6 советов, как побороть вредные финансовые привычки

Начать копить деньги легко, нужно только определиться, на что вы копите

Умение копить деньги — важный жизненный навык. Он позволяет не только осуществлять дорогостоящие покупки, но и формировать подушку безопасности, которая поможет вам и вашей семье обрести стабильность и финансовую независимость. Однако у многих из нас есть вредные привычки, которые мешают грамотно распоряжаться своими средствами.

В данной статье мы разберёмся, что нужно перестать делать, чтобы начать эффективно копить деньги.

Привычка 1. Не подсчитывать расходы

Практически любой человек знает, сколько он зарабатывает. Но далеко не каждый ведёт подсчёт своих трат. Многие люди даже примерно не представляют, какую сумму их семьи в среднем ежемесячно тратят на еду, одежду, бензин или общественный транспорт. Они просто покупают необходимые вещи. Если деньги остаются, их откладывают, если средств не хватает — берут в долг у родственников или друзей.

Так делать нельзя. Если вы не отслеживаете, как и на что тратятся деньги, то никогда ни на что не накопите, так как просто не сможете системно их откладывать. Ведь вы не знаете, какую сумму можно «изъять» из семейного бюджета, чтобы ваш уровень жизни не пострадал. Кроме того, у вас нет чёткого представления, какие статьи расходов стоит оптимизировать, чтобы тратить меньше.

Чтобы научиться копить деньги, в первую очередь нужно начать подсчитывать расходы.

Привычка 2. Тратить всё до копейки

Эта вредная привычка тесно связана с предыдущей. Как правило, если вы не отслеживаете расходы, то тратите ровно столько, сколько получаете. И поэтому у вас часто просто нет денег для того, чтобы хоть что-то откладывать.

Посчитайте свои расходы и, если они окажутся в среднем равны вашим доходам, подумайте, что можно оптимизировать. После этого вы поймёте, сколько денег получится отложить на накопления. Многие эксперты сходятся во мнении, что в среднем для большинства людей посильной оказывается сумма в 10% от всех доходов. Имеете возможность откладывать больше? Отлично. Нет? Ничего страшного. А если при подсчётах выяснится, что вы не можете себе позволить откладывать даже 10% от личного дохода — подумайте, на чём стоит сэкономить. Когда ваша копилка пополняется слишком медленно, велик риск, что вы сорвётесь и потратите всё, что с таким трудом удалось накопить.

Привычка 3. Откладывать на накопления только то, что осталось от зарплаты в конце месяца

Это в корне неверный подход. Во-первых, велик риск, что в конце месяца у вас не останется ничего. Во-вторых, ваши накопления станут неравномерными. Вы не сможете спланировать, с какой скоростью будет расти сумма в вашей копилке, а это сильно снизит мотивацию.

Откладывайте определённую часть дохода сразу, как только получили деньги.

Привычка 4. Копить, но не знать, на что

Любая человеческая деятельность должна иметь цель. Особенно та, которая требует определённых волевых усилий. Когда мы копим деньги, то частично ограничиваем себя в тратах на постоянной основе. И, если не объяснить себе, зачем это делается, наш мозг будет стараться всячески саботировать такие «добровольные лишения». Ведь он знает, что очередная покупка точно вызовет приток эндорфинов. А вы из-за своего желания накопить лишаете его этих гормонов радости.

Поэтому вам нужно понимать, зачем или на что вы копите. Цель должна быть важной или приятной. Например, если вы уже давно мечтаете о машине, ваш мозг согласится, чтобы вы откладывали деньги, приближая день вожделенной покупки.

Если вы хотите создать финансовую подушку безопасности — это желание тоже нужно чётко для себя зафиксировать. Представьте все негативные последствия, с которыми можете столкнуться, если у вас не окажется накоплений. Потом подумайте о чувстве безопасности и удовлетворённости, которое ощутите, когда подушка будет создана. Всё, теперь ваш мозг зафиксировал, что накопления — это не лишения, а путь к безопасности и осуществлению мечты.

Привычка 5. Тратить накопления «не на то»

Многие люди тратят свои накопления не на то, на что собирались. Например, вы копили на стиральную машину. Но внезапно вспомнили, что у друга скоро день рождения, и взяли некоторую сумму из своей копилки. Ещё через пару недель вас позвали в ресторан, а до зарплаты — неделя, и вот вы снова тянетесь к накоплениям. Очевидно, что при таком подходе стиральную машину вы не купите долго.

Как избавиться от этой привычки? Если планирование расходов не помогает, положите деньги на банковский счёт. Не на карту, а именно на депозит. Идеальный вариант — выгодно инвестировать ваши накопления. Так вы не только сохраните деньги и сбережёте их от инфляции, но и приумножите, а значит, накопите требуемую сумму гораздо быстрее.

Привычка 6. Не разбираться в том, как сохранить деньги

Финансовую ситуацию на отечественном рынке сложно назвать стабильной. Скачущие курсы иностранных валют и инфляция могут съесть львиную долю ваших накоплений. При этом существуют финансовые инструменты, которые помогают сохранить деньги. Но многие люди не имеют привычки ими пользоваться. В лучшем случае они кладут деньги на банковский счёт, проценты по которому только и могут, что покрыть инфляцию.

Многие считают, что инвестирование — сложное и рискованное дело, и занимаются им лишь финансовые аналитики и математики. Это не так. Простейшим торговым методам и инвестиционным стратегиям способен обучиться каждый.

Следите за тем, что происходит на рынке, оценивайте разные финансовые инструменты и выбирайте подходящие именно вам.

Если вы прямо сейчас раздумываете о том, чтобы начать инвестировать, откройте учебный или брокерский счёт в «Открытие Инвестиции», и вам больше не придётся беспокоиться о том, как и где хранить и приумножать свои накопления.