Дзен-трейдинг: что общего между буддизмом и торговлей на рынке

Буддийский тест на зрение и интеллект

Сейчас довольно популярна тема осознанности, или mindfulness. Большим спросом пользуются соответствующие практики, особенно медитации. Говорят, что они просто творят чудеса с нашим сознанием.

Мне сложно об этом судить, я не практикую медитацию. Но, несмотря на это, я кое-что знаю о буддизме в целом и о таком его направлении, как дзен-буддизм. Философия этого направления действительно помогает в работе трейдера. Она освобождает голову от ненужных усложнений и даёт простоту понимания происходящего. Ведь один из основных тезисов дзен-буддизма гласит: «Нет ничего, ни чёрного, ни белого, ни горячего, ни холодного. Есть только то, что вы об этом думаете».

Если вы сможете взять на вооружение этот подход, то увидите, насколько проще и понятнее всё станет на рынке. Более того, я рекомендую вам прочитать книгу Эдварда Аллена Топпеля «Дзен на рынках: исповедь трейдера-самурая» (Edward Allen Toppel, «Zen in the Markets: Confessions of a Samurai Trader»). Сегодня я хочу предложить вам небольшой фрагмент этой книги в моём переводе.

Сложность порождает путаницу

Чтобы видеть вещи такими, какие они есть, а не такими, какими вы хотите их видеть, требуется хорошее зрение и развитый интеллект. На самом деле лучше, если у нас вообще не работает интеллект. Тест, который я приведу ниже, проиллюстрирует, что нужно для успеха в торговле, если руководствоваться принципами дзен. Начните с теста на остроту зрения. Держите этот текст на удобном для чтения расстоянии. Теперь прочитайте вслух следующие цифры:
27 28 29

Надеюсь, что у вас всё получилось и вы назвали «двадцать семь», «двадцать восемь» и «двадцать девять», всё верно? Блестяще! Вы прошли вторую по сложности часть теста на успех в трейдинге. Теперь самое сложное. Посмотрите ещё раз на цифры и произнесите вслух число, которое является самым большим. Теперь назовите самое маленькое. А теперь число, которое находится между ними.
Надеюсь, что самым маленьким вы назвали «двадцать семь», а самым большим — «двадцать девять». Кроме того, если вы также сказали, что двадцать восемь находится между ними, то вы прошли тест с честью! Вы на пути к успеху на финансовых рынках.

Вы отлично справились

Вы можете смеяться, но я говорю совершенно серьёзно. Если действительно так просто распознать, что говорит рынок, зачем его усложнять? Тест на зрение, который вы прошли, доказывает, что вы можете распознавать разные числа, а тест на IQ демонстрирует, что вы понимаете разницу между ними. Поверьте, что, когда я говорю, что никаких других знаний о рынке не требуется, я не пытаюсь ввести вас в заблуждение.

Этот тест показывает, что вы способны к трезвому взгляду на рынок. Взгляду, свободному от потребностей вашей личности. Двадцать девять больше, чем двадцать семь. Никто не может оспорить это. Даже ваше эго, как бы сильно оно ни старалось.

Кроме того, пройдя тест, вы доказали, что можете различить, когда у вас прибыль, а когда — убыток. В этом нет никаких сомнений. Когда вы покупаете что-то за 27, а оно идёт на 29, вы знаете, что получаете прибыль. И наоборот — когда вы делаете обратное, вы знаете, что сидите с убытком. Если вы купили за 29, а теперь цена ниже, вы должны признать, что теряете деньги.

Не пытайтесь это рационализировать и не говорите, что у вас нет потерь, пока не закроете позицию. И не утверждайте, будто знаете, что рынок обязательно вернётся. Вы этого не можете знать просто по определению. Если бы вы обладали такими знаниями, то сейчас не читали бы этот текст, а были бы самым богатым человеком на Земле.

И если вы говорите, что это долгосрочная инвестиция, вы обманываете себя. Это ещё один способ отказаться принимать убыток. Ваше эго просто питает напрасную надежду, пытаясь защитить себя от боли быть неправым. Вы доказали, что понимаете разницу между прибылью и убытком. Это самая лёгкая часть торговли. Делать что-то с этим — вот в чём сложность».

Простые правила торговли

Прежде чем двигаться дальше, давайте ещё раз вспомним основные правила, которым должны следовать все успешные инвесторы и трейдеры, чтобы получать прибыль на рынке.

  1. Не добавляйте к убыточной позиции (не усредняйте убыток).
  2. Добавляйте только к прибыльным сделкам.
  3. Позвольте прибыли расти.
  4. Быстро сокращайте потери.
  5. Не пытайтесь поймать хай (максимальную цену).
  6. Не пытайтесь поймать лоу (минимальную цену).

И самое главное правило:

  1. Пусть решения принимает рынок, а не ваше эго.

Это простые правила, которые легко усвоить. Отличить прибыль от убытка тоже довольно легко. Однако почему так сложно применять эти правила и почему у большинства трейдеров не получается стабильно зарабатывать на рынке?

Дело в том, что в каждом из нас есть нечто, что мешает нам действовать в соответствии с принятыми решениями. Оно сильнее, чем всё, с чем нам приходится сталкиваться в жизни. Этим нечто является наше собственное эго, и именно оно управляет нами. Пока мы не научимся брать власть над ним в свои руки, мы никогда не будем стабильно зарабатывать на рынке.

Те, кто не смогут победить собственное эго, в итоге проиграют. Их поглотит вовсе не рынок, а собственное «Я». Оно очень сильно, и не зря говорят, что самая тяжёлая битва — это битва с самим собой. Рынок вознаграждает тех, кто победил себя. Именно они становятся «магами рынка», как назвал их Джек Швагер.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов