Самые дорогие почтовые марки СССР

Семь самых дорогих и редких марок Советского Союза

Самая дорогая российская марка — «Тифлисская уника». Её напечатали ещё во времена Российской империи. До настоящего времени дошли только пять экземпляров. Один из них был продан в 2008 г. за полмиллиона долларов. Однако и в Советском Союзе выпускали марки, которые высоко ценятся филателистами и до сих пор продаются за крупные суммы на аукционах и специализированных площадках.

Рассмотрим самые дорогие почтовые марки СССР, вышедшие с начала XX в.

1. «Голубая гимнастка»

Достаточно редкий экземпляр, прославившийся благодаря своей истории создания. Первоначально выпуск марки хотели приурочить к сорокалетию цирка в Советском Союзе. Но при согласовании эскиза руководители разных ведомств не смогли договориться, когда именно был создан цирк в СССР. Одни называли 1920 г., другие — 1921 г., третьи — 1934 г. И только спустя время все сошлись на 1919 г. В результате марка оказалась посвящена шестидесятилетию памятного события и появилась в продаже в 1979 г.

Редкость представляют экземпляры, на которых есть надпись «40 лет». Они не выпускались массово, но имеются в частных коллекциях. Одна из таких марок в 2008 г. была оценена в 13,8 тыс. долл.

Рис. 1. Марка «Голубая гимнастка». Источник: monetnik.ru
Рис. 1. Марка «Голубая гимнастка». Источник: monetnik.ru

2. «Леваневский с надпечаткой»

Изделие для оплаты почтовых отправлений, на котором изображён Сигизмунд Леваневский. Выпущена небольшим тиражом, приуроченным к его перелёту из Москвы в США через Северный Ледовитый океан. Особую ценность марке придаёт надпечатка красной краской, сделанная в типографии. Причём известны и экземпляры с браком:

  • с маленькой литерой в названии Сан-Франциско — предположительно 10 экз.;

  • с надписью, расположенной вверх ногам — ориентировочно 40 экз.

Данные марки имеют интересную историю. Известно, что по указанию Иосифа Сталина одну из них подарили президенту США Франклину Рузвельту. Для этого её изъяли у некоего частного коллекционера. А в 1982 г. марка с перевёрнутой надпечаткой была украдена и вывезена из СССР, после чего в 2000 г. «засветилась» на аукционе в Лондоне. Тогда по просьбе российских представителей в Интерполе её изъяли из числа лотов и вернули законному собственнику.

Ценность марок постоянно растёт. В 1995 г. «Леваневского» с перевёрнутой надпечаткой и строчной буквой Ф в названии города можно было купить за 15 тыс. долл. В 2003 г. аналогичная марка стоила уже 50 тыс. долл. А в 2008 г. подобный экземпляр продали на аукционе в Нью-Йорке за 525 тыс. долл.

Рис. 2. Экземпляр марки «Леваневский с перевёрнутой надпечаткой». Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 2. Экземпляр марки «Леваневский с перевёрнутой надпечаткой». Источник: ru.wikipedia.org

3. «Консульский полтинник»

Это название марки с надпечаткой, которая считалась одной из наиболее редких в СССР. Первоначально консульские марки применялись для оплаты пошлин при оформлении визовых документов. Но в России они использовались и как почтовые.

Ценность «Консульского полтинника» в том, что на марке номиналом в 50 копеек есть надпечатка красной краской «Воздушная почта РСФСР» и указан номинал в немецкой валюте — «1200 герм. марок». Согласно официальным данным, в обращение было выпущено около 80 таких экземпляров.

Сейчас их стоимость колеблется от 70 тыс. до 250 тыс. долл. Иногда филателистам попадаются также обычные консульские марки, на которых надпечатка была сделана позже с целью увеличить их стоимость.

«Консульский полтинник» с надпечаткой считается одной из самых желанных марок СССР, которые доступны для коллекционеров.

Рис. 3. Марка «Консульский полтинник» с надпечаткой. Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 3. Марка «Консульский полтинник» с надпечаткой. Источник: ru.wikipedia.org

4. «Лимонка»

Это стандартная почтовая марка, которая не должна была стать уникальной. Её начали выпускать в 1925 г. Но в процессе изготовления экземпляров с номиналом в 15 копеек типографский станок, с помощью которого делалась перфорация, сломался. Поэтому основной тираж ушёл в продажу раньше, а пятнадцатикопеечные марки не допечатывались.

Из-за того, что количество выпущенных изделий было маленьким, они стали редкими и сейчас высоко ценятся коллекционерами. Кроме того, большинство марок отправили в отдалённые регионы России, где проживало мало ценителей редкостей. Поэтому многие из них были попросту утрачены или использованы по назначению для оплаты почтовых отправлений.

«Лимонки» — не самые дорогие почтовые марки СССР — их цена колеблется в диапазоне от 15 тыс. до 20 тыс. долл. Наибольшую ценность для коллекционеров имеют экземпляры, на которых не стоит штамп почтового отделения.

Рис. 4. Марка «Лимонка». Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 4. Марка «Лимонка». Источник: ru.wikipedia.org

5. «250 лет исторической Полтавской победы»

Марка, которая справедливо считается одной из самых редких и красивых. Причём не только среди продукции бывшего СССР. На ней изображены шведские войска, которые были взяты в плен во время Полтавской битвы. Солдаты во главе с Карлом Пипером складывают знамёна перед Петром I.

Первоначально марка задумывалась как «камень в огород шведов». Но пока она готовилась к печати и выпускалась, СССР наладил отношения со Швецией. Поэтому выпуск марки оказался неуместен. Она находилась в продаже всего несколько минут, после чего весь тираж уничтожили.

По непроверенным данным сейчас сохранилось около 40 штук. Приобрести их очень сложно — и это возможно только на аукционах. Стоимость колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. долл.

Рис. 5. Марка «250 лет исторической Полтавской победы». Источник: http://numizmat-online.com
Рис. 5. Марка «250 лет исторической Полтавской победы». Источник: http://numizmat-online.com

6. «Аспидка»

Полное филателистическое название марки — «Аспидно-синий дирижабль». Она была напечатана весной 1931 г. и предназначалась для оплаты авиационных почтовых отправлений. Входила в серию «Дирижаблестроение» и выпускалась для привлечения внимания общественности к этому способу перевозок.

На марке номиналом в 50 копеек изображён дирижабль, пролетающий над Северным полюсом. Первоначально её хотели печатать коричневой краской, но в процессе изготовления часть изделий произвели в чёрном цвете с синим отливом. Из-за этого марка считается одной из наиболее редких в числе тех, что были выпущены в СССР. Тираж составил 3000 штук.

Ещё большую редкость имеют экземпляры с одного листа, который выпустили без перфорации. Стоимость такой негашёной марки составляет около 50 тыс. долл.

Рис. 6. Марка «Аспидно-синий дирижабль». Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 6. Марка «Аспидно-синий дирижабль». Источник: ru.wikipedia.org

7. «Будь героем!»

Эта почтовая марка СССР была напечатана летом 1941 г. Считается первой маркой, выпущенной во время войны и посвящённой Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Номинал марки — 30 копеек, на ней изображена мать, провожающая солдата на войну.

Марки были напечатаны в Москве, после чего часть из них сразу развезли по почтовым отделениям. Оставшиеся были уничтожены во время одной из воздушных бомбардировок города. Вследствие этого изделия из данного тиража стали достаточно ценными.

В 1987 г. был издан Приказ Министерства культуры СССР, согласно которому марка официально вносилась в разряд редких: документ запрещал её вывоз или пересылку за пределы страны.

Стандартная рыночная стоимость у марок «Будь героем!» не слишком большая. Но ценность представляют экземпляры, сохранившиеся в частных коллекциях. Они наклеены на настоящие письма людей, находившихся на войне и погибших в ходе боевых действий.

Рис. 7. Марка «Будь героем!». Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 7. Марка «Будь героем!». Источник: ru.wikipedia.org

Здесь перечислены далеко не все редкие и дорогие марки, выпущенные в РСФСР и республиках, входивших в состав СССР. Например, один из любопытных экземпляров — марка с портретом Д. И. Менделеева, которая принадлежала к блоку «Учёные нашей Родины». Филателисты оценивают её стоимость в 11,5 тыс. долл.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов