыль. Но если вы новичок, то надеяться получить сразу 50% к концу года не стоит. Даже для большинства профессионалов это труднодостижимый показатель. У вас могут быть удачные периоды, в которые вы сможете заработать и больше, однако важно научиться сохранять стабильность результата независимо от рыночных циклов.

На различных форумах и чатах трейдеры пишут о разных, порою весьма высоких процентах доходности в месяц. Особенно это касается трейдеров, которые активно торгуют внутри дня на рискованных рынках. Но эти заявления не всегда соответствуют реальности. Если это правда, то трейдерам приходится идти на очень высокие риски и торговать с большими плечами. При такой торговле буквально одна неудачная сделка может уничтожить не только всю прибыль за несколько дней или недель, но и существенную часть торгового счёта.

Когда может быть оправдан высокий риск?

Слишком большой риск не всегда бывает оправдан. Вы можете разработать торговую систему, которая будет оптимальна по соотношению риск/прибыль, но необходимо учитывать два правила.

  1. Риск всегда есть, но он не всегда может быть очевидным или линейным. Иногда мы можем его просто не видеть или не понимать.

  2. Более высокая доходность обычно означает более высокий уровень риска.

Если вы сначала тщательно подумаете о своих целях в отношении риска и сохранения капитала, а затем определите, какую прибыль можете получить на приемлемом для вас уровне риска, то у вас будет больше шансов сохранить свой торговый счёт.

Какова ваша толерантность к риску?

Если вы не хотите рисковать потерей более 5% торгового счёта, то ваша стратегия должна быть достаточно консервативной. Но и доходы в этом случае будут соответствующими. Если же вы готовы идти на риск в 50% от вашего торгового капитала, то можно рассчитывать на более значительную прибыль.

Ваше отношение к риску намного важнее, чем отношение к прибыли. Задайте себе несколько вопросов.

  • Какую сумму мне будет комфортно потерять, если завтра рынок рухнет на 25%?

  • Сколько денег я могу потерять, не подвергая эмоциональному риску свою торговлю?

  • Сколько денег я готов вложить в одну бумагу, учитывая риск того, что конкретное событие, связанное с этим инструментом, приведёт к значительному падению цены?

  • С какой вероятностью определённого процента потерь я готов согласиться?

Сегодня у трейдеров есть одно огромное преимущество — современное программное обеспечение, которое готов предоставить практически любой брокер. Благодаря демо-счёту вы можете протестировать свою торговую систему, проверить её на эффективность и на риск.

Поговорим о доходах

Когда вы определились с размером риска, можно попробовать рассчитать потенциальный уровень прибыли. Для этого в качестве отправной точки необходимо соотнести риск и прибыль из расчёта 1:1. То есть если максимально допустимая историческая просадка составляет 15%, то вы должны стремиться к совокупной доходности не менее 15% годовых.

Следует начать с установления такого целевого показателя годовой доходности, который в 1–1,5 раза превышает вашу максимально допустимую просадку. Это задаст ориентир, поможет оставаться в границах приемлемого риска и снизит уровень стресса, так как вы будете готовы к колебаниям на вашем счёте.

От чего зависит доходность?

Такой подход не позволит вам ставить для себя нереалистичные задачи по получению прибыли и даст возможность контролировать просадку в комфортном размере. Чем лучше торговая система и стратегия, которую вы для себя разработали, чем более диверсифицированными торговыми системами вы располагаете, тем выше доходность, которую вы можете получить при заданной терпимости к риску.

__

Открыть брокерский счёт можно прямо сейчас на сайте «Открытие Инвестиции». Если вы ещё не готовы выходить на биржу с реальными деньгами — потренируйтесь на демо-счёте.