Новость о повышении пенсионного возраста взбудоражила общественность. Это странно, поскольку более очевидной меры решения пенсионного вопроса (о чём члены правительства и президент неоднократно говорили) найти сложно.
Если говорить более цинично, это единственная возможность для государства решить проблемы современной пенсионной системы в РФ.
Лично я намёк понял в тот момент, когда начались первые заморозки накопительной части пенсии. Потом был эксперимент с бальной системой, в которой даже у специалистов были затруднения с подсчётом размера пенсии в конкретных случаях. Но наконец, точки над i по пенсионному вопросу государством расставлены. И я очень рассчитываю, что теперь до людей дойдёт — о своей пенсии нужно заботиться самостоятельно. Государство де-факто снимает с себя эти обязанности и оставляет лишь право платить микроскопическое пособие (я не могу называть эти суммы полноценной пенсией) немногочисленным долгожителям.
Тут важно понимать, всё, что откладывали наши дедушки и бабушки на свою пенсию, успело несколько раз обнулиться в период развала страны, инфляций, девальваций и растрат. Поэтому, чтобы платить нынешним пенсионерам, деньги берут у тех, кто работает сейчас, в виде пенсионных и налоговых отчислений (немалый дефицит ПФР покрывается за счёт бюджета). Это в свою очередь приводит к тому, что сегодняшние работники тоже не накопят на свою старость, и уже их дети будут оплачивать чужую пенсию вместо того, чтобы формировать собственную. Получается своеобразная пенсионная порука. Добавляем демографический спад 90-х годов, а также откровенно ужасное управление сбережениями теми структурами, что отвечают за их сохранность, в итоге получаем большую проблему, решить которую просто и безболезненно могли бы только таксисты и бабушки на лавке, но их всё никак не допустят до управления страной.
Наше государство выбирает из двух зол: сильно поднять налоговые и пенсионные (которые, по сути, тоже налоговые, но в другой обёртке) сборы или пенсионный возраст. В итоге скорее всего придут к компромиссному варианту — умеренно поднимут налоги и возраст.
Лично я выбрал последний вариант, и на это есть три причины:
Вот уже несколько лет ежемесячно моя семья откладывает определённый фиксированный процент с доходов в специально созданный для этого семейный пенсионный фонд.
Деньги из этого фонда регулярно инвестируются, в том числе на фондовый рынок.
Результаты уже есть, и денежный поток от капитала сопоставим с тем, что нынешние пенсионеры получают после 25 лет трудового стажа.
Самое важное преимущество «длинных» денег — это возможность получать выгоду от эффекта сложного процента при умеренных доходностях и рисках портфеля, если инвестор готов работать с горизонтом 15-30 лет.
Для работы с пенсионными деньгами семьи я придерживаюсь нескольких правил:
Личная пенсия — это очень разумный, интересный и выгодный проект. Я не понимаю тех, кто всё ещё находит отговорки, чтобы не воплощать его в жизнь. В нашей стране, на мой взгляд, это чуть ли не единственная возможность для рядового гражданина вести достойную и благополучную жизнь после завершения трудовой деятельности.
Государственную пенсию я воспринимаю как приятный бонус, который, может быть, будет, а может, и нет, но я предпочитаю строить свою жизнь так, чтобы вовсе не рассчитывать на него.
За помощью в формировании личного пенсионного плана лучше всего обратиться к профессиональным инвестиционным консультантам.