Топ-10 самых прибыльных компаний мира

Топ-10 самых прибыльных компаний мира

Рейтинг публичных бизнесов с наиболее выдающимися показателями

Инвестиции — это один из способов заработать. Вложения в перспективные компании могут обеспечить доход не только от роста цены акций, но и с выплаты дивидендов. При выборе объекта инвестирования нужно проанализировать его отрасль, инфраструктуру, кадровую составляющую, финансовые показатели. Одни из ключевых качеств эмитента — высокая рентабельность бизнеса и солидная чистая прибыль. Именно она служит источником для финансирования дальнейшего развития и выплаты дивидендов. Чистая прибыль — это деньги, которые остаются у компании после уплаты налогов, сборов и обязательных отчислений в бюджет.

Мы проанализировали рейтинг самых крупных публичных мировых компаний Global 500 и выбрали десять с самой высокой чистой прибылью.

 

1. Saudi Aramco — 88,2 млрд долл.

Первое место в списке занимает крупнейший в мире поставщик энергоносителей и нефтепродуктов из Саудовской Аравии. Saudi Aramco входит в число самых дорогих компаний в мире с капитализацией 1,759 трлн долл., по данным сайта Fortune.

В 1933 г. в поисках месторождений углеводородов в пустыню Саудовской Аравии направилась первая экспедиция совместного арабо-американского предприятия California Arabian Standard Oil Company (с 1988 г. — Saudi Aramco). Спустя пять лет исследований была добыта первая нефть. Буровая скважина «Даммам-7» получила название «Колодец процветания» — название стало пророческим для компании и всей страны. К 1980 г. правительство Саудовской Аравии полностью выкупило корпорацию у партнёров. Сейчас прибыль Saudi Aramco обеспечивает 80% национального бюджета.

Saudi Aramco связывает своё стратегическое развитие с передовыми технологиями и использованием искусственного интеллекта для достижения максимальной добычи, оптимизации и снижения затрат. 19 января 2021 г. компания сообщила о запуске Dammam 7 — суперкомпьютера, входящего в десятку самых мощных в мире.

С 2019 г. Saudi Aramco стала публичной. Акции торгуются на бирже под тикером SAR. Оборот за 2020 г. составил 329 млрд долл., активы — 398 млрд долл. Президент корпорации — Амин Хасан Насер. Несмотря на обвал цен на нефть и пандемию Covid-19, возросший спрос на нефтепродукты со стороны Китая вселяет руководству компании оптимизм и даёт надежду на ускоренный рост в 2021 г.

2. Berkshire Hathaway — 81,4 млрд долл.

На втором месте рейтинга оказался американский холдинг Уоррена Баффетта. Он также возглавляет список самых прибыльных компаний США. Berkshire Hathaway включает в себя 20 дочерних предприятий в различных отраслях экономики. При росте выручки на 2,7% в 2020 г. прибыль увеличилась на 1925%. Это произошло благодаря привлечению инвестиционных средств и снижению объёмов покупки новых активов. Уоррен Баффетт в выступлении перед акционерами объяснил это тем, что не нашлось привлекательных объектов для вложения.

В 1960 г. Berkshire Hathaway была заурядной текстильной компанией. Уоррен Баффетт увидел недооценённость её акций и к 1962 г. выкупил их контрольный пакет. Тогда же инвестор взял курс на диверсификацию и начал вкладывать прибыль в ценные бумаги страховщиков, а после и других предприятий. Теперь Баффетт предпочитает покупать перспективные компании целиком, однако сохраняет во владении и доли таких гигантов, как Bank of America, IBM, Apple, Coca-Сola, American Express. В 2020 г. были проданы все доли в авиакомпаниях из-за международного локдауна.

Berkshire Hathaway — публичная компания, имеющая в листинге NYSE два типа акций. Тип А (BRK.A) — самые дорогие в мире стоимостью 377,8 тыс. долл., тип B (BRK.B) — 250 тыс. долл. Оборот за прошлый год составил 254,6 млрд долл. Компания продолжает наращивать активы — 817,7 млрд долл. в 2020 г. Бессменным председателем совета директоров является Уоррен Баффетт.

3. Apple — 55,2 млрд долл.

Калифорнийский цифровой гигант стал самой дорогой публичной компанией в мире по итогам 2020 г. Его стоимость оценивается в 2,2 трлн долл. Для сравнения, ВВП России на конец 2020 г. по оценке Росстата составил 1,43 трлн долл.

Компания Apple была зарегистрирована в 1976 г. Тогда Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк производили компьютеры для домашнего использования. Apple II первым из ПК получил миллион копий. Следующим успешным проектом стал Macintosh. Первый Mac, как и современные модели, был моноблоком. Он вышел в 1984 г. После кризиса конца 90-х гг. Apple вышла на новые рынки. В 2001 г. был выпущен первый iPod — музыкальный плеер со встроенной флэш-памятью. В 2007 г. началась эра iPhone. Компания одновременно совершенствовала профессиональные компьютеры iMacPro и запустила свою музыкальную и видео платформу iTunes.

Корпорация Apple развивает бизнес в нескольких направлениях:

  • электроника (смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки);
  • носимые устройства и аксессуары (беспроводные гарнитуры, часы, домашние станции и прочее);
  • цифровые услуги (iTunes, Apple Card — цифровая банковская карта, Apple TV, iCloud и другие);
  • собственное программное обеспечение (Apple Store, Mac OS и так далее).

Оборот корпорации в 2019 г. составил 260,1 млрд долл., активы — 338,5 млрд долл. Тикер на бирже — AAPL. Генеральный директор с 2011 г. — Тим Кук.

4. Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) — 45,1 млрд долл.

Industrial and Commercial Bank of China — крупнейший коммерческий китайский банк. Он занимает первое место в рейтинге тысячи лучших мировых банков по версии издания The Banker. Восемь лет подряд занимает первое место в рейтинге Global 2000, составленном Forbes, и семь лет подряд возглавляет список коммерческих банков Global 500 по версии Fortune. ICBC предлагает своим клиентам все виды банковских услуг, три десятка видов операций с блокчейнами, услуги страхования, управления активами, корпоративное обслуживание, инвестиции и прочие.

ICBC был выделен из Народного банка Китая в 1984 г. для предоставления услуг кредитования и вкладов для компаний и граждан. В 2005 г. он преобразован в акционерное общество с ограниченной ответственностью. В 2006 г. банк прошёл листинг на Шанхайской и Гонконгской фондовой бирже. С 2008 г. ICBC начал выход на мировой рынок, открыв отделение в Нью-Йорке. Через покупку и долевое участие банк оказывает услуги в странах Латинской и Северной Америки, Азии, Африки и Европы, в том числе в России.

Акции банка торгуются на фондовой бирже под тикером IDCBY. Оборот за 2020 г. составляет 177 млрд долл., стоимость активов — 4,3 трлн долл. CEO — Гу Шу.

5. Microsoft — 39,2 млрд долл.

Корпорация Microsoft — неоспоримый лидер в области программного обеспечения. Это одна из крупнейших мировых публичных компаний с капитализацией 1,69 трлн долл. В 2020 г. её обороты выросли на 14%, а прибыль — на 136,8%. Во время пандемии Covid-19 сильно возрос спрос на программы для удалённой работы и обучения. Продукты Microsoft (Office 360, облачное хранилище Azure) стали востребованы как никогда.

История компании берёт начало в 1975 г., когда Билл Гейтс и его приятель Пол Аллен написали свой первый софт для компьютера фирмы MITS Altair 8800. В 80-х набирающая обороты Microsoft разрабатывала программное обеспечение, совместимое с процессором Intel. Так на свет появились MS-DOS, Microsoft Word и Multiplan (Excel). В 1985 г. была представлена первая Windows. Она быстро завоевала рынок и остаётся по сей день самой распространённой ОС во всём мире.

Microsoft развивает несколько основных направлений:

  • программное обеспечение для компьютеров, мобильных платформ и игровых консолей;
  • облачное хранилище данных One, сервисы для бизнеса (Azur, AppSource);
  • приставки Xbox и подписки на игры к ним;
  • искусственный интеллект.

Microsoft является публичной компанией и торгуется на бирже под тикером MSFT. Оборот за 2020 г. — 125,8 млрд долл., активы — 286,5 млрд долл. Директор компании — Сатья Наделла.

6. China Construction Bank (CCB) — 38,6 млрд долл.

Вторую половину рейтинга открывает ССВ. Он входит в четвёрку банковских гигантов КНР. Банк занимает второе место в Global 2000 Forbes. Он предоставляет клиентам комплексные финансовые услуги, включая банковское обслуживание физических лиц и корпораций, инвестиции и управление капиталом. CCB имеет дочерние компании в различных секторах, включая финансовый лизинг, трастовый фонд, страхование, фьючерсы, а также имеет более 200 зарубежных представительств в 30 странах и регионах.

История CCB восходит к 1954 г., когда был основан People's Construction Bank of China — полностью государственный банк для управления и распределения бюджетных средств на строительство и инфраструктурные проекты. Пройдя несколько смен формы организации, он стал коммерческим. В 1996 г. People's Construction Bank of China изменил название на China Construction Bank, а в 2004 г. стал акционерным коммерческим банком. В 2005 г. акции ССB были включены в листинг Гонконгской фондовой биржи, а в 2007 г. — Шанхайской.

Акции банка торгуются на бирже под тикером CICHY. Оборот компании составляет 158,8 млрд долл., активы — 3,6 трлн долл. Председателем совета директоров является Тянь Голи.

 

7. JPMorgan Chase & Co. — 36,4 млрд долл.

JPMorgan Chase & Co. занимает лидирующее место в списке Fortune 500 среди всех американских банков. Несмотря на пандемию, финансовому холдингу удалось показать девятый рекордный рост прибыли за последние десять лет.

JPMorgan Chase & Co. построена на основе более чем 1200 организаций-предшественников, которые объединялись на протяжении многих лет. Холдинг прослеживает свои корни до 1799 г., когда была основана The Manhattan Company в Нью-Йорке. Наиболее известные фирмы-предшественники включают JP Morgan & Co., The Chase Manhattan Bank, Bank One, Manufacturers Hanover Trust Co., The First National Bank of Chicago. Каждая из этих компаний была тесно связана с инновациями в области финансов и способствовала росту экономики США и мира. В 2000 г. произошло слияние JP Morgan & Co. Incorporated с The Chase Manhattan Corporation. Корпорация получила название JP Morgan Chase & Co., под которым она продолжает существовать.

Акции банка торгуются на бирже под тикером JPM. Оборот составляет 142,4 млрд долл., активы — 2,6 трлн долл. Председатель правления с 2006 г. — Джеймс Даймон.

 

8. Alphabet Inc. — 34,3 млрд долл.

Alphabet Inc. появилась в 2015 г. после реорганизации Google. Это крупнейший игрок на рынке интернет-рекламы, поисковых систем и облачных вычислений. В число широко известных продуктов входят: поисковая система Google, операционная система для смартфонов Android, приложения Google Chrome, Picasa, почтовый сервис Gmail и видеохостинг YouTube.

Компания Google была создана в 1996 г. Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Поначалу это был совместный проект — поисковая система Backrub. Она основывалась на новой идее: важность отдельной веб-страницы тем выше, чем больше других страниц на неё ссылаются. Вскоре систему Backrub переименовали в Google. Получив первые деньги от инвесторов в 1998 г., авторы зарегистрировали компанию. Они сняли ставший местом паломничества молодых IT-специалистов офис-гараж на окраине Менло-Парка в штате Калифорния. Далее Google ожидал бурный рост. IPO состоялось в 2004 г. по цене 85 долл. за акцию. На конец февраля 2021 г. стоимость ценной бумаги Alphabet составляет 2021,9 долл.

Акции корпорации торгуются на бирже под тикерами GOOGL и GOOG. Оборот составляет 161,8 млрд долл., активы — 275,9 млрд долл. В декабре 2019 г. сменился генеральный директор — им назначен бывший руководитель Google Сундар Пичаи.

9. Agricultural Bank of China (ABC) — 30,7 млрд долл.

На девятой строчке самых прибыльных компаний мира находится ABC — коммерческий банк, расположенный в КНР. Он входит в четвёрку китайских банковских гигантов. ABC ведёт деятельность в четырёх направлениях: обслуживание счетов компаний, кредитование и депозиты для физических лиц, доверительное инвестирование и предоставление дополнительных услуг (пенсионные программы и операции с драгоценными металлами).

Предшественником ABC был Agricultural Cooperative Bank, основанный в 1951 г. С конца 1970-х он превратился из государственного специализированного банка в коммерческий. В январе 2009 г. ABC был преобразован в акционерное общество с ограниченной ответственностью. В июле 2010 г. банк был зарегистрирован как на Шанхайской, так и на Гонконгской фондовых биржах.

Акции ABC торгуются на бирже под тикером ACGBY. Обороты банка за отчётный период составили 147,3 млрд долл., активы — 3,5 трлн долл. Председатель правления — Мубин Чжоу.

 

10. Bank of America — 27,4 млрд долл.

Замыкает десятку самых прибыльных компаний мира американский финансовый конгломерат. Bank of America входит в четвёрку крупнейших банков США наряду с JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup. Коммерческую деятельность осуществляют пять основных подразделений: потребительский банкинг (депозиты и частное кредитование), глобальное управление активами, глобальный банкинг (управление средствами крупных компаний), глобальные рынки (торговля на биржах) и прочее (для всех остальных услуг).

Bank of America из Калифорнии дал своё название всему финансовому холдингу, возникшему в результате поглощения его в 1998 г. крупным NationsBank из Северной Каролины. История «Банка Америки» восходит к 1904 г., когда в калифорнийском Сан-Франциско был создан Bank of Italy. NationsBank ведёт своё начало от Commercial National Bank, созданного в 1874 г. в Северной Каролине. Объединение двух гигантов стало крупнейшим слиянием банков на то время. После 1998 г. Bank of America продолжил поглощать другие финансовые компании. В 2008 г. во время кризиса был выкуплен инвестиционный банк Merrill Lynch.

Bank of America является публичным, его акции торгуются на NYSE под тикером BAC. Оборот составляет 113,5 млрд долл., активы — 2,4 трлн долл. Председатель правления — Брайан Мойнихен.

В статье уже упоминался Уоррен Баффетт, один из самых успешных инвесторов современности. Ежегодно с 1965 г. он пишет послание акционерам своей компании, которое всегда с интересом ожидают инвесторы и аналитики во всём мире. Слова Баффетта не раз влияли как на курсы отдельных компаний, так и на индексы целых отраслей. 27 февраля 2021 г. в своей речи он рекомендовал обратить внимание на покупку акций, как наиболее перспективный финансовый инструмент.

Все корпорации из сегодняшнего топа могут принести хорошую прибыль. Открывайте брокерский счёт и вкладывайте деньги в сильные и эффективные компании.