Каких эмитентов, развивающих искусственный интеллект, могут поддержать частные инвесторы

Топ-10 компаний, развивающих искусственный интеллект

За ними будущее: каких эмитентов могут поддержать частные инвесторы

Искусственный интеллект (ИИ) — понятие новое, но изучать его начали давно. Технологические и философские предпосылки создания ИИ появились ещё в эпоху Возрождения, а термин «нейронная сеть» — в середине XX века. Широкое распространение в разных отраслях экономики ИИ начал получать только сейчас. Аналитическая компания Grand View Research прогнозирует, что с 2021 по 2028 г. рыночные показатели ИИ вырастут на 40,2% (CAGR), к 2024 г. достигнув объёма в 641 млрд долл. Ввиду растущего потенциала и популяризации технологии ИИ, все IT-компании мира активно изучают и предпринимают попытки внедрить её в свои экосистемы.

Всё, что сейчас принято называть ИИ, на самом деле не интеллект, а интеллектуальные системы. В их основе — методы машинного обучения и нейросети, которые пока выполняют отдельно взятые функции. Основной принцип машинного обучения заключается в том, что компьютеры получают данные и обучаются на них. В настоящее время это наиболее перспективный инструмент для бизнеса, основанный на ИИ. При этом многие компании расширяют свой технологический охват за счёт других операций с нейронными сетями.

Самые масштабные и смелые проекты, связанные с ИИ, развивают компании, чьи имена у всех на слуху. Но так как эта индустрия только набирает обороты, не меньший вклад в неё могут внести и небольшие предприятия. В этой статье рассмотрим самые крупные компании, занимающиеся развитием и внедрением искусственного интеллекта, акции которых доступны частным инвесторам для покупки на бирже (основано на данных investing.com по состоянию на 19 ноября 2021 г.).

1. Apple Inc (AAPL)

Капитализация — 2,6 трлн долл.

Американская IT-корпорация одна из первых сделала ставку на использование технологий ИИ в своих продуктах. В 2007 г. Apple Inc и Siri Inc. начали совместную разработку облачного голосового помощника Siri. Спустя четыре года Apple выкупила технологию и интегрировала с устройствами своей компании. В прошлом году IT-гигант приобрёл стартап Xnor. ai, специализирующийся на ИИ. Технология Xnor. ai позволяет запускать локальные алгоритмы глубокого обучения прямо на устройстве, в том числе на смартфоне или умных часах, вместо того чтобы выполнять эти вычисления в облаке. Это свидетельствует о намерениях Apple внедрять обширные возможности ИИ во всю свою продукцию.

2. Microsoft Corporation (MSFT)

Капитализация — 2,5 трлн долл.

Компания имеет самую масштабную программу по развитию ИИ. Придерживаясь многолетней стратегии расширения бизнеса, корпорация Билла Гейтса активно инвестирует в новые разработки, скупая технологические стартапы и создавая на их основе новые сервисы. Большое внимание уделяется социальным проектам. Компания производит приложения с использованием технологий ИИ для людей с ограниченными возможностями. Среди них: Seeing AI и Microsoft Narrator для людей с нарушением зрения, Hearing AI — с нарушением слуха. Для исследования всех возможностей ИИ компания создала исследовательское предприятие Microsoft Research AI. В планах предприятия — открыть крупный центр исследований в области ИИ, который будет базироваться в Барселоне.

3. Meta Platforms Inc (FB)

Капитализация — 942 млрд долл.

«Почти треть своего времени я работаю над воплощением технологий будущего. Это беспроигрышные варианты, и мы должны заставить их работать на нас», — такими словами Марк Цукерберг подчеркнул заинтересованность Facebook во внедрении инновационных разработок. Изучением технологий индустрии 4.0 занимается департамент FAIR — Facebook Artificial Intelligence Team. Наибольшее внимание Facebook уделяет развитию ботов, персонализации пользовательского контента и улучшению алгоритмов таргетирования рекламы. Социальная сеть уже умеет различать лица на фотографиях и постепенно внедряет ИИ для настройки ленты новостей. В дальнейшем компания планирует усовершенствовать собственного голосового помощника M и адаптировать соцсети к потребностям людей с ограниченными возможностями, в чём ей помогут технологии ИИ.

4. NVIDIA Corporation (NVDA)

Капитализация — 790 млрд долл.

Компания Nvidia известна во всем мире производством видеокарт, однако спектр её деятельности не ограничивается этим направлением. Разработки технологической компании используются в сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и автомобильной промышленности. Для улучшения работы бизнеса было разработано программное обеспечение NVIDIA AI Enterprise. Оно представляет собой комплексный набор инструментов и систем ИИ корпоративного уровня, которые оптимизируют бизнес-процессы и повышают эффективность для широкого спектра ключевых отраслей, включая производство, логистику, финансовые услуги, розничную торговлю и здравоохранение. Вместе с этим компания выступает организатором крупных конференций, на которых поднимаются вопросы развития ИИ.

5. Tencent Holdings Ltd (TСEHY)

Капитализация — 606,5 млрд долл.

Китайская компания Tencent наиболее известна своим приложением для обмена сообщениями WeChat и крупнейшей в КНР социальной сетью QZone. Кроме того, она владеет 11,46% акций VK Company (ранее Mail.ru Group). Технологический гигант оказывает поддержку крупным проектам и стартапам, работающим с ИИ. До 2025 г. Tencent Holdings планирует вложить 70 млрд долл. в IT-инфраструктуру, включая облачные вычисления, ИИ и кибербезопасность. Другие ключевые направления инвестиций включают блокчейн, серверы, центры обработки данных, суперкомпьютерные центры, систему интернета вещей, сети 5G и квантовые вычисления.

6. Samsung Electronics Co Ltd (SSNLF)

Капитализация — 403 млрд долл.

Ежегодно Samsung инвестирует в научно-исследовательскую работу 8% годовой выручки от продаж — это один из лидирующих показателей в мире. Транснациональная компания (ТНК) проводит исследования, охватывающие весь спектр разработки ИИ, включая компьютерное зрение, понимание языка, анализ данных, робототехнику и машинное обучение. Для их масштабирования компания открыла семь глобальных центров ИИ в пяти странах мира. Каждый центр направляет свои усилия на определённые области исследований. Например, филиал в Нью-Йорке сфокусирован на манипуляциях с роботами. Основная область исследований в московском Центре ИИ Samsung — машинное обучение. В каждом из центров регулярно проводят форумы и конференции, посвящённые наиболее актуальным задачам в области ИИ. Компания эффективно использует результаты исследований, внедряя их в свою продукцию.

7. Alibaba Group Holdings Ltd ADR (BABA)

Капитализация — 389 млрд долл.

Китайский гигант электронной коммерции активно развивает алгоритмы ИИ, внедряя их в свою торговую площадку. В последние годы значительная часть усилий разработчиков была направлена на усовершенствование алгоритма машинного зрения (VQA). Разработка под названием Alice Mind различает образы с точностью 81,26%, в то время как человек — 80,83%. Кроме того, компания достигла больших результатов в обучении ИИ понимать тексты. В 2020 г. Alibaba объявила о вложениях 10 млрд юаней (1,41 млрд долл.) в системы машинного обучения и интернета вещей (IoT).

8. IBM (IBM)

Капитализация — 104 млрд долл.

IBM занимается разработкой инноваций в области искусственного интеллекта, гибридных облачных операций и квантовых вычислений. В феврале 2019 г. американская IT-компания объявила об инвестировании 2 млрд долл. в создание ПО и оборудования, работающих на базе технологий ИИ. Весной 2021 г. компания представила несколько новых инновационных проектов.

  • Искусственный интеллект. Помогает компаниям управлять данными в облаке.

  • Система Watson Orchestrate. Автоматизирует такие задачи, как планирование совещаний.

  • Программа, позволяющая клиентам использовать квантовые компьютеры для проектов, слишком сложных для традиционных серверов.

Помимо прочего, IBM представила Project Code Net — продвинутый датасет, который обучает системы ИИ программированию.

9. Baidu Inc (BIDU)

Капитализация — 53,7 млрд долл.

Baidu Inc. — один из крупнейших поставщиков интернет-услуг в КНР. Вот уже несколько лет подряд компания занимает первое место по количеству патентных заявок, связанных с ИИ. Особенно активно Baidu Inc применяет разработки ИИ в городской среде и системе умного дома. Несколько высокотехнологичных инициатив Baidu предложила в период пандемии коронавируса. В кратчайшие сроки компания разработала систему Clinical Decision Support (CDSS), работающую на основе когнитивных вычислений. Baidu инвестирует 21% полученной выручки в исследования и разработки в сфере ИИ (для сравнения, конкуренты — Alibaba и Tencent — тратят 8,5% и 8,1% соответственно).

10. Pinterest Inc (PINS)

Капитализация — 30 млрд долл.

Pinterest — социальная сеть для обмена и загрузки фотографий, которой пользуются более 200 млн человек по всему миру. В 2018 г. разработчики портала вместе с сотрудниками Стэнфордского университета анонсировали PinSage — продвинутую систему, основанную на машинном обучении. ИИ помогает пользователям быстрее находить идеи и продукты, соответствующие их интересам. PinSage имитирует нейронные связи человеческого мозга, что позволяет точнее подбирать рекомендации.

__

Как искусственный интеллект влияет на экономику?

Понравилась статья? Помогите сделать следующую ещё лучше – присылайте в редакцию свои впечатления, пожелания и предложения по улучшению нашей работы! Сделать это можно через форму обратной связи. Там же клиенты «Открытие Инвестиции» могут задать свои вопросы о налоговых правах и обязанностях инвесторов – наши специалисты проконсультируют вас абсолютно бесплатно.