16 простых правил трейдинга: не только знать, но и соблюдать

Список полезных правил, которые сделают вашу торговую технику прибыльной

Сложно сказать, где в трейдинге заканчивается техника торговли и начинается психология. Со стороны трейдинг кажется простым занятием: в нём есть определённые правила, и их нужно соблюдать. Но если всё так просто, почему огромное количество трейдеров уходит с биржи, теряя при этом все заработанные деньги?

Когда я занимался активной торговлей внутри дня, то написал для себя простой список правил. Он всегда был у меня под рукой, и я эпизодически перечитывал его, в какой-то момент даже выучил наизусть. Но самое главное, что я тогда осознал, — то, что важно не только помнить эти правила, но и следовать им.

Простые правила трейдинга

  1. Никогда не добавляйте к убыточной позиции. Вам может несколько раз повезти, и вы можете неплохо заработать, усредняя убыточную позицию. И вы будете убеждать себя в том, что закроете убытки вовремя. Но всё это самообман. Итог такой торговой стратегии всегда печален.
  2. Торгуйте в собственных интересах. На рынке есть всего три периода: победа быков, победа медведей и равновесие. Ваша задача — заработать деньги, а с помощью кого — быков или медведей — не так важно. Сражайтесь на стороне тех, кто больше заплатит.
  3. Ресурс бывает двух видов: ментальный (ваша психика и нервная система) и финансовый. Именно ментальный является наиболее важным и значимым для вас. Удержание убыточных позиций с последующим фиксированием больших убытков в материальном плане может обойтись дорого, но это восполняемая потеря. Любые деньги можно заработать, в то время как психологическая травма гораздо более разрушительна.
  4. Задача трейдинга не в том, чтобы купить в самом низу, а затем продать на самом верху. Цель в том, чтобы купить наверху и продать ещё выше. Мы никогда не узнаем, какая цена самая низкая или самая высокая, и нет смысла пытаться это выяснить. Достаточно вспомнить колебания цены на сырую нефть в последнее время.
  5. На бычьем рынке лучше покупать, а на медвежьем — продавать. Это тезис может показаться очевидным, но многие трейдеры приходят к нему слишком поздно, когда уже потеряно много средств, сил и нервов. Идите вместе с рынком, и рынок приведёт вас к деньгам. Если же вы будете с ним спорить, он заберёт всё, что осталось.
  6. Рынки могут быть нелогичными намного дольше, чем вы остаётесь платёжеспособными. Искать логику в поведении рынка бессмысленно, его поведение невозможно полностью просчитать. Но рынок всегда даёт возможность заработать. Нужно только научиться читать и понимать информацию, которую он нам предоставляет.
  7. На падающем рынке нужно продавать, а на растущем — покупать. Если рынок медвежий, то следует найти самый слабый актив и именно в нём открывать наибольшую позицию на продажу. Тезис «падающего подтолкни» никто не отменял, и здесь он работает отлично. На бычьих рынках всё наоборот. Самый сильный актив будет расти увереннее всего.
  8. В экономике всё циклично: провальные торговые периоды сменяются успешными, и наоборот. Учитесь чувствовать и понимать своё состояние. Торгуйте агрессивно, когда торгуете хорошо. Торгуйте меньше, когда торгуете плохо. В благоприятные времена даже ошибки приносят прибыль, а в трудные — и самые продуманные сделки терпят неудачу. Такова природа трейдинга.
  9. На рынке работает принцип Даниэля Канемана «думай медленно, решай быстро». В этом случае думать медленно — это значит провести анализ фундаментальных факторов, которые влияют на движение активов. А решать быстро — значит видеть технические аспекты графика, чтобы вовремя принять решение об открытии позиции.
  10. Проще не означает хуже. Ваша торговая система должна умещаться на обратной стороне почтовой марки. Чем сложнее система, тем больше она порождает путаницы и тем сложнее бывает принять решение.
  11. Научитесь ждать. Если вы пропустили хорошую сделку, то просто ждите следующую возможность. Это не последний трамвай. Рынок постоянно даёт возможности заработать. Также не пытайтесь опередить события и войти в рынок до того, как ваша торговая система сформировала однозначный сигнал.
  12. Понимание психологии рыночной толпы часто важнее понимания законов экономики. Рынок формируют люди, а людям свойственно совершать одни и те же ошибки. Проще всего прийти к пониманию психологии масс через понимание собственной психологии.
  13. Сохраняйте как можно дольше прибыльные сделки и закрывайте как можно раньше убыточные. По статистике, даже если вы окажетесь правы, заработать на рынке можно всего в 30% случаев. Всё дело только в распределении прибылей и убытков.
  14. Делайте больше того, что работает, и меньше того, что не работает. Для того чтобы разобраться в эффективности сделок, обязательно заносите их в журнал. Не полагайтесь только на свою память. Анализируя сделки по журналу, вы сможете лучше понять, что приносило наибольшую прибыль.
  15. Где страшно — там прибыльно. Чем страшнее открывать сделку, тем более прибыльной она может оказаться в итоге. И наоборот — если сделка казалась прибыльной на 100%, то в большинстве случаев это сулит убыток. Если что-то легко продать или купить, то не делайте этого. Совершайте то, что трудно и что остальные участники рынка считают нежелательным. Сейчас это правило ещё более актуально, чем раньше.
  16. Все правила можно и нужно нарушать. Главное — знать, в какой момент это лучше сделать.

Данный список — своего рода тест на психологическую устойчивость. Если вы не знали этих правил раньше, а теперь познакомились с ними и у вас получается их выполнять, то это может улучшить ваши трейдерские способности и выведет вас на следующий уровень. Если же вы знали эти правила и раньше, но соблюдать их до сих пор не получается, то здесь на помощь придёт психология трейдинга.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов