Следуйте своей стратегии

Учимся работать с информацией и избавляться от стресса

Трейдинг — это довольно стрессогенный вид деятельности. Часто трейдеры сами создают себе стрессовые ситуации, а затем тратят огромное количество сил и нервов на их преодоление. Но можно постараться свести к минимуму количество потенциальных стрессоров. Рассмотрим несколько советов, которые помогут это сделать.

1. Следуйте своей стратегии

Наиболее распространённые вопросы трейдеров — как справиться с волнением и как принять правильное решение по открытой позиции. Наверняка вы тоже задавали себе эти вопросы. Но если у вас есть рабочая стратегия и вы в ней уверены, то всё, что нужно делать, — это придерживаться торгового алгоритма.

Если у вас есть стратегия следования тренду, то необходимо искать бумаги, которые растут, покупать их и удерживать какое-то время, пока цена не покажет явной тенденции к развороту. Ваша стратегия должна предлагать вам соответствующие сигналы. Как только вы получили нужный сигнал, следует зафиксировать прибыль и начать готовить следующую сделку.

2. Игнорируйте лишнюю информацию

Часто в сложной ситуации трейдеры начинают искать дополнительную информацию. Но в данном случае это может только стать помехой. Кроме того, может создаться ложное ощущение контроля над ситуацией. На самом деле рынок всегда будет опережать вас, реагируя на новости быстрее, чем вы сможете их оценить. Из-за обилия ненужной информации вы можете начать метаться в принятии решения или впасть в ступор. В результате возникает стресс и усиливается внутренняя неуверенность и тревога.

Единственная информация, которая нужна для реализации стратегии, — это цена актива, который вы купили (или продали). Совершенно не нужно знать новости и процентные ставки, следить за тем, что происходит на рынке и в экономике. Всё, что происходит в данный момент, уже заложено в цену, и вам остаётся только следить за её движением.

3. Получайте только необходимые сведения

Если у вас есть рабочая стратегия, то первое, что нужно сделать, это понять, какая информация для вас действительно будет полезной и в каком объёме. Используйте только её. Как только вы перестанете читать новости и бесконечные отчёты компаний, вы перестанете испытывать информационную перегрузку и посмотрите на рынок другими глазами. Всё, что от вас требуется, — максимально дисциплинированно следовать правилам своей торговой системы.

Всё, что вам нужно, у вас уже есть

Спросите себя, как вы себя чувствуете, когда у вас есть торговая система, но вы пытаетесь отслеживать всю информацию, которая при этом не влияет на ваши решения. Если она мешает, то такую информацию стоит исключить. При этом вы не пропустите ничего значимого. А вот от дополнительного стресса избавитесь наверняка.

__

Поделитесь мнением об этой статье или о работе «Открытого журнала» через форму обратной связи.