Топ-10 самых дорогих вещей в мире

Нестандартные инвестиции: история делает дорогие вещи ещё дороже, а время только умножает их стоимость

Приобретение произведений искусства нередко считается одним из способов инвестирования. Покупая работы художников, скульпторов, ювелиров или краснодеревщиков, инвестор рассчитывает, что со временем благодаря уникальности стоимость изделия многократно увеличится. Такой подход применяют и при покупке дорогих эксклюзивных вещей, независимо от их назначения. Спустя годы они могут значительно вырасти в цене. Ознакомимся с рейтингом самых дорогих вещей, которые, вероятно, станут со временем стоить ещё больше.

Инвестиционная привлекательность и недостатки дорогих вещей

Прежде чем броситься регистрироваться на сайте известного аукционного дома, чтобы купить самую дорогую в мире вещь по версии 2021 года, следует взвесить все «за» и «против», посмотрев на предполагаемый объект вложений с инвестиционной точки зрения.

Начнём с преимуществ. Главным качеством дорогих вещей является их уникальность, зависящая от многих факторов: бренда производителя, материала, технологии создания. Именно уникальность позволяет эксклюзивным вещам прибавлять в стоимости, обгоняя рост инфляции и многих фондовых индексов. Вторая причина для покупки эксклюзива — высокая капиталоёмкость. Чтобы вернуть свои деньги, вам потребуется совершить одну сделку. А третья — это увеличение цены с течением времени. Спустя годы дорогие вещи превращаются в настоящий антиквариат.

При этом существуют и недостатки. Во-первых, низкая ликвидность. Вы вряд ли сможете быстро и выгодно продать дорогую и редкую вещь — в этом главное отличие подобных активов от биржевых товаров или ценных бумаг, находящихся в публичном обороте. Во-вторых, хранение дорогих вещей требует затрат, включающих расходы на обеспечение безопасности. В-третьих, в периоды кризисов ценность таких предметов падает, и их продажа наверняка окажется убыточной. Дорогие вещи, как правило, выгоднее приобретать в кризис, а продавать — в фазу экономического подъёма.

Мы подготовили рейтинг дорогих вещей, представляющих различные категории. Некоторые вполне могут быть использованы по прямому назначению, а другие заслуживают внимания исключительно как объекты для нестандартных инвестиций. Мы отбирали предметы движимого имущества в наш рейтинг, опираясь на публичную и проверяемую информацию.

Рейтинг самых дорогих вещей в мире

  1. Яхта Eclipse, 1,2 млрд долл. На сегодня это самая дорогая вещь в мире. Судно спущено на воду в 2009 г. в гамбургской верфи Blohm+Voss. Длина яхты составляет 162,5 метра. Она оснащена по последнему слову техники и имеет две вертолётные площадки, подводную лодку на двенадцать человек, четыре катера и 20 скутеров. На яхте установлены элементы защиты от нападения пиратов и других непрошенных гостей. Корпус может выдержать попадание небольшой ракеты. Есть система защиты от папарацци, которая способна подавлять работу светочувствительных элементов цифровых камер направленным лазерным лучом.

Примечательно, что Eclipse можно взять в аренду за скромные 2 млн евро в неделю. Этим нередко пользуются политики и звёзды шоу-бизнеса, желающие отдохнуть, сохранив приватность.

Рис. 1. Яхта Eclipse. Источник фото: сайт boatinternational.com
Рис. 1. Яхта Eclipse. Источник фото: сайт boatinternational.com
  1. Бриллиант Koh-i-Noor, более 1 млрд долл. Алмаз, после огранки ставший бриллиантом весом в 105,6 карата. Легенды приписывают этому камню историю, насчитывающую свыше пяти тысяч лет. Однако первые достоверные данные о нём датированы 1300 г. Камнем владели индийские раджи, представители династии Великих моголов, афганские вожди, персидские шахи. В середине XIX в. он попал к англичанам, и в 1852 г. был разрезан и огранён в более современной манере. В 1902 г. Koh-i-Noor украсил корону британской королевы. Бриллиант никогда не продавался, он не является самым крупным из подобных камней, но всё равно считается самым дорогим в мире. Эксперты оценивают его стоимость в более чем 1 млрд долл. Столь высокая цена для ювелирного изделия обусловлена прежде всего его уникальной историей.
Рис. 2. Бриллиант Koh-i-Noor в британской короне. Источник фото: naturaldiamonds.com
Рис. 2. Бриллиант Koh-i-Noor в британской короне. Источник фото: naturaldiamonds.com
  1. Самолёт Airbus A380, 600 млн долл. Самый дорогой в мире частный самолёт принадлежит принцу Саудовской Аравии Альвалиду бин Талалю. Вмещает в себя пять спален, совмещённых с ванными комнатами, 20 кают для гостей, конюшню, гараж, комнату для ястребов. Летающий дворец саудовского принца является одним из самых тяжёлых пассажирских самолётов в мире. Борт состоит из двух палуб. В коммерческой версии А380 способен перевозить до 853 пассажиров, не считая членов экипажа. Максимальная дальность беспосадочного перелёта составляет свыше 15 тыс. километров. Большие габариты и огромный вес накладывают ограничения на использование А380 в качестве частного самолёта — не каждый аэродром располагает соответствующей взлётно-посадочной полосой и необходимым оборудованием.
Рис. 3. Airbus A380 саудовского принца Альвалида бин Талаля. Источник фото: aircharter.com.br
Рис. 3. Airbus A380 саудовского принца Альвалида бин Талаля. Источник фото: aircharter.com.br
  1. Картина Salvator Mundi или «Спаситель мира», 450,3 млн долл. Считается, что её автором был никто иной как Леонардо да Винчи, который написал работу примерно в 1500 г., то есть более пяти веков назад. Её размеры составляют всего лишь 65,7 на 45,7 см. На картине, которую иногда называют «мужской Мона Лизой», изображён Иисус Христос. Рекордная цена (включающая премию) была установлена в ходе торгов на аукционе Christie’s, прошедшем в Нью-Йорке 15 ноября 2017 г. Стартовая цена лота составляла 90 млн долл. Имя владельца картины «Спаситель мира» в настоящее время неизвестно.
Рис. 4. Картина Salvator Mundi или «Спаситель мира». Источник фото: beautifullife.info
Рис. 4. Картина Salvator Mundi или «Спаситель мира». Источник фото: beautifullife.info
  1. Скульптура «Идущий человек I», 104,3 млн долл. Творение швейцарского скульптора Альберто Джакометти было продано за рекордную сумму на торгах Sotheby′s в феврале 2010 г. вдове бразильского банкира Эдмонда Сафра. Бронзовая скульптура создана в 1961 г. Её высота составляет 183 см. «Идущий человек I» изображён на купюре в 100 швейцарских франков, а также присутствует в кадре фильма «Железный человек 2».
Рис. 5. Скульптура «Идущий человек I» Альберто Джакометти. Источник фото: guggenheim-bilbao.eus
Рис. 5. Скульптура «Идущий человек I» Альберто Джакометти. Источник фото: guggenheim-bilbao.eus
  1. Спорткар Ferrari 250 GTO 1963 г. выпуска, 70 млн долл. Самый дорогой автомобиль в истории человечества. Оснащён трёхлитровым двигателем, который позволял разгоняться почти до 300 км/ч. Суперкар был продан за баснословные 70 млн долл. в 2018 г. Примечательно, что до этого, в 2000 г., он сменил хозяина, когда сделка составила всего 6,5 млн долл. Автомобили серии Ferrari 250 выпускались с 1953 г. по 1964 г.

Самые дорогие автомобили.

Рис. 6. Спорткар Ferrari 250 GTO 1963 г. выпуска. Источник фото: edition.cnn.com
Рис. 6. Спорткар Ferrari 250 GTO 1963 г. выпуска. Источник фото: edition.cnn.com
  1. Женские часы Hallucination, 55 млн долл. Часы ювелирного дома Graff Diamonds с розовым циферблатом покрыты в общей сложности 110 каратами бриллиантов разных цветов — розовыми, жёлтыми, голубыми и коричневыми. Бриллианты закреплены на платиновом браслете. Наименование часов «Галлюцинация» говорит само за себя — сложно поверить, что видишь наяву такое количество бриллиантов. Часы впервые были представлены на выставке Baselworld в 2014 г.
Рис. 7. Женские часы Hallucination. Источник фото: watchmarvel.com
Рис. 7. Женские часы Hallucination. Источник фото: watchmarvel.com
  1. Бикини Diamond Bikini от Сьюзан Розен, 30 млн долл. Причина высокой стоимости купального комплекта заключается в материалах: он сделан из платины и драгоценных камней. По сути, Diamond Bikini является ювелирным украшением. Для его изготовления израильская ювелирная компания Steinmetz Diamonds, реализовавшая идеи дизайнера Сьюзан Розен, использовала 254 драгоценных камня, шесть из которых — бриллианты достоинством в 51, 30, 15 и 8 карат. Общий вес бриллиантов, потраченных на комплект, составил 150 карат.
Рис. 8. Бикини Diamond Bikini. Источник фото: medium.com
Рис. 8. Бикини Diamond Bikini. Источник фото: medium.com
  1. Монета США номиналом в 20 долл., 18,8 млн долл. Монета «Двойной орёл» 1933 г. выпуска выполнена из золота. За рекордную сумму продана 8 июня 2021 г. на аукционе в Нью-Йорке через Sotheby′s. «Двойной орёл» относится к тем монетам США, которые никогда не запускались в оборот. Они чеканились с 1849 г. по 1933 г. в разном номинале. По сути, золотые монеты являлись средством межбанковского расчёта и видом золотовалютного резерва. «Двойные орлы» образца 1933 г. стали самыми дорогими золотыми монетами в мире. Их отчеканили в количестве 445 тыс. штук — почти все вошли в золотой резерв США. Однако 20 монет были украдены и с тех пор кочуют по частным коллекциям и аукционам. Историю их обращения помогли восстановить сотрудники секретных служб США, объявившие на «Двойных орлов» в своё время настоящую охоту.
Рис. 9. Монета «Двойной орёл» 1933 г. выпуска. Источник фото: sothebys.com
Рис. 9. Монета «Двойной орёл» 1933 г. выпуска. Источник фото: sothebys.com
  1. Скрипка «Леди Блант», 15,87 млн долл. Самый дорогой в мире музыкальный инструмент — работы знаменитого мастера Антонио Страдивари. Эта скрипка была продана на аукционе в Лондоне в 2011 г. Среди её владельцев — внучка лорда Байрона Анна Блант. Примечательно, что 50 лет назад «Леди Блант» купили на торгах за 200 тыс. долл. Это не первый музыкальный инструмент, ставший самым дорогим в мире. В своё время таковым считалась виолончель Дюпора, также изготовленная Страдивари. На ней долгое время играл Мстислав Ростропович. В СМИ можно было увидеть публикации, что после смерти маэстро инструмент выкупила Японская музыкальная ассоциация, заплатив 20 млн долл. Но эти данные не получили официального подтверждения. В 2014 г. на торги выставлялся альт Страдивари с начальной ценой в 45 млн долл., но он так и не нашёл своего покупателя.
Рис. 10. Скрипка «Леди Блант». Источник фото: hellwegandcloutier.com
Рис. 10. Скрипка «Леди Блант». Источник фото: hellwegandcloutier.com

В приведённом списке присутствуют как произведения искусства, так и предметы роскоши, являющиеся вершиной инженерной мысли. Но очевидно, что на цену в первую очередь влияет история вещи, что и кто с ней связан. Именно поэтому невозможно точно ответить на вопрос, сколько стоит самая дорогая вещь в мире. Всегда есть вероятность, что найдётся миллиардер, который взвинтит цену на какой-либо предмет в разы. Это нам наглядно и регулярно демонстрируют результаты аукционных торгов. Люди любят истории и платят за них. Поэтому, если вы решили инвестировать в эксклюзивные вещи, подумайте, какая история будет у этих предметов через 10–20 лет.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов