Для чего нужен стоп-лосс?

В трейдинге важно вовремя остановиться и принять убытки

В последнее время состояние финансового рынка не располагает к торговле внутри дня — покупателей и продавцов мало, волатильность высокая. Трейдерам, которые торгуют с плечом, приходится особенно трудно, ведь цена ошибки возрастает в несколько раз.

В таких условиях хорошей страховкой является стоп-лосс. Когда мы открываем позицию, то ставим ограничение на уровне цены, которая, исходя из предварительного анализа, будет достигнута только в случае кардинального изменения рыночной ситуации. Если цена пробьёт определённый уровень, то предыдущий анализ рынка уже перестанет быть актуальным.

Почему мы боимся признавать свои потери?

Многие трейдеры воспринимают полученный убыток как личное оскорбление или как подтверждение своей некомпетентности. Такой подход к убытку не только вызывает сильный стресс, но и влияет на ведение торгового дневника. Дело в том, что мы подсознательно ставим знак равенства между рабочим журналом трейдера и школьным дневником. Когда вы получали в школе двойку, вам тоже не хотелось давать дневник учителю. И наоборот — наверняка вы внимательно следили за тем, чтобы учитель ни в коем случае не забыл поставить в него пятёрку. Но сейчас учителя нет, и никто не будет ругать вас за «двойку», которую вы получили на рынке. А паттерн поведения сохранился, и подсознание продолжает хитрить: ведь если в дневнике «двойки» нет, то её как бы нет вообще, и наказания за неё не последует.

Что такое стоп на самом деле

Cтоп-лосс — это информация от рынка, и не более того. Получение убытка не означает, что данный инструмент больше никогда не следует использовать. Просто рынок сообщил вам один или несколько возможных факторов:

  • вы выбрали не самое удачное время для открытия позиции;
  • вы ошиблись с анализом рынка или допустили неточность;
  • ваша общая оценка рыночной ситуации была неправильной;
  • на рынке произошли некие события, которые вы не могли предвидеть.

Мы используем стоп-лосс исключительно для защиты своего капитала, если что-то пойдёт не по плану. А сегодня на рынке действует простое правило: если что-то может пойти не так, то это произойдёт. И единственное, что мы можем контролировать, — это размер убытка.

Держать потери под контролем очень важно. При этом не имеет значения, используете ли вы ментальные стоп-лоссы (стоп-лоссы, которые вы держите в уме, а убыточная сделка при этом закрывается вручную) или выставляете ордера в торговом терминале. Однако лучше второй вариант, особенно если вы только начинаете свой путь в трейдинге.

Следите за своими деньгами

Нужно уважать не только собственное мнение, но и мнение рынка. Если оно совпадает с вашим, то вы получите прибыль. Если нет, то получите убыток, но таково мнение рынка, и его нужно принять как данность. Самое глупое и бесполезное, что можно сделать, — начать спорить с рынком. Ещё хуже — пытаться его переубедить, снова и снова открывая сделки. Но для такого подхода нужна высокая внутренняя дисциплина.

Именно с дисциплиной у трейдеров чаще всего возникают проблемы, поэтому ментальные стопы не всегда бывают эффективны. Когда рынок идёт против нас и принимать убыток не хочется, мы начинаем искать оправдание своему решению не закрывать сделку, и требуется много эмоциональных сил, чтобы зафиксировать убыток. Жёсткий стоп может стать хорошим решением в подобной ситуации.

Конечно, всегда есть риск, что рынок снесёт ваш стоп-лосс, а потом двинется в ожидаемом направлении. Но это нужно принять как часть торговли. А если подобное происходит слишком часто, то, возможно, вы ставите стоп слишком близко и нужно внести коррективы в вашу торговую систему.

Принимайте убытки правильно и контролируйте свою позицию

К убыточной позиции нужно относиться с полным принятием. Что случилось — то случилось, и прошлого уже не вернуть. Всё, что вы можете сделать, — это записать сделку в свой журнал, чтобы впоследствии проанализировать её и сделать выводы. В любом случае сохранить деньги гораздо важнее, чем отрицать очевидное или пытаться что-то доказать рынку.

Любой убыток — это плата за ведение бизнеса, поэтому будьте готовы заплатить цену, которую с вас берёт рынок. Иначе вы будете удерживать убыточные сделки и в результате потеряете значительную часть средств. Помните, что ваша цель — контролировать собственную позицию.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов