Топ-10 самых дорогих внедорожников в мире

Автомобили повышенной проходимости могут сочетать в себе роскошь и утилитарность

По сравнению с раритетными автомобилями и спортивными суперкарами, машины повышенной проходимости пока обладают меньшей инвестиционной привлекательностью. Это отчасти объясняется тем, что внедорожники долгое время выпускались исключительно с утилитарными целями. Однако за последнее десятилетие появилось немало моделей, которые в будущем могут стоить миллионы долларов. Предлагаем вашему вниманию список самых дорогих внедорожников.

1. Karlmann King, до 3 млн долл.

Автомобиль производства китайской компании IAT Automobile Technology. Впервые был представлен в 2016 г. на Пекинском автосалоне. Своё название получил в честь средневекового короля франков Карломана, младшего брата Карла Великого. Китайский внедорожник был разработан с участием итальянского дизайнера Лучано Д’Амброзио. Экстерьер с ломаными линиями может вызывать ассоциации как с бронёй рыцарей, так и с современными самолётами, произведёнными по технологии снижения заметности «стелс». В то же время грани автомобиля напоминают собой бриллиант.

Первоначально было заявлено о производстве двенадцати экземпляров автомобиля. В каждом из них, кроме уникального дизайна, воплощены роскошь и комфорт. В салоне есть даже кофеварка и игровая приставка. Karlmann King создан на базе шасси Ford F-550. Оснащён двигателем мощностью 367 л. с. Однако этого явно недостаточно для машины весом почти в шесть тонн — максимальная скорость внедорожника составляет 140 км/ч. Наиболее дорогим Karlmann King является бронированная версия.

Рис. 1. Karlmann King. Источник: iat-auto.com
Рис. 1. Karlmann King. Источник: iat-auto.com

Dartz Prombron’ Monaco Red Diamond Edition (АS 1936), 1,6 млн долл.

Автомобиль компании Dartz Motorz из Латвии. Её владельцы называют себя преемниками традиций Русско-Балтийского вагонного завода, который до революции 1917 г. выпускал автомобили под маркой «Руссо-Балт». Официально Dartz Motorz была создана в 2008 г. с участием российской компании из Санкт-Петербурга — «Автокад». Уже в 2009 г. новое предприятие на Top Marques Monaco Show представило два автомобиля: Dartz Prombron’ AS1936 и Dartz Prombron’ AS1936 Monaco Red Diamond Edition. Последний был произведён в единственном экземпляре и продан за 1,6 млн долл.

Dartz Prombron’ AS1936 Monaco Red Diamond Edition — это бронеавтомобиль весом в четыре тонны. Защита выдерживает попадание из стрелкового оружия и лёгких гранатомётов. В отделке использованы премиальная кожа, редкие сорта дерева, золото, платина, драгоценные камни.

В настоящее время Dartz Motorz занимается выпуском бронеавтомобилей для VIP-клиентов, а также техники для армии и полиции. Базовая версия Dartz Prombron’ создана на основе шасси Hummer H2. Ряд моделей от Dartz Motorz также мог бы войти в список самых дорогих внедорожников. Самым эпичным из них является Aladeen Edition — это золотой Dartz Motorz стоимостью 750 тыс. долл. Первый экземпляр «Алладина» был использован в съёмках фильма «Диктатор» как средство передвижения главного героя, роль которого исполнил комик Саша Барон Коэн.

Рис. 2. Dartz Prombron' Monaco Red Diamond Edition (АS 1936). Источник: autoruote4x4.com
Рис. 2. Dartz Prombron' Monaco Red Diamond Edition (АS 1936). Источник: autoruote4x4.com

3. Mercedes-Benz G650 Maybach Landaulet, 1,15 млн долл.

Автомобиль в кузове «ландоле» на основе «Гелендвагена». Произведено 99 экземпляров, один из которых в 2017 г. был продан на аукционе за 1,15 млн долл. Базовая цена Maybach Landaulet составляла около 500 тыс. долл. Вес внедорожника — 3,3 т. Двигатель мощностью 630 л. с. обеспечивает максимальную скорость 180 км/ч. Разгон до 100 км/ч занимает всего шесть секунд. Хотя Mercedes-Benz G650 Maybach Landaulet можно отнести к роскошным суперкарам, он является настоящим внедорожником. Высокую проходимость обеспечивает в том числе и подвеска на портальных мостах, которые располагаются выше осей колёс. Благодаря этому мосты не задевают поверхность земли. Дорожный просвет автомобиля составляет 45 см, что в два раза больше, чем у большинства массовых внедорожников.

Рис. 3. Mercedes-Benz G650 Maybach Landaulet. Источник: mercedes-benz.com
Рис. 3. Mercedes-Benz G650 Maybach Landaulet. Источник: mercedes-benz.com

4. Rolls-Royce Cullinan Billionaire Edition, 900 тыс. долл.

В 2019 г. на Женевском автосалоне был представлен роскошный внедорожник Rolls-Royce Cullinan от тюнингового ателье Mansory. Его наименование говорит само за себя. Базовый автомобиль Rolls-Royce Cullinan назван в честь одного из самых дорогих бриллиантов в мире — «Куллинана I», который украшает скипетр королевы Великобритании. Ателье Mansory на его основе создало версию Billionaire, что переводится как «миллиардер». Кроме этого, Billionaire — это название немецкого бренда люксовой одежды и аксессуаров.

Тюнинг несколько увеличил стоимость Rolls-Royce Cullinan. В отделке салона использованы вставки из крокодиловой кожи. Несмотря на название, автомобиль не выглядит вычурно ни внутри, ни снаружи. Модификации подверглась и начинка внедорожника, включая двигатель. Мощность силовой установки Rolls-Royce Cullinan Billionaire Edition составляет 610 л. с. Планировалось изготовить 13 автомобилей данной модели при стартовой цене 900 тыс. долл. На базе Rolls-Royce Cullinan компания Mansory создала ещё две модификации, стоимость которых также исчисляется в сотнях тысяч долларов.

Рис. 4. Rolls-Royce Cullinan Billionaire Edition. Источник: mansory.com
Рис. 4. Rolls-Royce Cullinan Billionaire Edition. Источник: mansory.com

5. BMW G-Power X6 Typhoon RS Ultimate V10, 875 тыс. долл.

Глубоко модернизированная версия BMW X6 M от тюнинг-ателье G-Power. Автомобиль был представлен в 2010 г. Двигатель мощностью 900 л. с. позволяет развивать максимальную скорость до 330 км/ч, что в настоящее время является рекордом для внедорожников. Разгон до 100 км/ч занимает 4,2 секунды, а до 200 км/ч — 13 секунд. При этом снаряжённая масса автомобиля составляет 2,1 т. В отличие от серийного полного привода xDrive на BMW X6, крутящий момент передаётся только на задние колёса. Сделано это было в том числе и ради снижения массы автомобиля. Всего произведено пять экземпляров BMW G-Power X6 Typhoon RS Ultimate V10. Тюнинг автомобилей BMW составляет значительную долю в деятельности компании G-Power. Ежегодно свыше 10 тыс. баварских автомобилей подвергается доработке специалистами с использованием компонентов её производства.

Рис. 5. BMW G-Power X6 Typhoon RS Ultimate V10. Источник: bimmertoday.de
Рис. 5. BMW G-Power X6 Typhoon RS Ultimate V10. Источник: bimmertoday.de

6. Knight XV, 800 тыс. долл.

Бронированный автомобиль от канадской компании Conquest Vehicles. Его базовая цена составляет 629 тыс. долл. Стоимость увеличивают дополнительные опции. В переводе с английского knight означает «рыцарь», что подразумевает наличие брони и военный стиль. В отличие от большинства бронированных внедорожников, Knight XV сделан на базе военного автомобиля — канадской разведывательной дозорной машины Gurkha. Впервые гражданская версия военного внедорожника была представлена в 2008 г. в Лас-Вегасе. В салоне автомобиля с комфортом могут разместиться шесть человек, включая водителя. Сиденья размещены в три ряда. Средний ряд обращён лицом к корме. В итоге между вторым и третьим рядом образуется пространство, удобное для проведения переговоров.

Водителя и пассажиров внедорожника надёжно защищают пуленепробиваемые стёкла толщиной 64 мм и бронелисты. Автомобиль оснащён специальным оборудованием, которое повышает степень безопасности, включая противоминный детектор, систему пожаротушения и систему автономной подачи кислорода на случай химической атаки. Масса внедорожника составляет почти шесть тонн, а максимальная скорость — 153 км/ч.

Компания Conquest Vehicle заявляет, что всего будет выпущено 100 экземпляров Knight XV, заказы на который принимаются и сегодня.

Рис. 6. Knight XV. Источник: conquestvehicles.com
Рис. 6. Knight XV. Источник: conquestvehicles.com

7. Mercedes-Benz G63 AMG Star Trooper by Philipp Plein, 676 тыс. долл.

В 2019 г. немецкое тюнинг-ателье представило совместный проект, реализованный в содружестве с известным дизайнером Филиппом Плейном, — внедорожник на базе Mercedes-Benz G63 AMG. Автомобиль получился интересным не только своим интерьером и экстерьером, но и своими техническими характеристиками. Брутальность подчёркивается названием модели — Trooper, что можно перевести с английского как «десантник».

Восьмицилиндровый двигатель автомобиля объёмом четыре литра развивает мощность до 850 л. с., что обеспечивает максимальную скорость 250 км/ч и разгон до 100 км/ч за 3,5 секунды. Всего планировалось выпустить 20 экземпляров внедорожника. Вероятно, все они были успешно распроданы, поскольку уже в 2020 г. была представлена версия внедорожника с дизайном от Филиппа Плейна в кузове типа «пикап».

Рис. 7. Mercedes-Benz G63 AMG Star Trooper by Philipp Plein. Источник: mansory.com
Рис. 7. Mercedes-Benz G63 AMG Star Trooper by Philipp Plein. Источник: mansory.com

8. Lamborghini Urus by Mansory, 585 тыс. долл.

Ещё один пример удачного тюнинга от ателье Mansory. За основу был взят Lamborghini Urus — кроссовер, который сочетает в себе качества суперкара и внедорожника. В базовой версии автомобиль разгоняется до 305 км/ч, а «сотню» набирает всего за 3,6 секунд. В первой версии Lamborghini Urus by Mansory, представленной в 2019 г., двигатель сохранили в первозданном виде. Переделке подверглись салон и интерьер автомобиля. В 2020 г. Mansory переделали уже и двигатель, увеличив его мощность. А в 2022 г. была представлена модель Venatus Evo S с двигателем 900 л. с., который позволяет развивать максимальную скорость 323 км/ч. Заявлено, что будет выпущено всего десять экземпляров Venatus Evo S. Вполне вероятно, что цена этой модели может превышать 600 тыс. долл.

Рис. 8. Lamborghini Urus by Mansory. Источник: mansory.com
Рис. 8. Lamborghini Urus by Mansory. Источник: mansory.com

9. Gemballa Tornado 750 GTS Porsche Cayenne Turbo, 525 тыс. долл.

Тюнинговая версия серийного Porsche Cayenne Turbo от немецкой компании Gemballa была представлена в 2009 г. В наименование внедорожника вынесено число, которое обозначает мощность двигателя в лошадиных силах. От базовой модели Gemballa Tornado отличается аэродинамическим обвесом, изменённым салоном и модернизированным двигателем. За счёт переделок вес автомобиля был снижен на 250 кг. Силовая установка позволяет развивать скорость до 306 км/ч. Всего было произведено 50 экземпляров внедорожника. Кроме Tornado 750 GTS, компания Gemballa создала ещё девять моделей, которые являются модификацией Porsche Cayenne.

Рис. 9. Gemballa Tornado 750 GTS Porsche Cayenne Turbo. Источник: carsinvasion.com
Рис. 9. Gemballa Tornado 750 GTS Porsche Cayenne Turbo. Источник: carsinvasion.com

10. Rezvani Tank X, 400 тыс. долл.

Это одна из модификаций брутального внедорожника Tank, выпускаемого американской компанией Rezvani небольшими сериями. Автомобиль создан на базе платформы Jeep Wrangler с использованием двигателя от суперкупе Dodge Demon. Силовая установка была подвержена тюнингу, благодаря чему её заявленная мощность составляет 1014 л. с. — это больше, чем у любого другого внедорожника. Впервые Rezvani Tank X был представлен публике в 2018 г., в 2020 г. вышла версия с двигателем с мотором мощностью 1014 л. с. Максимальная скорость внедорожника составляет 260 км/ч.

В линейке Rezvani Tank есть модели и поскромнее как по мощности, так и по цене. Например, самая первая версия имеет двигатель мощностью 285 л. с. Создана и модификация Military, оснащённая системой ночного видения, бронёй и даже генератором дымовой завесы. При этом все версии Rezvani Tank (за исключением Military) отличаются относительно небольшой для внедорожников массой — около двух тонн. Самый доступный Rezvani Tank стоит 175 тыс. долл.

Рис. 10. Rezvani Tank X. Источник: rezvanimotors.com
Рис. 10. Rezvani Tank X. Источник: rezvanimotors.com

В список самых дорогих внедорожников вошли и бронеавтомобили, и скоростные машины, которые достойны звания суперкаров. Большинство из них являются либо прокачанными версиями серийных моделей известных брендов, либо созданы с использованием их крупных узлов и агрегатов. Переработка автомобиля силами специалистов именитого тюнинг-ателье кратно повышает его стоимость. Часть упомянутых машин в настоящее время можно заказать у производителя, а другие доступны на вторичном рынке. Впрочем, стоимость роскошных внедорожников такова, что ателье могут пойти навстречу и создать шедевр, даже если заявленное изначально количество эксклюзивных внедорожников было уже произведено и продано.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов