Детские пособия — 2022: единовременная выплата при рождении ребёнка

Кому, на какой срок и в каком размере назначается пособие

Единовременное пособие при рождении ребёнка — одно из федеральных пособий, которое уже длительное время выплачивается в России.

Кто имеет право

Право на выплату имеет один из родителей или лицо, заменяющее его. Если мать получила пособие, отцу уже не выплатят, и наоборот. Кроме того, приоритет отдаётся работающему родителю. То есть если оба родителя работают, пособие может получить любой из них; если один работает, а другой нет, то пособие выплатят работающему. Если же оба не работают, то выплачивают любому из родителей.

Когда родители ребёнка находятся в разводе, пособие выплачивается тому родителю, с которым ребёнок проживает.

В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребёнка.

Сколько заплатят

С 1 февраля 2022 г. размер пособия составляет 20 472,77 руб. В регионах, где к заработной плате применяются районные коэффициенты, размер пособия должен быть увеличен на этот коэффициент. Например, в Мурманской области применяется районный коэффициент 1,4 — размер пособия составляет 28 661,88 руб. (20 472,77 * 1,4).

Пособие назначается на дату рождения ребёнка.

Куда обращаться

В первую очередь необходимо обратиться в ЗАГС, чтобы зарегистрировать факт рождения ребёнка и получить свидетельство о рождении.

Выплату работающим родителям осуществляет Фонд социального страхования (ФСС), неработающим — Пенсионный фонд (ПФР).

ФСС запускает процедуру назначения и выплаты пособия автоматически, на основании поступивших из ЗАГСа сведений о рождении ребёнка, а также сведений о работнике от работодателя. Все необходимые данные поступают в фонд в порядке электронного взаимодействия и не требуют участия работника. Самостоятельно подавать заявление не нужно.

Срок выплаты — десять рабочих дней со дня получения сведений о регистрации рождения из ЗАГСа. Если в течение этого срока пособие не выплачено, следует обратиться в ФСС.

Какие нюансы нужно учесть?

Если на дату обращения за пособием работодатель прекратил деятельность или невозможно установить его местонахождение, то родителю придётся самому предоставлять в фонд бо́льшую часть документов, среди которых:

  • справка о рождении ребёнка по установленной форме (важный документ, который выдаётся в ЗАГСе при регистрации рождения ребёнка в единственном экземпляре, и при его порче или утере дубликат не оформляется);
  • справка с места работы второго родителя о том, что пособие ему не назначалось (если второй родитель не работает, то справка из ПФР).

Если родители в разводе, то справка с места работы второго родителя не нужна, но необходимо представить свидетельство (копия) о расторжении брака и документ (оригинал), который подтверждает совместное проживание ребёнка с одним из родителей.

Срок обращения за выплатой пособия — шесть месяцев со дня рождения ребёнка. В случае пропуска в выплате пособия откажут, даже если причины опоздания были уважительными. Однако есть возможность обратиться в суд для восстановления срока — как правило, при наличии уважительных причин суды встают на сторону родителей.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Юрист-специалист
по социальному страхованию
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов