Что такое психология рынка?

Пять способов не поддаться влиянию и не стать частью толпы

Психология трейдинга — это способность трейдеров понимать свои эмоции и управлять ими. Но рынок является отражением эмоций всех его участников. Поэтому при торговле на бирже необходимо учитывать несколько психологических факторов:

  • настроения инвесторов;

  • рыночные настроения;

  • эмоции, такие как страх и жадность.

Психология торговли на фондовом рынке

Для успешной торговли важно осознавать психологические факторы, которые влияют на принимаемые решения, и уметь ими управлять. Иррациональные решения трейдеров могут быть обусловлены жадностью или боязнью упустить удачный момент для открытия сделки. Но кроме индивидуальной психологии существует ещё и психология рынка, или психология толпы. Именно она способствует значительным колебаниям рынка. А они, в свою очередь, у каждого отдельного трейдера вызывают эмоции, которые заставляют его принимать решения, основанные на страхе или жадности.

Во время пандемии из-за роста панических настроений инвесторов увеличилась волатильность фондового рынка. За этим обычно стоит одна из двух эмоций: страх потерять средства или страх упустить возможность. Причём пессимизм оказывает большее влияние на волатильность, чем оптимизм. Усиление страха часто приводит к «паническим продажам», когда трейдеры спешат закрыть свои позиции в попытке избежать больших потерь.

Принцип зеркала

Самый действенный способ понять психологию рыночной толпы — «принцип зеркала». Трейдеру важно разобраться, он испытывает собственные эмоции или уже стал частью толпы. Как только трейдер разберётся в этом, он сможет понять других участников рынка. Но чтобы извлечь выгоду из этого понимания, важно не поддаваться влиянию чужих эмоций.

Пять способов не стать частью толпы

1. Пишите торговый план

Торговый план — ваше руководство к действию во время торговли. Он содержит набор правил, которые должны быть выполнены до открытия сделки, например, на каких рынках следует торговать и когда выходить из сделок. Цель торгового плана — помочь вам сохранять трезвость ума и не поддаваться эмоциям.

2. Составьте чек-лист

Иметь торговый план и соблюдать его — разные вещи. Особенно если на рынке всё идёт не так, как вы планировали. Одна из самых частых ошибок в написании торгового плана — записывать свои ожидания от рынка и предполагаемые действия в соответствии ними.

Краткий чек-лист, который всегда должен быть у вас под рукой, позволит сфокусировать внимание на происходящем. Сверяя свои действия в момент открытия сделки с чек-листом, вы будете меньше поддаваться эмоциям.

3. Ведите дневник

С помощью дневника вы сможете отследить свой прогресс и выявить те зоны, которые нужно улучшить. Но при анализе не следует долго фокусироваться на неудачных сделках. Используйте их как подсказку того, что можно улучшить в дальнейшем. Положительные сделки должны давать информацию о том, что у вас получается лучше всего и в какие периоды рынка. Именно эти модели поведения стоит повторять чаще.

4. Укрепляйте уверенность в себе

Для начинающего трейдера это может быть сложной задачей. Каждая убыточная сделка заставляет опускать руки и подрывает внутреннюю уверенность. Необходимо отделять свою самооценку от результатов каждой конкретной сделки. Это поможет сохранить уверенность, а уверенный в себе трейдер гораздо меньше поддаётся эмоциям страха и жадности.

5. Учитесь управлять рисками

От этого умения зависит выживаемость трейдера на рынке. Риски — это единственное, что вы можете контролировать во время торговли. Важно уметь определять психологически комфортный для вас уровень риска, иначе каждая сделка будет превращаться в стресс.

Это так просто, что никто этого не делает

Несмотря на простоту перечисленных рекомендаций, не все трейдеры соблюдают их. Понимание необходимости следовать этим правилам приходит постепенно. Чем раньше вы осознаете их важность, тем больше у вас шансов не быть частью рыночной толпы и принимать самостоятельные решения.

__

Понравилась статья? Помогите сделать следующую ещё лучше – присылайте в редакцию свои впечатления, пожелания и предложения по улучшению нашей работы! Сделать это можно через форму обратной связи. Там же клиенты «Открытие Инвестиции» могут задать свои вопросы о налоговых правах и обязанностях инвесторов – наши специалисты проконсультируют вас абсолютно бесплатно.