Отпуск как финансовый проект

Несколько советов перед тем, как отправиться в отпуск
Константин Барановский
Гуманитарный технолог

Этот период каждый из нас ждёт с нетерпением, чтобы попрощаться на определённое время с работой, уехать к солнцу и морю или солнцу и горам, главное – подальше от трудовых будней и окружающей обстановки. Но отпуск – не только отдых и радость каждый день. Это серьёзный финансовый проект, и к нему надо готовиться.

Ещё дома

Деньги. В отпуске надо много денег. Отпускных, выплаченных по месту работы, может не хватить. Поэтому стоит начать копить на отпуск заранее. А вот кредит брать не надо. Ни в банке, ни тем более в МФО. Потому что отпуск закончится, а обязательства по выплате кредита останутся на продолжительное время и будут ухудшать не только настроение (никто не любит отдавать свои деньги на сторону), но и финансовое положение семьи. Если уж совсем плохо с финансами – займите у родственников и друзей, тут и условия погашения кредита мягче, и требования к платёжеспособности ниже, чем у профессиональных финансистов.






Купить валюту к отпуску выгоднее всего на бирже.

Бюджет отпуска надо знать заранее, хотя бы примерно понимать масштабы трат. И стоит заготовить денег на 10-20% больше, оставив «дельту» дома, на послеотпускное время, ведь до следующей зарплаты – как минимум месяц, а жить на что-то надо. И не мечтайте привезти из путешествия сэкономленные деньги – такое мало кому удавалось.

До отъезда оплатите все текущие платежи: ЖКХ, кредиты, налоги, задолженности по штрафам. Последнее особенно важно – могут не выпустить из страны. И останетесь в аэропорту с купленными билетами и зарезервированным номером в отеле, но без поездки. Узнать задолженность можно на сайте налоговой инспекции региона, района, населённого пункта. Или на сайте службы судебных приставов.

Остающиеся дома деньги и ценные вещи спрячьте, а лучше отдайте надёжным родным или знакомым. Можно поместить деньги и драгоценности в банковскую ячейку – стоит это недорого, а они целее будут.

Застрахуйте жизнь и здоровье, особенно если едете в Африку или Азию. Пригодится. Турфирмы часто включают минимальную страховку в турпакет, но услуг по полису может не хватить в реальной ситуации.

В поездке

Проще и удобнее везти с собой деньги на банковской карте международной платёжной системы. Причём в валюте, которая используется в стране будущего пребывания. Рублёвая карта не очень удобна – будете терять на конвертации по внутреннему курсу банка, весьма отличающемуся от курса Центробанка. Кроме того, на вывоз валюты на карте нет лимита, тогда как на наличные – есть. Если уж решили брать именно наличку – банкноты должны быть мелкими. В США косо смотрят на тех, кто оперирует стодолларовыми купюрами, в Европе – на владельцев банкнот в 500 евро. А в странах третьего мира просто может не быть сдачи.

Хороший вариант – дорожные чеки, их принимают практически везде, а при утере можно восстановить без потери денег. Кстати, если потеряли банковскую карту – блокируйте её мгновенно, во избежание снятия сумм третьими лицами.

Можно везти и рубли, надеясь обменять их на местную валюту уже на месте. Только не посещайте обменник сразу в аэропорту, вокзале или порту – как правило, там невыгодный обменный курс. Подождите до города и ищите обменный пункт с надписью No commision – так не будете терять на комиссии за обмен. Обходите уличных менял стороной – вам эти риски не нужны.

По прибытии в отель драгоценности и документы лучше запереть в сейф: в номере или предложенный администрацией.

Алкоголь. Уточните, входит ли стоимость содержимого холодильника в проживание или это отдельная оплата – чтобы не было сюрпризов при выезде. То же самое с телеканалами. Бронировать номер можно и самостоятельно, благо сейчас масса ресурсов в Интернете предлагает не только сравнить стоимость проживания в разных гостиницах, но и забронировать предпочтительный номер. Это справедливо и для поездок по России. Разве что при путешествии на юг или Кавказ дикарём есть ещё вариант снятия жилплощади у частного арендодателя.

Покупки. На базаре торгуйтесь. Помните принцип – за углом дешевле. Например, у подножия Эйфелевой башни её копия-брелок стоит 1,5-2 евро, а в сувенирной лавочке в квартале от башни – уже 0,5 евро. Не верьте уверениям гидов, что они знают дешёвые магазинчики – они приведут вас туда, где у них комиссионные, а не там, где ниже цены. Ищите магазины с надписью Tax free. При возвращении домой вам вернут НДС в специальной точке в аэропорту, если не забудете оформить при покупке нужную справку. Не владеете иностранным языком? Не беда – как правило, торговцы в странах, где часто бывают русские туристы, говорят по-русски достаточно свободно.

Не брезгуйте мелочью, получаемой на сдачу. И меняйте её на банкноты – потому что в дьюти-фри продают только за купюры, но не за монеты.

Уточните правила безопасности – куда можно ходить и до которого часа –пригодится. Выясните, какие жесты или действия являются оскорблением, и избегайте их в общении с местными жителями.