Топ-10 самых дорогих металлов в мире в 2022 году

Металлы могут являться такими же объектами инвестирования, как недвижимость и ценные бумаги

Золото и серебро, а также монеты из них на протяжении сотен лет служат людям в качестве меры стоимости, средства накопления и обращения. Однако и другие металлы могут представлять интерес для инвестора. В первую очередь это те, которые являются объектами биржевой торговли. Вашему вниманию представляем список самых дорогих металлов в мире с ценой, актуальной по состоянию на 2022 г. В качестве источников информации использованы данные товарных бирж, специализированных порталов, а также отчёт Mineral Commodity Summaries 2022 Геологической службы США.

1. Калифорний, 27 млн долл. за 1 грамм

Существует около 20 изотопов этого вещества, из которых наиболее ценным считается калифорний-252. Именно он и является самым дорогим металлом в мире. Впервые был получен искусственным путём в 1950 г. в лаборатории университета Беркли. Позднее технологию освоили в Советском Союзе. Ежегодно производится несколько сотен миллиграммов металла. По оценкам экспертов, накопленный мировой запас калифорния-252 составляет порядка 10 граммов.

Изотоп калифорний-282 является мощнейшим источником нейтронов. Один грамм этого металла может выделить столько энергии, сколько способен выработать небольшой ядерный реактор. У калифорния-282 широкий спектр применения, начиная от научных исследований, энергетики и заканчивая медициной, а также поиском полезных ископаемых. Несмотря на высокую стоимость металла, клиенты годами ждут свои заказы.

Рис. 1. Калифорний. Источник: chemistrylearner.com
Рис. 1. Калифорний. Источник: chemistrylearner.com
  1. Родий, 651 долл. за 1 грамм

Относится к редкоземельным металлам. Впервые был открыт в 1803 г. при обработке платинового самородка. В настоящее время также является попутным продуктом добычи платины. Металл отличается высокой химической стойкостью и температурой плавления, составляющей 1960 градусов по Цельсию. Ежегодно добывается 30 тонн родия. 80% этого материала идёт на производство фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Порядка 10% мировой добычи используется в ювелирной промышленности, а также при изготовлении инвестиционных монет. Родий является биржевым товаром, поэтому фьючерсные контракты на покупку данного металла служат одним из популярных финансовых инструментов.

Рис. 2. Родий. Источник: grainmint.com
Рис. 2. Родий. Источник: grainmint.com
  1. Иридий, 196 долл. за 1 грамм

Как и родий, этот металл был открыт при работе с платиной — произошло это в 1803 г. Относится к металлам платиновой группы. Отличается не только большой удельной плотностью (22,56 грамма в 1 см3), но и высокой химической стойкостью. Его неспособна растворить даже царская водка (смесь соляной и азотных кислот). Плавится иридий при температуре 2466 градусов по Цельсию. Ежегодно добывается до 10 тонн этого металла. Он используется при изготовлении оборудования, предназначенного для работы в экстремальных условиях. Например, в свечах зажигания двигателей внутреннего сгорания, в силовых установках авиационной и космической техники. Иридий и соединения с ним также применяются в медицине и ювелирной промышленности. В 2013 г. Центральный банк Руанды тиражом 1000 экземпляров отчеканил иридиевую монету номиналом в 10 франков. При её выпуске был использован металл 999-й пробы.

Рис. 3. Иридий. Источник: metalary.com
Рис. 3. Иридий. Источник: metalary.com
  1. Скандий, 139 долл. за 1 грамм

Близок по своим свойствам к алюминию. Открыт в 1879 г. шведским химиком Ларсом Нильсеном. Получил имя в честь Скандинавии, латинское название которой пишется как Scandia. Производство скандия в чистом виде требует создания вакуумной среды и предусматривает несколько этапов переработки исходного сырья. Чем и объясняется высокая цена металла. Промышленное значение имеет оксид скандия. Его рыночная стоимость составляет 5 долл. за 1 грамм. Этот металл нашёл применение в высокотехнологичных отраслях, включая авиастроение, судостроение, космонавтику и оборонную промышленность. Перспективной считается разработка сплавов с алюминием, которые будут использоваться для лёгких и прочных корпусов автомобилей. Скандий по праву можно назвать материалом будущего. Так, из него уже производятся твёрдые оксидные топливные элементы, позволяющие вырабатывать энергию без движущихся деталей. Компании из Силиконовой долины, которые владеют большим парком дата-центров, в качестве источника резервной энергии используют генераторы на основе твёрдооксидных элементов.

Рис. 4. Скандий. Источник: industrialheating.com
Рис. 4. Скандий. Источник: industrialheating.com
  1. Палладий, 77 долл. за 1 грамм

Редкоземельный металл платиновой группы. Относится к биржевым товарам. Был впервые представлен миру в 1803 г. английским химиком Уильямом Волластоуном. Он же открыл родий, а также выделил химически чистую платину. Палладий отличается инертностью к воздействию кислоты и щёлочи. Однако при повышении температуры его химические свойства меняются, и он вступает в реакцию с другими веществами. Добавки палладия улучшают антикоррозионные свойства других металлов. Палладий широко применяется в химической промышленности в качестве катализатора при производстве продуктов органического синтеза. Помимо этого, металл востребован при выпуске фармацевтических препаратов и медицинского оборудования. Из него также изготавливают инвестиционные монеты, слитки, ювелирные изделия и медали. Ежегодно добывается 200 тонн палладия. Из них более 40% приходится на Россию. Крупнейшим мировым производителем этого металла является компания «ГМК «Норильский никель».

Рис. 5. Палладий. Источник: currency.com
Рис. 5. Палладий. Источник: currency.com
  1. Золото, 63 долл. за 1 грамм

Самый популярный драгоценный металл, часто используемый в качестве инвестиционного актива. Является одним из основных активов правительств разных стран. По данным Всемирного совета по золоту, в настоящее время центробанки и международные организации располагают резервными активами в объёме свыше 34 тыс. тонн металла. Только 10% добываемого в мире золота идёт на нужды промышленности, включая фармакологию и микроэлектронику. Небольшая часть применяется в стоматологии при изготовлении коронок и протезов. Всё остальное добываемое золото используется в качестве ювелирных изделий, инвестиционных монет и слитков.

Общая стоимость золота, которое находится в обороте, в собственности граждан и организаций, а также используется в качестве инвестиционных резервов, составляет порядка 10 трлн долл. Драгоценный металл входит в топ-5 самых популярных биржевых товаров, наряду с нефтью и сталью.

Рис. 6. Золото. Источник: goldmuseum.com.au
Рис. 6. Золото. Источник: goldmuseum.com.au
  1. Платина, 32 долл. за 1 грамм

Этого металла добывается в 15–20 раз меньше, чем золота, и, казалось бы, платина должна стоить дороже. В какой-то период времени дела обстояли именно так. Например, в 2000 г. платина стоила в два с половиной раза дороже золота. Но потом ситуация изменилась, на что повлияла высокая инвестиционная привлекательность жёлтого металла. Сегодня платина используется в основном как промышленный материал. Её применяют в нескольких секторах экономики, включая автомобильную промышленность, нефтепереработку, медицину, производство электроники и электрооборудования, химическую промышленность и фармацевтику. Помимо этого, из платины изготавливаются ювелирные изделия, инвестиционные монеты и слитки. Данный металл относится к числу биржевых товаров и также может быть использован при формировании инвестиционного портфеля.

Рис. 7. Платина. Источник: crystal-information.com
Рис. 7. Платина. Источник: crystal-information.com
  1. Рутений, 21 долл. за 1 грамм

Открыт в 1844 г. немецким профессором Карлом Клаусом при работе с платиновой рудой. Назван в честь России, поскольку в переводе с латинского слово Ruthenia обозначает историческую территорию Руси. Рутений — самый многовалентный элемент таблицы Менделеева. Благодаря этому он может образовывать огромное количество соединений, предельное число которых наукой до настоящего времени не установлено.

В мире ежегодно добывается порядка 20 тонн рутения. Применяется он в качестве катализатора, а также для изготовления износостойких деталей, в том числе используемых в электротехнике. Свыше 50% мировой добычи направляется на производство толстоплёночных резисторов — ключевых элементов интегральных печатных плат.

Рис. 8. Рутений. Источник: sci-news.com
Рис. 8. Рутений. Источник: sci-news.com
  1. Осмий, 13 долл. за 1 грамм

Открыт в 1803 г. при растворении платины в царской водке. Является самым плотным на планете Земля веществом — 1 см3 осмия весит 22,58 грамма. Плавится при температуре свыше 3000 градусов по Цельсию. Его физические свойства обуславливают трудность обработки. Однако в соединении с другими веществами осмий становится пластичным и пригодным для производства деталей, работающих в экстремальной среде. Металл применяют в приборостроении, а также при изготовлении медицинских имплантатов, электронной аппаратуры и военной техники. Ежегодный объём добычи осмия невелик — несколько десятков килограмм. Определённый коммерческий интерес представляет изотоп осмия 187, который может применяться в ядерной промышленности. По разным данным, стоимость 1 грамма осмия 187 может составлять десятки и сотни тысяч долл. Однако эти сведения не имеют официального подтверждения.

Рис. 9. Осмий. Источник: fineartamerica.com
Рис. 9. Осмий. Источник: fineartamerica.com
  1. Рений, 1 долл. за 1 грамм

Переходный металл серебристого цвета. Получен впервые в 1925 г. семейной четой учёных из Германии — Идой и Вальтером Ноддак. Вещество названо в честь реки Рейн (от лат. Rhenus). Плотность рения составляет 21 грамм на 1 см3. Отличается высокой прочностью даже при самых высоких температурах. Плавится при 3186 градусах по Цельсию. В год добывается порядка 60 тонн рения. Основной объём идёт на производство сплавов, устойчивых к воздействию агрессивной среды и повышенным нагрузкам. Часть рения используют в качестве защитного покрытия в виде тонкой плёнки. Помимо этого, металл востребован в приборостроении. Применяют рений и как катализатор при производстве высокооктанового бензина без свинцовых присадок.

Цены на рений за последние десятилетия подвергались серьёзным колебаниям. Так, в 1979–1980 гг. его стоимость достигала 3300 долл. за килограмм благодаря ужесточению экологических норм производства автомобильного топлива. К 1996 г. рыночная стоимость рения упала до 300 долл. за 1 кг из-за большого объёма металла из Казахстана. В 2008 г. цена металла достигла рекордных 12 тыс. долл. за килограмм в результате значительного спроса на газовые турбины. Впоследствии же произошёл обвал цен из-за отказа от технологий, предусматривавших использование рения в качестве катализатора при преобразовании газа в жидкость. В дальнейшем цена плавно снижалась, пока не достигла, согласно отчёту Геологической службы США за 2022 г., 1000 долл. за 1 кг.

Рис. 10. Рений. Источник: http://s128869274.online.de/Re
Рис. 10. Рений. Источник: http://s128869274.online.de/Re

В приведённом списке представлены драгоценные и редкоземельные металлы. Но возглавляет его искусственное вещество, изотоп калифорний-252. Вполне вероятно, что в будущем будет создан новый самый дорогой металл, цена которого составит десятки миллионов долларов за грамм. Большинство редкоземельных и драгоценных металлов рассматриваются в качестве объектов инвестиций. Способов вложения денег в подобные активы несколько. Помимо покупки слитков или монет, можно открыть обезличенный металлический счёт, на котором вы получаете прибыль или убыток от изменения его цены на рынке. Другим популярным способом является покупка ценных бумаг добывающих или перерабатывающих предприятий.

Более подробно тему инвестиций в металлы мы осветили в ряде статей на нашем сайте: в них мы рассказали, что нужно знать перед инвестированием в драгметаллы, каковы правила инвестирования в золото, и как купить золотой слиток.

Больше интересных материалов