Пять финансовых привычек на 2022 год

Пять финансовых привычек на 2022 год

Как Аннушка составляла план привычек на новый год

Декабрь — хорошее время для того, чтобы подводить итоги и ставить себе цели на следующий год. Аннушка тоже подвела свои финансовые итоги и решила, что в следующем году они должны быть ещё лучше.

Поставив себе цель в 2022 году увеличить капитал на 20%, Аннушка задумалась, что может ей в этом помочь. Опыт в инвестировании у неё уже есть, не хватает только правильных привычек.

Какие привычки полезно завести каждому инвестору с нового года?

  1. Отслеживание всех своих доходов и расходов

Предварительная оценка этих показателей заставила Аннушку задуматься о сокращении или ограничении некоторых категорий трат. Чтобы отслеживать доходы и расходы, Аннушка установила себе и своим близким приложение и начала им пользоваться, не дожидаясь наступления нового года.

Чтобы не сверяться каждый день, Аннушка решила отслеживать, всё ли учтено, раз в неделю, по средам.

Во многих приложениях можно настроить распознавание СМС-сообщений и даже загружать отчёты из банка, но лучше раз в неделю проверять, сходятся ли суммы на ваших картах и в приложении. Если цифры разошлись, то нужно оперативно найти причину.

  1. Ежемесячное инвестирование одинаковой суммы

Аннушка решила определить один день, в который она будет отправлять деньги на свои вклады и инвестиционные счета. Таким днём она назначила девятое число каждого месяца, после получения заработной платы.

Когда день установлен, следует определиться с суммой. Аннушка рассчитала минимальную сумму, которую необходимо собрать за год, и разделила её на двенадцать. В результате получилась нужная ежемесячная сумма инвестиций, которую Аннушка распределила между счетами в соответствии со своей стратегией. Можно инвестировать и больше, но размер вложений не должен быть ниже рассчитанной суммы.

А как же удачные дни для инвестирования, стоит ли ловить самые низкие и выгодные цены? Как показывает опыт Аннушки, для долгосрочного инвестирования не обязательно выбирать самые выгодные дни в месяце, гораздо важнее регулярность инвестирования.

Если вы можете отслеживать лучшие цены, то отслеживайте. Если же вы, как и Аннушка, ограничены во времени, докупайте те ценные бумаги, которые планировали, в любой день месяца.

  1. Отслеживание своего капитала в течение года

Аннушка решила раз в два месяца рассчитывать свой капитал и фиксировать его. Это позволяет наблюдать за динамикой и отслеживать, как обстоят дела с достижением поставленной цели и нужно ли как-то корректировать свою стратегию. Сумма всех денежных средств должна быть в приложении для ведения доходов/расходов, а остальные данные можно легко сводить в одном месте раз в два месяца. Днём подведения итогов Аннушка решила выбрать последний день месяца и начать с декабря.

Отслеживать капитал можно и не так часто, например, раз в квартал или в полгода. Это зависит от вашей стратегии и от инструментов, которые вы используете для увеличения капитала.

  1. Досрочное гашение кредитов и ипотеки

Посмотрев на все привычки, Аннушка обрадовалась, что хотя бы одну из них не надо вырабатывать в следующем году, так как она уже прочно вошла в её жизнь. Если у Аннушки и были когда-то сомнения в правильности этой привычки, то кредитный калькулятор, в котором можно было учесть досрочные гашения, показывал такую выгоду, что привычка выработалась сама собой.

Максимально выгодно вносить суммы для досрочного погашения в самом начале кредита или ипотеки, после середины уже нужно индивидуально рассчитывать, будет ли это выгодно для вас.

  1. Перечисление средств на благотворительность

Немного подумав, Аннушка решила добавить и эту привычку. Определённая ежемесячная сумма будет облегчать кому-то жизнь и делать её немного счастливее. Ведь о себе Аннушка уже позаботилась и теперь могла позаботиться о других.

__

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!