Почему я продолжу инвестировать

Безопасность и спокойствие во время кризиса особенно необходимы: как с помощью инвестиций реализовать свои ценности

Впервые об инвестициях я задумалась в 2011 г., когда ушла с офисной работы на фриланс. Тогда я подумала, что из-за этого у меня в старости не будет пенсии. Потом я узнала, что, если я работала по договору, работодатель делал необходимые отчисления в ПФР. Однако мысль о том, что о своей пенсии лучше заботиться самостоятельно, осталась.

Несколько лет я активно изучала тему инвестирования. К действиям меня подтолкнули постоянно снижающиеся ставки по вкладам в 2016–2017 гг. То есть я инвестирую уже пять лет и продолжу это делать в соответствии со своим долгосрочным планом, когда фондовый рынок снова начнёт работать.

Для чего я инвестирую?

Моя главная финансовая цель — создание капитала для получения пассивного дохода. Я планирую накопить столько, чтобы в 50 лет иметь возможность не работать и жить на проценты.

Да, не у всех возраст или размер дохода позволят быстро накопить капитал, проценты от которого смогут покрыть все расходы. Но обеспечить себе прибавку к пенсии под силу каждому. И для этого достаточно инвестировать даже 1000–5000 руб. в месяц в течение хотя бы десяти лет.

Я шестой год веду блог по управлению личными финансами и вижу, как меняется отношение к инвестированию и самостоятельному формированию пенсии. Сначала эта тема мало кого интересовала. Потом пенсионный возраст повысили, и всё больше людей стали задумываться об этом.

Но проблема в том, что от мыслей к действиям переходит не так много людей. Мысль о будущем пассивном доходе меня мотивирует действовать, а кого-то — нет. Почему? Сложно разобраться в инвестировании? Нет. Цель меня настолько вдохновила, что я разобралась.

Может быть, эти люди не понимают, какая пенсия по старости их ожидает? Понимают. Тогда в чём дело? И мне кажется, я нашла ответ.

Для многих людей формулировка «Пассивный доход Х тысяч рублей в месяц» — это просто абстракция. Просто слова и цифры. Люди не понимают, как повлияет наличие или отсутствие пассивного дохода на их жизнь. А я понимаю, как пассивный доход сделает мою жизнь лучше.

Инвестиции — это не про то, что, когда я стану дряхлой старушкой (многие почему-то воспринимают пенсию только так, хотя есть и другие варианты), я наконец начну наслаждаться жизнью, если доживу (хотя статистика показывает, что доживу). Сам процесс инвестирования, а не только конечный результат помогает мне реализовать мои ценности.

И наоборот — понимание того, какие ценности можно реализовать с помощью инвестирования, помогает мне продолжать инвестировать.

Ценности, которые мне помогает реализовать инвестирование

  1. Свобода

Благодаря инвестированию мой капитал растёт. А вместе с ним растёт и свобода. Свобода выбирать. Это я буду делать, а это мне не нравится, и поэтому не буду. Свобода не выбирать. Мне нравится и то, и это. И я могу себе позволить выбрать оба варианта. Свобода отказаться. Встать и уйти оттуда, где что-то не устраивает. Свобода согласиться. Потому что действительно хочется. А не потому, что «так правильно».

  1. Безопасность

Кто-то боится инвестировать, потому что это может быть рискованно. Но для меня инвестирование, наоборот, является вкладом в свою безопасность. Ради мысли, что даже если я вдруг перестану работать, пассивного дохода хватит на проживание хотя бы на ближайшее время. Я инвестирую, чтобы в старости можно было спокойно ходить в магазин и аптеку и покупать всё необходимое.

  1. Контроль

Для меня очень важна возможность контролировать ситуацию и своё будущее. Конечно, я не могу повлиять на то, куда дальше пойдут рынки. Но, во-первых, согласно долгосрочной статистике, рынки растут, даже несмотря на крупные падения. Во-вторых, я могу выбирать, как буду жить: только на пенсию от государства или сохраню привычный образ жизни. Я хочу решать, выйти мне на пенсию в 60 лет или в 50. Мне важно знать, что я принимаю решения, а не пассивно жду, когда кто-то решит за меня. Важно, что я действую, чтобы моя жизнь становилась лучше. Важно видеть результат моего труда, видеть, что мой капитал растёт и что эти деньги не уходят лишь на текущие расходы.

  1. Спокойствие

Ещё одна из моих главных ценностей — спокойствие. Я хочу быть спокойной, уверенной в завтрашнем дне. Я не хочу думать, где взять денег и чем кормить ребёнка, если вдруг доход пропадёт. Спокойствие я себе обеспечиваю в том числе дисциплиной по отношению к деньгам и инвестированием, которое приближает меня к моим долгосрочным целям. Я думаю о деньгах в строго отведённое для этого время. Например, когда я веду учёт доходов/расходов, планирую или анализирую их, а также когда инвестирую. Спокойствие и отсутствие постоянных мыслей о деньгах делает жизнь качественнее и помогает быстрее и проще достигать других целей, например карьерных.

Инвестиции для меня не что-то абстрактное, не счастье, которое наступит в будущем. Это то, что меняет мою жизнь уже сейчас. С кем бы я ни говорила из тех, кто не копит на пенсию, у всех есть мысль: «А что я буду делать, когда выйду на пенсию? На что и как жить?». Я делаю всё, чтобы у меня таких мыслей не возникало. Чтобы я не тратила на это время, нервы и энергию. А направила их на то, что выберу сама. Например, на любимое дело и семью.