Четыре эмоции, которые угрожают вашему портфелю

Четыре эмоции, которые угрожают вашему портфелю

Как понимание психологии может сделать вас успешным трейдером
Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов

Большинство трейдеров хоть раз в жизни слышали формулу успеха при торговле на бирже: «Сокращай свои убытки, а прибыли давай расти».

Но следовать этому простому правилу не всегда получается. Многие трейдеры даже делают наоборот: пересиживают огромные убытки, а как только позиция начинает выходить в прибыль — закрывают её.

При этом любой трейдер, независимо от стажа торговли, скажет, что всё дело в эмоциях, точнее, в неспособности отделить их от процесса торговли. Но те, кто добился успеха в трейдинге, знают, что испытывать эмоции во время торговли — это нормально. Важно не позволять эмоциям влиять на принимаемые решения. Это и называется психологией трейдинга.

Торгуя на финансовых рынках, мы обрабатываем огромное количество внешней информации, которая должна помогать принимать инвестиционные решения. Но она же вызывает у нас и эмоции: страх, жадность, сожаление, надежду.
Чтобы лучше понять психологию трейдинга и стать успешным трейдером, важно научиться понимать свои эмоции.

  1. Поймите, что вызывает у вас страх и почему. Страх — естественная защитная и сигнальная реакция организма на воспринимаемую угрозу. Необходимость открыть сделку, движение рынка против вашей позиции, угроза возможной потери части средств или сомнения в принятом решении, — всё это может быть причинами страха во время торговли. То, как вы реагируете на него, во многом определяет ваш успех в трейдинге. Постарайтесь понять, чего вы боитесь и почему. Понимание и преодоление своих страхов делает трейдеров успешными.

  2. Жадность — самый короткий путь к бедности. Никто и никогда не разбогатеет на рынке за один день. Если вы сегодня получили достойную прибыль, то примите это и двигайтесь дальше. Слишком долго цепляться за прибыльные позиции и пытаться выжать из них всё, что можно и что нельзя — рецепт катастрофы. С точки зрения психологии трейдинга это результат эмоций, а не рациональное решение. Устанавливайте правила, определяйте свои цели, пишите торговый план и старайтесь его придерживаться. Действуйте исходя из реальности рынка.

  3. Умение отпускать — великий дар. Часто трейдеры сожалеют о своих неудачных сделках слишком долго и чересчур сильно. Такое самобичевание разрушительно для психики. Оно толкает на эмоциональные решения, которые приводят к ещё бо́льшим потерям. Примите как факт, что никто не безупречен и все могут ошибаться.

  4. Убейте надежду прежде, чем она убьёт ваш депозит. Да, это единственно возможный вариант. Трейдинг — один из тех видов бизнеса, где нужно принимать рациональные решения исходя из сухих фактов, а не сохранять убыточные позиции в надежде, что ситуация изменится и рынок развернётся в нужную сторону.

    Иногда так и происходит. Но чаще рынок продолжает своё движение, попутно уничтожая торговый капитал трейдера. Это очень болезненный удар по психике. Чтобы добиться успеха в торговле, трейдер должен иметь чёткую стратегию и понимать, что принятие желаемого за действительное — не самый лучший вариант.
Как работать с эмоциями?

Чтобы стать успешным трейдером, начните с анализа того, какими качествами вы обладаете и над чем вам нужно работать. Поймите и примите свои сильные и слабые стороны:

  • насколько вы терпеливы, дальновидны,

  • способны ли быстро адаптироваться к меняющимся рынкам,

  • есть ли у вас дисциплина, необходимая для того, чтобы довести начатое дело до конца?

Задайтесь этими вопросы и, исходя из полученных ответов, составьте план работы над собой. Это поможет вам улучшить результаты торговли.

__

Не терпится внедрить наши советы в работу? Откройте счёт в компании «Открытие Инвестиции» – здесь можно торговать как самостоятельно, так и под руководством профессионалов. А если в процессе появятся вопросы – задайте их через форму обратной связи. Постараемся ответить как можно подробнее!