Неожиданные товары и услуги, за которые можно вернуть деньги

Отсутствие чека при этом не станет помехой, даже если вас уверяют в обратном

Большую часть товаров можно вернуть в магазин и получить деньги обратно, согласно Закону «О защите прав потребителей». Однако есть перечень вещей, которые обычно «обмену и возврату не подлежат». При этом за многие товары и услуги, относящиеся к этому списку, на самом деле можно вернуть деньги, согласно тому же закону. О них мы расскажем сегодня в нашей статье.

Лекарства

Медикаменты входят в специальный правительственный список «товаров, не подлежащих обмену и возврату». Казалось бы, вернуть деньги за них не получится ни при каких обстоятельствах. Но это не так. Дело в том, что товары, перечисленные в вышеуказанном списке, не подлежат обмену и возврату только в случае, если они имеют «надлежащее качество», то есть не являются бракованными.

Признаками «ненадлежащего качества» лекарств могут быть: помятая упаковка, ошибки в инструкции, нетипичный внешний вид препарата, который не совпадает с официальным описанием, и истёкший на момент покупки срок годности.

Всё это весомые основания, чтобы фармацевт заменил вам лекарства на другие аналогичные или просто забрал их и вернул деньги.

А вот отсутствие эффекта от приёма препарата не является доказательством, что он некачественный, и не может служить аргументом для возврата. Ведь иногда препарат не подходит тому, кто его принимает, или схема лечения, выбранная врачом, оказывается ошибочной.

Абонемент в спортзал

Человек купил абонемент в спортзал на определённое время, например, на год, но уже через месяц забросил занятия. Многие сталкивались с такой ситуацией. Люди сокрушаются, что переоценили свои силы и жалеют о потраченных на абонемент деньгах. Но на самом деле эти средства можно вернуть. Даже если в договоре с клубом прямо написано, что так сделать нельзя.

Дело в том, что по Закону «О защите прав потребителей» клиент может в любой момент отказаться от услуги, оплатив исполнителю только фактически понесённые расходы. Закон всегда важнее договора. Если какое-то условие контракта не соответствует нормам права, оно автоматически считается недействительным.

Соответственно, даже если в вашем договоре с клубом указано, что абонемент возврату не подлежит, вы можете отказаться от него в любой момент и вернуть свои деньги. Правда, клуб не отдаст вам всю стоимость и вычтет плату за те месяцы, в которые вы пользовались его услугами, что вполне справедливо.

Предоплата за гостиницу

Многие отели при бронировании номеров предлагают внести невозвратную предоплату. Однако это не совсем правомерное требование. Как мы уже выяснили, клиент в любой момент может отказаться от услуги, оплатив исполнителю фактически понесённые расходы.

Если вы заранее предупредили отель, что у вас не получится приехать, и номер не простаивал по вашей вине, то гостинице будет сложно доказать, что она понесла из-за вас убытки. Вы можете смело требовать возврат средств.

Единственная законная лазейка, которой могут воспользоваться владельцы гостиниц, чтобы списать с вас деньги при заблаговременном отказе от услуги, — заключение договора гарантированного бронирования. Этот документ предусматривает, что в номер никого не заселят в течение суток с начала забронированного времени, даже если постоялец так и не приедет.

Через сутки бронь будет аннулирована, и гостиница с чистой совестью сможет потребовать с вас штраф за простой. Однако и здесь есть нюанс. При заключении договора вас должны предупредить, что оформляется именно гарантированное бронирование. Если это не было сделано, гостиница не имеет права удерживать с вас деньги.

Обувь с просроченной гарантией

Качественную обувь часто можно купить на распродажах, которые, как правило, проходят не в сезон. В результате приобретённые весной зимние ботинки могут пролежать в шкафу восемь-девять месяцев до того, как вы впервые соберётесь их надеть.

Однако если, достав новую пару, вы обнаружите, что у ботинок треснула подошва, отсутствует фурнитура или не работает молния, и попробуете вернуть обувь по гарантии, продавец в обувном магазине, скорее всего, вам откажет. Объяснит он своё решение тем, что на обувь даётся ограниченная по времени гарантия (обычно это 30 дней) и она уже прошла. Казалось бы, продавец прав. Но на самом деле это не так.

Дело в том, что обувь относится к сезонным товарам, а для них гарантийный срок исчисляется не только с момента покупки, но и с начала сезона. Так, в средней полосе России зима юридически начинается в середине ноября и заканчивается в середине марта. На севере сроки несколько иные — с 1 ноября по 1 апреля.

Соответственно, вы можете вернуть в магазин обувь, купленную не в сезон, в течение 30 дней (или другого срока, указанного в гарантийном талоне) с момента официального начала сезона.

Любой товар без чека

Распространено мнение, что нельзя вернуть товар в магазин, если вы потеряли или выбросили чек. Но и это не соответствует действительности. В Законе «О защите прав потребителей» сказано, что чек — только один из способов подтвердить, что вы приобретали товар в данной торговой точке.

Что ещё может послужить подтверждением кроме чека?

  • Если вы рассчитывались по карте, доказательством будет банковское оповещение об оплате, которое пришло на ваш телефон.

  • Если вы ходили в магазин не одни, ваш спутник может выступить в качестве свидетеля и подтвердить, что вы совершили покупку в этом магазине.

  • Если же вы совершали покупку в одиночестве и расплачивались наличными, но сделать возврат необходимо, вы можете запросить у менеджера торговой точки запись с видеокамеры возле кассы.

Все указанные виды доказательств являются равнозначными и позволят вам подтвердить факт покупки и вернуть товар в магазин.

Итак, как мы выяснили, в сфере обмена и возврата товаров бытует много мифов, в которые верят не только покупатели, но и продавцы. Поэтому всецело полагаться на мнение работников торговли не стоит. Надеемся, что наши советы помогут вам сэкономить время, деньги и нервные клетки, если вы решите вернуть ненужные товары в магазин.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов