Самые дорогие монеты в мире

Приобретение редких монет признано одной из форм инвестиционной деятельности

Серьёзная нумизматика давно вышла за пределы хобби. Редкие монеты обладают всеми необходимыми инвестиционными свойствами: большой ценой, увеличением стоимости с течением времени и относительно высокой ликвидностью. В их числе как монеты, изготовленные десятки и сотни лет назад и имеющие огромную коллекционную ценность, так и инвестиционные денежные знаки из драгоценных металлов. Представляем рейтинг самых дорогих монет в мире, стоимость которых исчисляется в миллионах долларов. Их цена сопоставима со стоимостью самых дорогих автомобилей мира: современных спорткаров и раритетных гоночных болидов. Но, в отличие от суперкаров, монеты требуют меньше затрат на текущее содержание, обслуживание и охрану.

Топ-10 самых дорогих монет в мире

  1. 1 000 000 австралийских долларов «Красный кенгуру» 2012 г. 57 млн долл.

Это не только самая дорогая монета, но и самая тяжёлая. Изготовлена в единственном экземпляре. Её вес составляет 1012 кг, диаметр — 80 см, а толщина — 12 см. Монета относится к классу инвестиционных. На аверсе изображён портрет Елизаветы II, на обратной стороне — красный кенгуру. На создание монеты ушло полтора года. Первоначально считалось, что изготовить её невозможно. Рисунки для штампов были сделаны с помощью компьютерных технологий. После чеканки исправили недостатки, провели рифление гурта и полировку, нанесли матовое покрытие на всю поверхность, за исключением портрета королевы.

Впервые гигантский раритет был представлен публике 27 октября 2011 г. на монетном дворе Перта, столицы штата Западная Австралия, во время визита королевы Елизаветы II, открывавшей саммит Содружества Великобритании и её бывших доминионов. Всего в Содружество входит 54 страны.

Стоимость этого огромного денежного знака рассчитывается на основе биржевого курса золота на текущий день. Хотя монета была фактически изготовлена в 2011 г., она датирована 2012 г. Её создание, помимо прочего, направлено на повышение привлекательности австралийских золотых монет как объектов для инвестиций. Они выпускаются в различных номиналах и являются законным платёжным средством в Австралии. Такие монеты популярны как в кругах коллекционеров, так и среди инвесторов всего мира.

Рис. 1. 1000 000 австралийских долларов «Красный кенгуру» 2012 г. Источник: perthmint.com
Рис. 1. 1000 000 австралийских долларов «Красный кенгуру» 2012 г. Источник: perthmint.com
  1. Золотой «Двойной орёл» 1933 г. 18,87 млн долл.

Вторая в мире по стоимости монета продана за указанную сумму в июне 2021 г. на аукционе Sotheby′s в Нью-Йорке. Её номинал составляет 20 долл. Золотые «Двойные орлы» в 1933 г. были отчеканены тиражом в 445 тыс. экземпляров. Однако в связи с отказом правительства США от золотого стандарта практически все их отправили на переплавку. Две монеты передали в Нумизматическую коллекцию Смитсоновского института. Однако оказалось, что ещё около 20 «Двойных орлов» каким-то образом попали в частные руки. Впоследствии за ними развернули настоящую охоту агенты секретных служб США. Все «Орлы» были найдены и конфискованы. Только проданный на аукционе Sotheby′s экземпляр сейчас может легально принадлежать частному лицу. Такой статус он приобрёл после судебной тяжбы между Казначейством США и бывшим владельцем, закончившейся компромиссом: монета была продана на аукционе, выручку поделили поровну.

Рис. 2. Золотой «Двойной орёл» 1933 г. Источник: sothebys.com
Рис. 2. Золотой «Двойной орёл» 1933 г. Источник: sothebys.com
  1. Серебряный доллар «Струящиеся волосы» 1794 г. 12 млн долл.

В январе 2022 г. предприниматель Брюс Морелан продал данную монету компании из Калифорнии. Примечательно, что он приобрёл «Струящиеся волосы» в 2013 г., заплатив чуть больше 10 млн долл. Монета имеет историческую ценность. Это первый серебряный доллар, отчеканенный молодым правительством США. Весьма вероятно, что его держали в руках президент Джордж Вашингтон, министр финансов Александр Гамильтон и государственный секретарь Томас Джефферсон. Монета была призвана заменить испанские, английские, голландские и французские деньги, которые были в обращении в постколониальную эпоху. Всего выпустили 1794 монеты данного образца. К настоящему времени известно о существовании примерно 140 единиц. Баснословная стоимость проданного за 12 млн долл. экземпляра объясняется его исключительно хорошим состоянием — он сохранился гораздо лучше остальных.

Рис. 3. Серебряный доллар «Струящиеся волосы» 1794 г. Источник: bbc.com
Рис. 3. Серебряный доллар «Струящиеся волосы» 1794 г. Источник: bbc.com
  1. Золотой дублон Брашера 1787 г. 9,36 млн долл.

Столь высокую цену за монету заплатил неизвестный нумизмат 21 января 2021 г. на аукционе Heritage Auctions при продаже коллекции Дональда Г. Патрика в Далласе. Золотой дублон Брашера — монета частной чеканки. Она появилась на свет благодаря тому, что в 1787 г. монетный двор США ещё не выпускал собственные металлические деньги, а потребность в них была велика. Ювелир Ефрем Брашер предложил свои услуги властям Нью-Йорка, но они согласились лишь на монеты из бронзы. Вопреки запрету, Брашер изготовил несколько золотых монет и тем самым вошёл в историю. На каждой из них он оставил собственные инициалы «EB» — они видны на крыле орла.

Рис. 4. Золотой Дублон Брашера 1787 г. Источник: obbreport.com
Рис. 4. Золотой Дублон Брашера 1787 г. Источник: obbreport.com
  1. Серебряный доллар 1804 г. 7,68 млн долл.

В августе 2021 г. на аукционе Stack’s Bowers Galleries выставлялась часть коллекции ушедшего в мир иной известного нумизмата и инвестора Д. Брента Пога. В числе лотов был и так называемый «Король американских монет». Это серебряный доллар с датировкой 1804 г., исполненный в коллекционном качестве. Вместе с тем он является настоящим символом американской истории. На лицевой стороне изображён бюст Свободы. На обороте — орёл и 13 звёзд, символизирующие 13 колоний, которые подписали Декларацию независимости в 1776 г. Несмотря на датировку 1804 г., в действительности монета была отчеканена в 1834 г. Превосходное качество и несоответствие реального года изготовления номинальному объясняются тем, что монеты в ограниченном количестве отчеканили по просьбе президента Эндрю Джексона — они стали дипломатическим подарком для мировых лидеров, среди которых был и султан Маската, Омана и Занзибара Саид ибн Султан. Ему достался образец, известный сегодня как «Король американских монет».

Рис. 5. Серебряный доллар «Король американских монет» 1804 г. Источник: barrons.com
Рис. 5. Серебряный доллар «Король американских монет» 1804 г. Источник: barrons.com
  1. Золотой «Двойной орёл» Сен-Годана 1907 г. 7,6 млн долл.

Эта монета считается одной из самых красивых в мире. Над её дизайном работал известный скульптор Август Сен-Годан. Свою руку приложил и главный гравёр монетного двора Чарльз Барбер, решивший убрать с монеты слова «In God We Trust». Президент США Теодор Рузвельт был не против. Это не понравилось Конгрессу США, но монета всё равно пошла в производство. Один из первых экземпляров, дошедший до нас в идеальном состоянии, был продан за 7,6 млн долл.

Рис. 6. Золотой «Двойной орёл» Сен-Годана 1907 г. Источник: usacoinbook.com
Рис. 6. Золотой «Двойной орёл» Сен-Годана 1907 г. Источник: usacoinbook.com
  1. Флорин Эдуарда III «Двойной леопард» 1343 г. 6,8 млн долл.

Достоверно известно лишь о трёх экземплярах, два из которых находятся в Британском музее. Выпуск золотой монеты весом в 6,99 грамм историки считают попыткой английского монарха создать общеевропейскую валюту. Монета была сопоставима с французскими флоринами, откуда и получила название. По стоимости флорин Эдуарда III равнялся шести серебряным шиллингам. Монета находилась в обращении недолго — в августе 1344 г. её начали изымать и стали чеканить в качестве замены «нобль», равнявшийся трети фунта.

Рис. 7. Флорин Эдуарда III «Двойной леопард» 1343 г. Источник: coinweek.com
Рис. 7. Флорин Эдуарда III «Двойной леопард» 1343 г. Источник: coinweek.com
  1. Золотой динар Хашими 723 г. 6 млн долл.

Возможно, что его стоимость сегодня ещё выше, поскольку цена была установлена на аукционе 4 апреля 2011 г. Приобрёл монету анонимный покупатель. Данный динар династии Омейядов — одна из самых редких золотых монет, отчеканенных в мусульманской стране. Он был отлит из золота, добытого в руднике, который принадлежал халифу. Возможно, динар входил в специальный выпуск, изготовленный во время путешествия халифа, когда он совершал хадж — паломничество в Мекку. Надпись на монете, исполненная на арабском языке, гласит: «Ма′дин-Амир аль-Муминин-би-хиджаз», что можно перевести, как «Шахта повелителя правоверных».

Рис. 8. Золотой динар Хашими 723 г. Источник: thetimes.co.uk
Рис. 8. Золотой динар Хашими 723 г. Источник: thetimes.co.uk
  1. Канадский «Кленовый лист» 2007 г. 5,7 млн долл.

Эта монета до появления одного миллиона австралийских долларов весом в 1012 кг считалась самой тяжёлой в мире. Её номинал составляет один миллион канадских долларов, а вес — 100 кг. На момент подготовки статьи стоимость монеты при учёте биржевой стоимости драгоценного металла равнялась 5,7 млн долл. Однако реальная цена может быть выше, поскольку монета имеет и коллекционную ценность. Всего было произведено пять экземпляров. Они изготавливались методом литья. Их владельцами стали английская королева Елизавета II, испанская компания по торговле золотом Oro Direct и два частных лица из Объединённых Арабских Эмиратов. Пятая монета в 2017 г. была украдена из музея Боде в Берлине. Злоумышленниками оказались молодые эмигранты с Ближнего Востока. Двоих приговорили к четырём с половиной годам лишения свободы, ещё одного — к трём годам и четырём месяцам. Монету не нашли. Считается, что её уничтожили, переплавив в другие изделия.

Рис. 9. Канадский «Кленовый лист» 2007 г. Источник: dailyhive.com
Рис. 9. Канадский «Кленовый лист» 2007 г. Источник: dailyhive.com
  1. 5 центов «Голова Свободы» 1913 г. 5 млн долл.

Медно-никелевая монета США с изображением головы Свободы чеканилась с 1883 г. по 1912 г. Официально в 1913 г. её не производили — вероятно, образцы 1913 г. изготавливались подпольно. Известно лишь о пяти таких экземплярах. Лучший из них по степени сохранности и был продан за 5 млн долл. на аукционе в 2018 г.

Рис. 10. 5 центов «Голова Свободы» 1913 г. Источник: coinworld.com
Рис. 10. 5 центов «Голова Свободы» 1913 г. Источник: coinworld.com

На динамику стоимости редких монет влияют различные факторы. Если это инвестиционные монеты из драгоценных металлов, как «Красный кенгуру» и «Кленовый лист», то основную роль играет биржевая цена на золото. Для монет, имеющих историческую ценность, крайне важны редкость и степень сохранности. Следует особое внимание уделять также первоначальному качеству изготовления. Не всегда монеты чеканили качественными штампами, особенно до начала XX в. И наоборот, некоторые монеты сразу производились в коллекционном качестве, как серебряный доллар, датированный 1804 г., при фактической чеканке в 1834 г.

Повышает ценность и динамику увеличения стоимости монеты её связь с историческими личностями и событиями. Ярчайшим примером служит «Двойной орёл» 1933 г., на который охотились сотрудники спецслужб США и за право законного владения которым шла многолетняя судебная тяжба, широко освещавшаяся в СМИ.

Динамика стоимости редких монет абсолютно индивидуальна. Так, «Двойной орёл» 1933 г. был продан за 7,59 млн долл. в 2002 г., а в 2021 г. стоил уже 18,87 млн долл. «Король американских монет» 1804 г. подорожал с 4,14 млн долл. в 1999 г. до 7,68 млн долл. в 2021 г. «Струящиеся волосы» 1794 г. росли в цене не так быстро: с 10 млн долл. в 2013 г. до 12 млн долл. в 2022 г.

Владение редкими монетами влечёт за собою и дополнительные расходы, где главная статья — защита от злоумышленников. Современные преступники не постеснялись украсть в Берлине даже стокилограммовый «Кленовый лист» из чистого золота.

Как правило, самые редкие монеты продаются на аукционах. В этом случае снижается доходность инвестиций, поскольку аукционные дома взимают сбор, который может составлять 15–25% от суммы продажи раритета.

Больше интересных материалов