Топ-9 самых дорогих почтовых марок в 2022 году

Некоторые экземпляры самых дорогих почтовых марок мира стали уникальными и столь ценными благодаря типографскому браку

Марки, которые почтовые службы разных стран продают за копейки или центы, со временем вырастают в цене и становятся предметом гордости своих владельцев. Какие почтовые марки самые дорогие? По иронии судьбы наибольшую ценность имеют изделия, которые были выпущены по ошибке или с браком.

1. The British Guiana

Стоимость — 9 млн долл.

Рис. 1. Марка The British Guiana. Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 1. Марка The British Guiana. Источник: ru.wikipedia.org

Эту марку филателисты сравнивают с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи. «Британская Гвиана» была выпущена почтовой службой британской колонии в Южной Америке. Она является единственным экземпляром из своей серии 1856 г., сохранившимся до нашего времени.

Марка напечатана чёрной краской на бумаге пурпурного цвета. Её номинал — 1 цент. Вся серия появилась случайно из-за того, что почтовая служба Гайаны не получила очередную поставку из Великобритании и вынуждена была заказать марки у местной компании. Ценность представляет именно одноцентовый экземпляр, хотя в серию входили также и четырёхцентовые.

Такой клад обнаружил двенадцатилетний мальчик, разбирая семейную переписку. Он продал марку за пару шиллингов знакомому, а тот, поняв ценность приобретения, обратился к коллекционерам и заработал значительную сумму на перепродаже.

The British Guiana — самая редкая и самая дорогая почтовая марка в мире: цена, по которой её приобрёл частный коллекционер на аукционе Sotheby’s, составила 9 млн долл. Стоимость данной марки постоянно растёт с каждой перепродажей.

Последний известный владелец «Британской Гвианы» — Джон Дюпон, потомок основателя известного бренда DuPont. Средства, вырученные от продажи марки, будут направлены на благотворительные цели через один из фондов покойного миллионера.

2. Treskilling Yellow

Стоимость — 2,2 млн долл.

Рис. 2. Марка Treskilling Yellow. Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 2. Марка Treskilling Yellow. Источник: ru.wikipedia.org

Марка с этим названием долго занимала первую позицию в топе. Последняя перепродажа произошла в 1996 г. — и тогда за неё отдали 2,2 млн долл. Уникальным данный экземпляр стал благодаря типографскому браку. Основная партия марок номиналом в 3 скиллинга в XIX веке печаталась на бумаге зелёного цвета, но Treskilling Yellow досталась жёлтая.

Как и в случае с «Британской Гвианой», первым обнаружил уникальный экземпляр мальчик по имени Георг Бакман, когда просматривал переписку покойного деда. Сокровище было продано в Стокгольме за 7 гульденов, после чего покупатель сразу перепродал его коллекционерам с наценкой в 6000%.

Новых владельцем марки быстро стал Филипп Феррари, но впоследствии «Жёлтый трёхскиллинговик» часто переходил из рук в руки. Имя текущего владельца держится в тайне. Известно, что он оформил страховой полис на эту уникальную марку с выплатой в 15 млн долл.

3. Mauritius penny Post Office

Стоимость — 1,67 млн долл.

Рис. 3. Марка Mauritius penny Post Office. Источник: en.wikipedia.org
Рис. 3. Марка Mauritius penny Post Office. Источник: en.wikipedia.org

Следующие по ценности сокровища филателистов изготовлены на Маврикии. Тираж был напечатан в 1847 г. Сейчас эти одно- и двухпенсовики ценны благодаря изъяну: вместо традиционной надписи об оплате почтового сбора — Post Paid — на них стоит штамп Post Office.

Марки Mauritius penny с оранжевым фоном последний раз продавались в 1993 г. Аукционный дом David Feldman реализовал одну из них за миллион долларов. Двухпенсовик — экземпляр на синей бумаге — был продан в 2011 г. Тогда один из коллекционеров отдал за него сумму в 1,67 млн долл.

4. Баденская ошибка цвета

Стоимость — 1.3 млн евро

Рис. 4. Баденская ошибка цвета. Источник: Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 4. Баденская ошибка цвета. Источник: Источник: ru.wikipedia.org

Так коллекционеры называют почтовую марку, впервые выпущенную Великим герцогством Баден в 1851 г. Номинал этого почтового платёжного средства — 9 крейцеров. Одна из партий таких марок печаталась на розовой бумаге с лиловым оттенком. Однако в пачку случайно попал лист сине-зелёной бумаги, которая обычно использовалась для печати марок номиналом 6 крейцеров.

Ошибку заметили только по прошествии 44 лет. В настоящее время известен один непогашенный и три погашенных экземпляра. Вследствие своей редкости данные марки имеют огромную ценность. В апреле 2008 г. одну из них продали на аукционе за 1,3 млн евро.

5. Z Grill with Benjamin Franklin («Святой Грааль»)

Стоимость — 935 тыс. долл.

Рис. 5. Марка Z Grill with Benjamin Franklin. Источник: aif.ru
Рис. 5. Марка Z Grill with Benjamin Franklin. Источник: aif.ru

Термином Z Grill обозначают особый способ изготовления марок — тиснение с помощью штампа. Он использовался с 1860 г. в США для защиты от незаконного копирования. Тиснение имело вид латинской буквы. Этот способ применялся недолго и был отменён из-за недостаточной эффективности.

Среди коллекционеров известны две марки, на которых сохранилось Z Grill. Сделка по передаче одной из них была совершена ещё в 1998 г., оценочная стоимость составила 935 тыс. долл. Последний известный владелец — Билл Гросс.

6. Тифлисская уника

Стоимость — 700 тыс. долл.

Рис. 6. Тифлисская уника. Источник: Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 6. Тифлисская уника. Источник: Источник: ru.wikipedia.org

Очень редкая марка, выпущенная в Российской империи для почтовой службы Тифлиса. Изделие имеет квадратную форму без перфорации по краям. Для печати использован метод бесцветного рельефного тиснения. Рисунок — герб Тифлиса с двуглавым орлом.

Ещё до Первой мировой войны почти весь тираж этой марки был утерян. Сохранилось только три экземпляра, которые сейчас находятся в коллекциях у известных филателистов. Последняя задокументированная продажа произошла в 2008 г. — цена сделки составила 700 тыс. долл.

7. Inverted Jenny

Стоимость — 600 тыс. долл.

Рис. 7. Марка Inverted Jenny. Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 7. Марка Inverted Jenny. Источник: ru.wikipedia.org

«Перевёрнутая Дженни» — наиболее известная марка США, предназначенная для воздушных почтовых отправлений. Она имеет очень высокую ценность благодаря ошибке типографии.

Первая партия была выпущена в 1918 г., но изображение самолёта на её марках располагалось вверх ногами. Причиной брака стало то, что картинка состояла из двух цветов, и в покрасочный станок каждый лист нужно было отправить два раза. А во время разворота работник ошибся с ориентацией заготовок.

Всего в обороте находилось 100 неправильных штук. Сейчас сохранилось несколько блоков и одиночных экземпляров. Каждый из них стоит от 600 тыс. долл. до 3 млн долл.

«Перевёрнутая Дженни» появлялась в одной из серий известного мультсериала «Симпсоны». Главный герой Гомер Симпсон нашёл её в магазине бывших в употреблении товаров и выкинул из-за того, что самолёт на ней был напечатан неправильно.

8. «Вся страна — красная»

Стоимость — 475 тыс. долл.

Рис. 8. Марка «Вся страна — красная». Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 8. Марка «Вся страна — красная». Источник: ru.wikipedia.org

Это марка китайского производства номиналом около 1 цента, которая практически сразу после выпуска была изъята из продажи. На ней изображён контур Китая красного цвета с надписью «Вся страна — красная».

Китайские власти быстро обнаружили, что карта КНР нарисована на марке с ошибками. Поэтому правительство приказало изъять из продажи весь тираж и уничтожить его. Несмотря на это, некоторые из опальных экземпляров попали в частные коллекции.

Сейчас «Вся страна — красная» является одной из самых редких марок. На аукционе в 2009 г. представительницу данной серии продали за 475 тыс. долл.

9. Penny Black

Стоимость — 6 тыс. долл.

Рис. 9. Марка Penny Black. Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 9. Марка Penny Black. Источник: ru.wikipedia.org

Это первая марка, которая стала использоваться как средство платежа для почтовых отправлений. Её напечатали в Великобритании и украсили портретом королевы. «Чёрный пенни» выпустили в 40-х гг. XIX века тиражом в 70 млн штук. Поэтому сейчас можно найти достаточно много сохранившихся экземпляров и купить их за 200–300 долл.

Но особую ценность для коллекционеров имеют непогашенные Penny Black — те, на которых отсутствует штамп почтового отделения. Стоимость их составляет 6 тыс. долл.

Самые дорогие марки мира никогда не задумывались таковыми. Они печатались как обычные платёжные средства для почтовых отправлений. Но случай, ошибка или удивительное стечение обстоятельств увеличили их цену в сотни тысяч раз. Проверьте переписку ваших прабабушек и прадедушек. Возможно, одна из марок сделает вас миллионером.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов