Детские пособия — 2022: ежемесячная выплата на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет

Кому и в каком размере назначается пособие

С 1 апреля 2022 г. заменили ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, которое ранее выплачивалось Пенсионным фондом (ПФР) на выплату от региональных властей. Обращаться за ней можно с 1 мая 2022 г. Как и большинство мер социальной поддержки, эта выплата положена семьям с невысоким доходом.

Для новой выплаты, в отличие от той, что выплачивал ПФР, установили иные критерии определения дохода и лиц, имеющих право на получение. Регионам предоставлена возможность регулировать критерии нуждаемости и своими нормативными актами устанавливать порядок и условия назначения пособия, но они не могут отходить от основных требований, установленных Постановлением Правительства РФ. Кроме того, регион может передать осуществление выплаты ПФР.

Для получения выплаты и родитель, и ребёнок должны являться гражданами России и постоянно проживать на её территории. Получает выплату только один из родителей или законных представителей ребёнка.

Сколько выплатят

Правила назначения и расчёта выплаты схожи с правилами выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет. Так, размер выплаты от 8 до 17 лет зависит от дохода семьи и устанавливается в размере 50, 75 или 100% величины прожиточного минимума на детей. Ежегодно сумма автоматически подлежит перерасчёту в беззаявительном порядке с 1 января года, следующего за годом обращения.

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет включительно, ежемесячная выплата осуществляется отдельно на каждого ребёнка.

Пособие выплачивается с месяца достижения ребёнком возраста 8 лет (но не ранее 1 апреля 2022 г.) до достижения ребёнком возраста 17 лет.

Выплата назначается на двенадцать месяцев, затем продлевается каждый год.

Куда обращаться

Выплату могут осуществлять региональные власти (как правило, это соцзащита) или ПФР — это зависит от региона. Подать заявление можно разными способами: лично, через многофункциональный центр или сайт Госуслуг. Заявление подаётся по типовой форме.

Как и в других случаях назначения детских пособий, основную часть необходимых документов соцзащита сама запросит в других инстанциях. В зависимости от ситуации в семье, возможно, придётся предоставить какие-либо документы самостоятельно.

При назначении выплаты, помимо среднедушевого дохода семьи, также учитывается и имущественный критерий. При наличии в собственности членов семьи, например, двух и более объектов движимого или недвижимого имущества (земельных участков, нежилых помещений, автомототранспортных средств) в выплате откажут, даже если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, при назначении выплаты применяется правило нулевого дохода.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Юрист-специалист
по социальному страхованию
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов