Налоги для детей, как рассказать ребенку, зачем платить налоги государству

С государством надо делиться

Как объяснить ребёнку, почему необходимо отдавать свои кровные и почему это справедливо

Придёт момент, когда ребёнок задаст такой вопрос. А как вы на него ответите? Попробуйте примерно так.

Пополнение казны

Если живёшь в стране, в большом обществе, то нужно вносить обязательный платёж, или налог, в «общий котёл». Он берётся и с организаций, и с граждан для того, чтобы государство могло существовать.

И с тебя, сын (дочь), тоже будет взиматься, когда станешь собственником чего-либо. Да, по российскому закону — независимо от возраста. Это что касается налога на имущество. Но есть ещё и другие налоги, в том числе подоходный: когда начнёшь получать зарплату, то, допустим, из начисленных 50 тыс. рублей на руки выдадут на 13% меньше: 43 тыс. 500 руб. Почему?

История эта давняя. В русском языке само слово налог происходит от глагола «налагать» — платёж, который налагается на гражданина. В английском — tax. Появилось понятие в древности, но тогда это были жертвоприношения. А о первых официальных налогах упоминается в летописях V века до нашей эры. С образованием государств возникли и платежи, ставшие источником финансирования для империй и держав.

Стипендиум на ослов и огурцы

В Древнем Египте люди платили за пользование землей, принадлежавшей главе государства — фараону. В Древней Греции было немало разных налогов, но основной — подоходный. Правда, свободные граждане городов его не платили, они обходились добровольными пожертвованиями.

А вот в Древнем Риме налогов почти не существовало. Но это в мирное время. Когда же Рим начинал с кем-то войну, тут уж горожане облагались по полной программе так называемым трибутом. Позже, во времена Римской империи, напридумывали столько налогов, что диву даёшься, как они там не путались. За землю с людей брали декуму — это 10% от части владений. Провинциалы платили стипендиум за количество фруктовых деревьев и виноградных лоз, за средства производства и недвижимость, торговлю рабами и даже за ослов и огурцы. Эти средства (военная контрибуция) укрепляли пенсионное обеспечение профессиональных солдат. Звучит как фантастика, но общее количество налогов в Римской империи было более двух тысяч!

Налоговые системы

В Древней Руси своя налоговая система складывалась с конца IX века, когда началось объединение племён и земель, состоялось Крещение Руси (988 год). В царствование Алексея Михайловича (1629–1676 гг.) налогообложение было упорядочено и даже учреждена Счётная палата.

А в XVIII веке сформировалось научное обоснование налогообложения и появились налоговые системы европейских стран и США. После Первой мировой войны (1914–1918 гг.) был заложен фундамент современной налоговой системы в мире.

Прямые и косвенные

Для граждан РФ есть и другие налоги. И не только на доходы физических лиц, но также на выигрыши, призы и проценты по вкладам, дивиденды с ценных бумаг, транспортные и земельные. Ещё целый ряд обязательных платежей существует для предпринимателей и организаций.

Налоги есть прямые и косвенные, или скрытые. Прямой — это когда взимается с дохода и имущества. А косвенный — это когда в цене товара (например, конфет или колбасы), который покупается в магазине или в стоимости услуги (типа стрижки в парикмахерской) заложена надбавка. Возможно, ты слышал такую аббревиатуру — НДС, или налог на добавленную стоимость. Это как раз то самое.

Куда идёт НДФЛ?

Основная масса россиян платит подоходный налог 13%. Официально он называется НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Его с зарплат удерживает работодатель и переводит в Федеральную налоговую службу.

А куда эти деньги идут, кто и что на них покупает? Тут надо знать, что НДФЛ в России — это местный налог. Стало быть, поступает он в казну того места, где мы живём и работаем: села, деревни, города, края или области. Но структурированно: совсем на месте остаётся только 15%, а 85% направляется в региональный бюджет. Понятно, чем больше где-то работает людей и чем выше у них зарплаты, тем и бюджет у этого населённого пункта существеннее. И уж совсем повезло Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю — это не только города, но ещё и регионы одновременно. Так что им достаются все налоги, собранные на их территориях.

Налогоплательщик вряд ли узнает, на что конкретно тратятся его деньги, ведь распределением средств занимаются депутаты законодательных органов и чиновники исполнительных органов власти. Они планируют местные и региональные бюджеты: что нужно сделать в первую очередь, а что — во вторую. Например, обеспечить общественный порядок, отремонтировать дороги, озеленить улицы, построить детские сады, школы и больницы. Да и зарплаты представителям власти надо выплачивать.

Повышенная ставка

С 1 января 2021 года НДФЛ вырос до 15% для самых состоятельных граждан РФ. То есть для тех, кто зарабатывает в год больше 5 млн рублей, или свыше 400 тыс. в месяц. По предварительным подсчётам ФНС, повышенная ставка коснётся менее 1% населения страны.

Причём по повышенной ставке будут облагаться несколько видов доходов: оплата труда физических лиц, дивиденды, купонные доходы по облигациям и доходы из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности и других.

И главное в этой повышенной ставке, что она, по словам президента Владимира Путина, будет использоваться целенаправленно: для лечения детей с редкими заболеваниями.

Аруба «выше» всех

А как в других странах? Подобная, равная система действует в РФ (за исключением введения повышенной ставки в 15%), Беларуси, Эстонии, Латвии, Литве и Болгарии. А есть прогрессивная система обложения, иными словами, у кого доход выше, тот и платит больше. Это Испания, Канада, Мексика, США, ЮАР, Китай и другие.

Самый высокий подоходный налог в мире... у жителей Арубы — маленького островного государства в Карибском море. Там человек платит 59%! То есть со всего, что заработал, надо отдать больше половины. Не веселее с этим обстоят дела в таких благополучных странах, как Швеция (57%), Дания (55,4%), Финляндия (52,4%), Нидерланды (52%) и Япония (50,8%). В Австрии, Бельгии, Израиле и Словении — 50%. В США — 37%. Интересно, что в США налог на игрушки, изображающие людей, выше, чем на все остальные.

Заплати налоги — и живи спокойно

Самый низкий подоходный налог в мире начисляется в Гватемале — 7%. Налоги собирают специальные службы. К слову, в 80-е годы прошлого века в Швеции эта служба взяла в штат необычного сотрудника. Он правдоподобно лаял на улицах столицы и вызывал ответный лай домашних псов. Так вычислялись хозяева, не платившие за своих собак. Налоговые системы и их особенности у каждой страны свои, но везде есть одно общее — государству должны платить все.

Домашнее задание

Чистая арифметика. Представьте с ребёнком, какую зарплату он будет получать в будущем. Например, тысяч сто. И рассчитайте, какой подоходный налог ему придётся платить. А если с аналогичной зарплатой, но в Швеции, Японии, США или Арубе?

Автор блога образовательного интернет-проекта «ФинГрам»
Вам также может понравиться: