Эффект виртуальных денег: как справиться с негативными психологическими предубеждениями в трейдинге

Разбираем основные психологические предубеждения, механизм их действия и способы избавления от них

Торговля на финансовых рынках может быть спокойной работой, которая приносит прибыль, а может превратиться в эмоциональные американские горки. Это зависит от наших индивидуальных особенностей и от того, как мы воспринимаем происходящее. Поэтому психология человека всегда была важным фактором успеха в инвестировании.

Попытки изучить роль психологии в принятии решений во время риска и неопределённости предпринимались давно и их количество существенно увеличилось с начала века. За последние 20 лет появилось множество книг и курсов, посвящённых эмоциям, которые лежат в основе поведения трейдеров. Предлагаем рассмотреть некоторые из негативных психологических предубеждений, подстерегающих не только новичков, но и опытных трейдеров, а также попробуем понять, как с ними справиться.

Всегда ли работает гипотеза эффективного рынка

Финансовая гипотеза эффективного рынка — это экономическая и инвестиционная теория, разработанная в 1965 г. американским экономистом Юджином Фамой. Её суть заключается в том, что все события уже заложены в цене актива. В этом случае регулярно побеждать рынок трудно.

Однако гипотеза эффективного рынка предполагает, что трейдеры и инвесторы действуют рационально и учитывают всю доступную для них информацию, прежде чем принимать торговые решения, и что они непредвзяты в своих оценках будущего движения тренда. Но проблема в том, что и то и другое неверно.

Что такое поведенческие финансы и от чего зависят фондовые рынки

Каждый человек привносит в трейдинг собственный набор психологических предубеждений. Гипотеза эффективного рынка говорит о том, как должны вести себя люди, а поведенческие финансы — о том, как и почему они ведут себя на самом деле. При этом на наше поведение могут оказывать влияние стадные инстинкты или преобладающие в определённый момент эмоции, такие как надежда, страх, жадность или паника.

Во время торговли мы опираемся на следующий алгоритм.

  • Мысль — мы оцениваем ситуацию на рынке, рассматриваем все возможные варианты, определяем, что хотим делать в данной ситуации, и задействуем с этой целью все свои знания, опыт и торговый алгоритм.
  • Действие — мы приняли решение, и теперь нужно его реализовать. Это момент открытия позиции, физическое вступление в сделку.
  • Реакция — это наше поведение в ответ на то, как развивается открытая позиция. В этой ситуации мы можем быть сильно подвержены эмоциям, особенно если рынок начинает двигаться в противоположную сторону.

Таким образом, финансовые рынки напрямую зависят не от новостей, событий или технического анализа, а от реакции трейдеров на эти события. Эмоции могут влиять на изменение рыночной цены, а стадный инстинкт — провоцировать заметные рыночные движения.

Фундаментальные показатели или эмоции? Что влияет на стоимость акций.

Как работают психологические предубеждения

Сейчас модно сравнивать мозг человека с компьютером, однако наш мозг и компьютер работают совершенно по-разному. Для сокращения времени анализа мы используем ярлыки, собственный опыт и эмоциональные фильтры. С одной стороны, такой алгоритм повышает качество анализа ситуации, но с другой — может создавать эффект «тоннельного зрения». Когда мы фокусируемся в одном направлении, определённые психологические предубеждения могут заслонять от нас другую, более важную, информацию.

Знание распространённых психологических предубеждений, которые влияют на наши решения, не убережёт от всех ошибок, но можно научиться распознавать тот момент, когда предубеждения начинают вмешиваться в процесс торговли. Со временем вы станете реже поддаваться их влиянию.

Какие бывают психологические предубеждения

Ошибка игрока. Трейдер думает, что каждая убыточная сделка повышает вероятность того, что следующая будет прибыльной. Но это работает и в другую сторону. Возникает иллюзия, что, если идёт серия прибыльных сделок, это повышает вероятность следующей успешной сделки. Такое предубеждение опасно, потому что оно влечёт за собой непродуманные эмоциональные решения. Всегда важно помнить, что нет никакой связи между результатами предыдущей и последующей сделки.

Опора на последний результат. Это предубеждение возникает, когда трейдер сосредоточен только на последних результатах своих сделок, независимо от того, успешны они или нет. Например, в случае нескольких неудач подряд трейдер может отказаться от своей торговой системы и перейти к импульсивной торговле. А это значительно увеличивает вероятность ещё бо́льших потерь. Чтобы преодолеть это предубеждение, нужно подходить к каждой сделке индивидуально и помнить о своих долгосрочных целях в трейдинге.

Эффект «змеиного укуса». Когда происходит значительная потеря или серия потерь, трейдер не в состоянии продолжать торговлю. Его как бы парализует, и он не может открыть следующую сделку, несмотря на однозначный сигнал торговой системы. Или он начинает торговать с более жёсткими стоп-лоссами и преждевременно выходить из прибыльных сделок. Страх снова потерять деньги делает трейдера менее склонным к риску. Чтобы избежать этого, следует увеличить интервалы между сделками для восстановления эмоционального равновесия.

Эффект виртуальных денег. Трейдер может получить существенную прибыль, но он воспринимает её как виртуальную, а не свою собственную. Такое отношение похоже на отношение к выигрышу в лотерею: на эти деньги можно снова купить билет и попытать счастье — их не жалко.

Если вы замечаете за собой подобное отношение к заработанному на рынке, то старайтесь выводить прибыль с брокерского счёта на банковский. Потом можете вернуть их обратно, но отношение к ним у вас уже изменится.

Как избежать негативных психологических предубеждений

Психологические предубеждения могут негативно влиять на качество торговли, провоцируя у вас негативные эмоции, но бороться с ними вполне возможно.

  1. Быть вне рынка — это тоже позиция. Вы должны знать, когда вам не следует торговать вообще.
  2. Не торгуйте, если вы голодны. Мозгу нужна глюкоза, это его топливо, а в состоянии голода оно на нуле.
  3. Не торгуйте, когда вы злитесь (неважно, на кого или на что) или когда вас захлёстывают сильные эмоции.
  4. Не торгуйте, когда вы испытываете чувство усталости. Это означает, что у вашего организма заканчивается ресурс и ему следует отдохнуть. В таком состоянии вы рискуете наделать много глупых ошибок из-за невнимательности.

Если вы чувствуете эмоциональную нестабильность или понимаете, что на вас влияют негативные психологические предубеждения, то лучшим решением будет временно отказаться от торговли и взять паузу. Не волнуйтесь, вы ничего не пропустите: рынок никуда не денется, а необоснованных потерь удастся избежать.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов