Как составить персональный финансовый план?

Пошаговая инструкция для начинающих
Алёна Путкова
Автор курса по финансовому планированию «Финансы легко»
Этап 1: составьте список финансовых целей

Возьмите листок и напишите на нём все финансовые цели, которые вы хотите достичь.

Напротив каждой укажите:

  • стоимость цели – сколько стоит цель сейчас. Если не знаете, совет один: узнайте. Бывает так, что цель стоит значительно дороже или, наоборот, дешевле, чем кажется. Лучше понять это сейчас, чем когда по плану вы должны уже достичь цели, но оказывается, что денег на неё нужно в 2 раза больше. Или меньше. И давно можно было бы её реализовать;
  • дату реализации – месяц и год, когда вы хотите достичь цели;
  • дату старта – месяц и год, когда начнёте копить на цель;
  • стоимость достижения цели с учётом инфляции. Здесь нам пригодится калькулятор. Их много в интернете. Укажите текущую стоимость цели, среднегодовую инфляцию, сколько лет вы планируете копить на цель и какая сумма уже накоплена. Узнаете, сколько будет стоить ваша цель в год реализации;
  • ежемесячные отчисления – сколько нужно откладывать в месяц, чтобы достичь цели. Здесь важно учитывать доходность, особенно если до цели несколько лет, ведь на долгих сроках большая часть суммы накапливается именно за счёт получаемых процентов;
  • отчисления в текущем году – сколько вы планируете отложить на цель в этом году. Берёте сумму ежемесячных отчислений и умножаете на количество месяцев, в течение которых будете откладывать на цель.

Примеры:

  1. Вы хотите купить себе ноутбук стоимостью 50 000 р. До цели 7 месяцев. Вам нужно ежемесячно откладывать 7 150 р. (50 000 р./7 месяцев).
  2. С октября вы начинаете копить себе на пенсию. В калькуляторе вы посчитали, что вам ежемесячно нужно инвестировать по 10 000 р. Значит, с октября по декабрь этого года вы отложите 30 000 р. Эту сумму и указываете в столбике «Отчисления в текущем году».
Этап 2: добавьте повторяющиеся цели

Вы же не собираетесь съездить в отпуск один раз? 

Да, бывает сложно сесть и записать всё до мелочей. Но что будет, если в план внести только самые крупные цели, такие как «квартира», «машина», «пенсия» и т.п.?

Вы распределите все свободные деньги на них. И всё. На другие цели, например, на отпуск, на ремонт, на обновление гардероба денег не останется. Вы же их все распределили. И что тогда? Либо рушить план, расходуя деньги на невнесённые цели, либо не видать вам отпуска. Оба варианта так себе. Конечно, не нужно скрупулёзно расписывать «телевизор Samsung диагональю Х см в 2023 году», но заложить в бюджет общую цель «мелкий ремонт и обновление техники» всё же стоит.

Как внести повторяющиеся цели:

  • В столбике «Дата реализации» напишите периодичность. И дату, когда хотите достичь эту цель первый раз.
  • В столбике «Стоимость с учётом инфляции» укажите стоимость ближайшей цели.

Пример: 

Вы каждое лето хотите ездить в отпуск. В столбце «Месяц и год реализации» вы указываете: 07.2018, 1 раз в год. В столбце «Стоимость» – 120 тысяч рублей.

Этап 3: посчитайте, сколько нужно ежемесячно откладывать денег

А также то, сколько денег на цели вам понадобится в этом году. Получилась астрономическая сумма? Поздравляю! Вы на верном пути. Было бы странно, если бы хватило с первого раза на всё. 

Этап 4: определите свои финансовые возможности

Или сколько денег на цели у вас есть.

Посчитайте, сколько вы планируете заработать в этом году.

А затем – сколько денег вы потратите за текущий год (на еду, ЖКХ и прочее, без учёта денег на цели, которые вы рассчитали раньше).

Вычтите из планируемых доходов планируемые расходы. Такую сумму вы сможете пустить на достижение своих целей в этом году.

Ваша задача сделать так, чтобы сумма, необходимая в год на цели, и сумма, которую вы можете отчислять на цели, совпадали.

Как это можно сделать: уменьшить стоимость цели; увеличить срок до цели; начать копить на цель не в этом, а в следующем году; оптимизировать доходы и расходы; отказаться от целей-хотелок, реализация которых не является обязательной. Таким же образом можно составить план и на последующие годы. 

Этап 5: составьте инвестиционный портфель
Этот этап большой, и его стоит отдельно раскрыть в целом цикле статей, но кратко давайте обсудим.

Самый простой вариант: 1 цель = 1 портфель.

Пример:
  • Цель 1 стоит 100 000 р., по плану вы достигнете её через 1 год. Все деньги откладывайте на депозит в надёжном банке.
  • Цель 2 у нас по плану стоит через 3 года. Значит, можем открыть ИИС и использовать налоговые вычеты. На ИИС можно купить облигации со сроком погашения до цели и ETF на еврооблигации. Это консервативные инструменты. При условии, что вы купите облигации надёжных компаний.
  • Цель 3 – пенсия, до неё 20 лет. В зависимости от склонности к риску вы можете добавить в портфель значительную часть ETF на акции разных стран. Это будет рисковая часть. Часть денег на пенсию у вас будет копиться в страховке НСЖ. Это защитная часть. И часть будет всё в тех же облигациях и ETF на еврооблигации. Это консервативная часть. 
Сложите получившиеся суммы по каждому из инструментов. Инвестиционный портфель готов.
Этап 6: откройте вклады, брокерский и/или индивидуальный инвестиционный счета и вносите деньги согласно плану

Здесь важна регулярность. Если в плане у вас написано, что нужно ежемесячно откладывать по 10 000 р., то ровно столько каждый месяц вы и должны отложить. Иначе с каждым пропуском расхождение между планом и реальностью будет всё больше. 

Этап 7: корректировка портфеля

Делайте её 1 раз в квартал. Необходимо это для того, чтобы вы могли своевременно оценить движение к целям. Выполняете ли вы план, отстаёте или летите вперед как ракета? Также у вас могут поменяться планы, когда какие-то цели перестанут быть актуальными, а какие-то, наоборот, нужно будет добавить.

Этапы 6 и 7 повторяйте до тех пор, пока все цели не будут реализованы.