Можете ли вы назвать себя богатым?

19 признаков богатства, и это не всегда дорогая машина или отпуск на Мальдивах
  1. Вы установили конкретные финансовые цели. Вы точно знаете, сколько они стоят, когда их нужно достичь и сколько денег для этого необходимо ежемесячно откладывать.

  2. У вас есть финансовый план как минимум на несколько лет вперёд, и вы его придерживаетесь. То есть регулярно откладываете необходимые суммы из п. 1.

  3. В вашем плане прописаны все важные и крупные финансовые цели. Иначе любая внеплановая покупка разорвёт ваш план в клочья.

  4. У вас есть финансовая подушка безопасности минимум на шесть месяцев, а лучше на год.

  5. В вашем финансовом плане есть цель «создание капитала для получения пассивного дохода» или «накопления на пенсию». То есть у вас в планах накопить капитал, на проценты от которого вы сможете жить, даже если перестанете работать.

  6. У вас нет лишних пассивов, которые требуют вложений, но не приносят пользы. Например, гаража, которым вы не пользуетесь, или дома в деревне, который вы когда-то собирались перестроить, но до сих пор даже не начали.

  7. Доходность ваших активов выше инфляции. Причём вклады и валюта под этот пункт не попадают. Ставки по вкладам находятся на уровне инфляции, а то и отстают. Валюта с 1998 г., когда доллар стоил 6 руб., не обогнала инфляцию.
    Доллар за последние 23,5 года рос на 11,13% в год. А среднегодовая инфляция за этот же период — на 13%.

  8. Ваш счёт постоянно увеличивается. И не бывает постоянных качелей «накопил — всё потратил — снова начал копить — снова всё потратил».

  9. Вы всегда тратите меньше, чем получаете.

  10. Вы регулярно откладываете до 50% своего дохода для достижения кратко-, средне- и долгосрочных целей.

  11. Ваши повседневные расходы растут медленнее, чем доходы. То есть, если ваш доход вырос на 10%, ваши расходы выросли, например, на 5%.

  12. Вы тратите только то, что уже получили. Без мыслей: «Я сейчас это куплю, ведь мне через пару месяцев выплатят премию / меня повысят».

  13. Вы спокойно смотрите на свой капитал и/или подушку безопасности, и у вас нет жгучего желания потратить всё как можно скорее на текущие расходы вроде внеочередного отпуска или гаджета последней модели.

  14. Вы инвестируете в фондовый рынок под довольно скромные проценты (историческая доходность рынка акций — 5,2% в год сверх инфляции), а не ищете экзотические способы разбогатеть, которые за три месяца обещают сделать вас миллионером.

  15. Вы уже инвестируете или хотя бы откладываете деньги, а не ждёте: «начну со следующего года, понедельника, на растущую луну». Исключение: наличие кредитов.

  16. Тщательно оцениваете каждую покупку. Действительно ли это лучшее финансовое решение или есть способы более грамотно распорядиться деньгами?

  17. Вы регулярно инвестируете суммы, которые необходимы для достижения ваших целей. А не только то, что осталось не потраченным к концу месяца.

  18. Вы инвестируете в понятные инструменты с долгосрочной статистикой и положительной реальной доходностью. То есть доходность этих инструментов обгоняет инфляцию.

  19. Вы знаете, как увеличить доходность инвестиций и как заплатить меньше налогов или не платить их вовсе законным путём.

Какой пункт про вас, а какой вызывает наибольшие трудности?

__

Понравился материал поделитесь отзывом с редакцией через форму обратной связи. Также туда вы можете направить пожелания по улучшению работы «Открытого журнала» и вопросы по интересующим темам.