Самые дорогие монеты царской России

Инвестиционный потенциал металлических денег Российской Империи

Коллекционирование редких дорогих монет может являться и серьёзным бизнесом, и формой частных инвестиций. Это в равной степени относится как к самым дорогим монетам в мире, так и к металлическим деньгам, отчеканенным в России до 1917 г. Их особенность — значительный потенциал роста в цене. Нередко на аукционах стоимость монет царской России увеличивалась кратно, а то и в 10–20 раз. Мы составили наш рейтинг, ориентируясь исключительно на зарегистрированные цены сделок, заключённых в ходе торгов международных аукционных домов.

Топ-10 самых дорогих царских монет

  1. Рубль Ивана VI 1740 г., 4,43 млн долл.

Вполне вероятно, что стоимость самой дорогой царской монеты сегодня ещё выше, поскольку рекордная цена была установлена в ходе аукциона, состоявшегося 9 октября 2012 г. Её владельцем являлась швейцарская компания Sincona, в распоряжении которой — крупнейшая в мире частная коллекция русских металлических денег. Одной из причин того, что рубль Ивана VI 1740 г. возглавил наш рейтинг, стала его историческая ценность. Иван Антонович считается одной из самых загадочных личностей, занимавших когда-либо российский трон. Он родился в Петербурге 12 августа 1740 г. Через два месяца — 17 октября 1740 г. умерла императрица Анна Иоанновна, и в тот же день младенца провозгласили главой страны при регентстве герцога Бирона. Вплоть до 15 декабря 1740 г. монетная канцелярия запрашивала, монеты какого образца печатать. Были предоставлены и пробные варианты серебряного рубля, где вместо портрета Ивана VI был его вензель. Известно о пяти подобных экземплярах. Император-младенец в декабре 1741 г. был свергнут в результате переворота в пользу Елизаветы Петровны. Новая императрица 31 декабря 1741 г. выпустила указ, обязывающий население сдать все монеты с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки.

Рис. 1. Рубль Ивана VI 1740 г. Источник: www.coinsweekly.com
Рис. 1. Рубль Ивана VI 1740 г. Источник: www.coinsweekly.com
  1. 20 рублей Елизаветы 1755 г., 2,9 млн долл.

Это самая дорогая золотая царская монета. Известно всего о двух её экземплярах. Один из них хранится в Эрмитаже, второй был продан в 2008 г. на аукционе в Лондоне за 1,55 млн фунтов стерлингов, что по курсу того времени составляло 2,9 млн долл. Монета отчеканена из золота 917-й пробы, её вес — 31 грамм. Проданный на аукционе экземпляр длительное время хранился в коллекции Георгия Михайловича, Великого князя, двоюродного брата императора Александра III. В 1950 г. монету выставили на торги аукциона Christie′s, где она обрела нового хозяина, не пожалевшего тогда 400 долларов.

Рис. 2. 20 рублей Елизаветы 1755 г. Источник: en.numista.com
Рис. 2. 20 рублей Елизаветы 1755 г. Источник: en.numista.com
  1. Константиновский рубль 1825 г., 2,64 млн долл.

Такую сумму заплатил предприниматель Вагит Аликперов в ходе аукциона Stack′s Bowers в Гонконге. До этого монета выставлялась на продажу четыре раза. Так, в 2004 г. её приобрёл неизвестный японский инвестор, заплатив 525 тыс. долл. Глава «Лукойла» вернул раритет в Россию и передал в созданный по его инициативе музей Международного нумизматического клуба. Серебряный Константиновский рубль обладает большой исторической ценностью. 19 ноября 1725 г. в Таганроге скоропостижно умер император Александр I. Трон должен был перейти к цесаревичу Константину, который жил в Варшаве и не собирался править страной. Младший брат Константина, Николай, получив известие о кончине императора, заочно присягнул брату на верность сам и привёл к присяге высших чиновников. Министр финансов Егор Канкрин принял по собственной инициативе решение о чеканке монеты с изображением объявленного императора. Пока дело с реальным наследником не разъяснилось, было отчеканено несколько Константиновских рублей. Известно о пяти экземплярах. Один хранится в Эрмитаже, второй — в Государственном историческом музее в Москве, третий — в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Четвёртый — в музее Международного нумизматического клуба. Судьба пятого неизвестна.

Как купить акции «Лукойла»

Рис. 3. Константиновский рубль 1825 г. Источник: www.coinnews.net
Рис. 3. Константиновский рубль 1825 г. Источник: www.coinnews.net
  1. Пробный полуполтинник 1827г., 2,4 млн долл.

Эту сумму покупатель заплатил на аукционе в октябре 2013 г., который в очередной раз организовала уже упоминавшаяся выше компания Sincona. Полуполтинники или двадцатипятикопеечные монеты входили в российскую денежную систему. Но в 1810 г. их чеканка была упразднена. 15 декабря 1826 г. вышел указ, согласно которому полуполтинники возвращались в оборот. Свою роль сыграл курс бумажных ассигнаций и медных монет к серебру, который составлял четыре к одному. Рубль медью или бумажными деньгами был равен серебряному полуполтиннику, что значительно упрощало расчёты. Монетный двор создал штемпели и выпустил пробные экземпляры. Однако выяснилось, что по своим размерам и дизайну полуполтинник напоминал золотой полуимпериал (5 рублей). На самом верху родились опасения, что этот фактор обнаружат мошенники, которые, пользуясь неграмотностью населения, будут выдавать позолоченные полуполтинники за золотые полуимпериалы. Всё тот же министр финансов Канкрин доложил о схожести монет и о возможных последствиях императору Николаю I. Уже через неделю, 18 февраля 1827 г., был издан указ, согласно которому полуполтинник следует чеканить с рисунком и размерами, сходными с мелкой серебряной монетой. Штемпели пробного полуполтинника, похожего на полуимпериал, было приказано спрятать на хранение. Сколько в настоящее время существует подлинных экземпляров этой монеты — неизвестно.

Рис. 4. Пробный полуполтинник 1827 г. Источник: www.numisbids.com
Рис. 4. Пробный полуполтинник 1827 г. Источник: www.numisbids.com
  1. Пробный ефимок Павла I 1798 г., 1,575 млн долл.

Продан на аукционе в Швейцарии в октябре 2015 г. Павел I был поклонником западной культуры. Вступив на престол в 1796 г., он принялся за переустройство страны, которое включало и денежную реформу. На этот шаг его отчасти вынудило пойти обесценивание денег, начавшееся при Екатерине II. Он решил увеличить оборот золотых и серебряных монет. Более того, император задумал выпустить монету, которая получит признание за границей. Ею стал «ефимок» — так издавна в России называли талер и другую европейскую серебряную монету. Но Павел I впервые решился отчеканить на отечественных деньгах наименование «ефимокъ». Стоимость новых монет была в диапазоне 1,4–1,5 рубля. Планам императора не суждено было сбыться — в 1799 г. во Франции к власти пришёл Наполеон, совершив военный переворот. Европейское серебро потеряло в цене, и чеканка ефимков как средства международной торговли перестала иметь смысл.

Рис. 5. Пробный ефимок Павла I 1798 г. Источник: www.numisbids.com
Рис. 5. Пробный ефимок Павла I 1798 г. Источник: www.numisbids.com
  1. Пробный рубль Александра I 1807 г., 1,36 млн долл.

Монета была выставлена на аукционе 15 октября 2014 г. со стартовой ценой в 50 тыс. швейцарских франков. В итоге её продали за 1,3 млн франков. Император Александр I правил Россией четверть века, одержал победу в войне с Наполеоном, но при этом противился чеканке своего портрета на монетах. 1807 г. примечателен тем, что возобновилась работа Петербургского монетного двора, размещённого в Петропавловской крепости. Перерыв был вызван технологическим переоснащением — построили новые корпуса, из Англии привезли передовое на тот момент оборудование для чеканки монет. В 1806–1807 гг.. было представлено несколько образцов серебряных рублей. Некоторые из них существуют и в наше время, став настоящими раритетами.

Рис. 6. Пробный рубль Александра I 1807 г. Источник: auktionen.sincona.com
Рис. 6. Пробный рубль Александра I 1807 г. Источник: auktionen.sincona.com
  1. Пробный рубль Александра III 1886 г., 1,36 млн долл.

Продан на том же аукционе и за ту же цену, что и предыдущий участник рейтинга — пробный рубль Александра I 1807 г. Однако стартовая цена рубля Александра III была выше предшественника, и составляла 80 тыс. швейцарских франков. Раритет, отчеканенный при Александре III, интересен тем, что его выпуск связан с очередной реформой, начавшейся в России в 1886 г. В частности, на смену золотниковой пробе пришла метрическая. Фактическая проба была увеличена до 900, но содержание чистого серебра осталось на прежнем уровне — 18 граммов в одном рубле. Это позволило уменьшить размер и физический вес монеты. Один из первых реформенных рублей и стал коллекционной редкостью.

Рис. 7. Пробный рубль Александра III 1886 г. Источник: auktionen.sincona.com
Рис. 7. Пробный рубль Александра III 1886 г. Источник: auktionen.sincona.com
  1. 1 ½ рубля. Эквивалент 10 злотых или «Семейный рубль» Николая I, 1835 г., 1,15 млн долл.

Продавался на аукционе в Цюрихе, проходившем с 12 по 16 октября 2015 г. Аналогичная монета в феврале 2012 г. на аукционе Kuenker в Берлине сменила хозяина за 853 тыс. долл. Указание номинала в злотых — редкое явление для царских монет. Таким образом подчёркивалась принадлежность Царства Польского к Российской Империи. Польша была присоединена к России в 1815 г.

Инициатором выпуска «Семейного рубля» стал уже упоминавшийся министр финансов Канкрин. Его вдохновили присланные из Европы талеры, на которых изображался один из монархов в окружении членов семьи. Решено было к десятилетнему юбилею пребывания на престоле Николая I отчеканить в России аналогичную монету. В 1835 г. было произведено свыше 40 серебряных юбилейных рублей и один, исполненный в золоте. Их преподнесли императору. Николаю I идея в целом понравилась, но были внесены правки, поскольку царственных особ не устроило изображение августейшей супруги и детей.

Рис. 8. 1 ½ рубля. «Семейный рубль» Николая I 1835 г. Источник: auktionen.sincona.com
Рис. 8. 1 ½ рубля. «Семейный рубль» Николая I 1835 г. Источник: auktionen.sincona.com
  1. Полуполтинник 1808 г., 1,3 млн долл.

Был продан в 2013 г. в ходе того же аукциона, когда с молотка ушёл и полуполтинник 1827 г. Но, в отличие от него, согласно описанию, не являлся пробным экземпляром. Стартовая цена полуполтинника 1808 г. в октябре 2013 г. составляла всего 10 тыс. швейцарских франков. Крайне редкая монета, до аукциона в Швейцарии известен только один случай публичной продажи, который пришёлся на 1913 г.

Рис. 9. Полуполтинник 1808 г. Источник: www.numisbids.com
Рис. 9. Полуполтинник 1808 г. Источник: www.numisbids.com
  1. Пробный рубль Екатерины II 1766 г., 936 тыс. долл.

За указанную сумму монета была продана на аукционе в Нью-Йорке в январе 2012 г. Екатерина II взошла на престол в 1762 г. в результате переворота. К 1766 г. появилась потребность в новом портрете императрицы на денежных знаках. Медальеры представили её изображение с небольшим прямым носом и скрыли второй подбородок. Новый образ был отвергнут Императрицей. Известно о трёх существующих пробных экземплярах рублей образца 1766 г. Один из них находится в Эрмитаже.

Рис. 10. Пробный рубль Екатерины II 1766 г. Источник: www.coinshome.net
Рис. 10. Пробный рубль Екатерины II 1766 г. Источник: www.coinshome.net

В приведённом списке наиболее дорогих нумизматических раритетов не представлено ни одной медной монеты. Это вовсе не означает, что они не имеют значительной стоимости. В числе самых дорогих медных монет царской России можно назвать 1 копейку 1726 г. На очном аукционе в Нью-Йорке, состоявшемся 5 января 2012 г., один из экземпляров был продан за 115 тыс. долл.

При инвестировании в царские монеты следует иметь в виду несколько факторов. С наибольшей выгодой раритеты продаются на аукционах, проводимых в западных странах. На российских аукционах суммы сделок кратно меньше. Наибольшим инвестиционным потенциалом обладают пробные экземпляры серий, которые не пошли в массовый оборот. С одной стороны, у них великолепная сохранность, а с другой — такие монеты очень редки. Повышает стоимость раритетов их прозрачная история, принадлежность к известным коллекциям. К примеру, часть монет из выше приведённого списка прошла через швейцарскую компанию Sincona.

Оценочная стоимость раритетов может значительно отличаться от реальной суммы сделок. Цена способна вырасти в десятки раз на аукционе, и, наоборот, стоимость, заявленная экспертами, нередко оказывается завышенной. При этом следует учитывать, что со временем цена редких металлических денег увеличивается. Поэтому рекомендуется при выборе раритета ориентироваться на специализированный каталог самых дорогих царских монет России. Обычно в нём приводятся описания раритетов, сведения о продажах на аукционах и экспертная оценка на текущий день.

Больше интересных материалов