Топ-10 самых дорогих мест для отдыха в мире в 2022 году

Цены на премиальных курортах растут пропорционально увеличению числа миллионеров

Ежегодно количество миллионеров в мире увеличивается на 8–10%. Миллионеров и миллиардеров становится больше благодаря увеличению стоимости ценных бумаг, криптовалюты, недвижимости, незаменяемых токенов NFT и других активов. Согласно отчёту The Global Wealth Report, подготовленному швейцарским банком Credit Suisse в 2021 г., количество владельцев состояния размером от одного миллиона долларов во всём мире превысило 56 млн человек.

Появление большого количества обеспеченных людей вызвало повышение спроса на дорогие автомобили и мотоциклы, яхты, драгоценные камни и металлы, раритетные монеты, предметы искусства и другие альтернативные активы. Вместе с тем растёт спрос и на эксклюзивный отдых, организация которого сама по себе стала доходным бизнесом. Вашему вниманию представляем список самых дорогих мест для отдыха по состоянию на 2022 г.

Десять самых дорогих курортов в мире

1. Остров Каливьини (Calivigny Island), от 132 тыс. долл. за ночь.

Частный остров в Карибском море поблизости от государства Гренада. Принадлежит французскому предпринимателю, основателю компании Transiciel Жоржу Коэну. Остров был приобретён Коэном в 2000 г. почти за 100 млн долл. в качестве подарка супруге. Площадь Calivigny Island составляет 30 гектаров. Здесь расположено шесть белоснежных пляжей, две резиденции в балийском и французском колониальном стилях и три роскошных коттеджа, спроектированные на заказ. На острове могут разместиться до 50 гостей. К их услугам небольшой флот из яхт и лодок, персонал из 120 человек и множество развлечений. Постояльцев обслуживают повара, чьё мастерство отмечено звёздами Michelin, тренеры по различным видам спорта и эксперты по разнообразным оздоровительным практикам, таким как йога. Примечательно, что количество гостей не влияет на стоимость размещения, которая составляет в настоящее время 132 тыс. долл. в сутки. За эти деньги могут отдохнуть от одного до сорока человек. Номерной фонд ещё на десять человек либо уже забронирован, либо находится в распоряжении семьи владельца курорта. Так, здесь проживала вместе с детьми Мелинда Гейтс после развода с основателем Microsoft Биллом Гейтсом.

2. Остров Муша Кей (Musha Cay) от 50 тыс. долл. за ночь.

Входит в состав архипелага Багамские острова и принадлежит известному иллюзионисту Дэвиду Копперфильду. На нём расположено пять вилл, в которых могут разместиться до 24 человек. Помимо Musha Cay, курорт включает в себя ещё десять островов, также являющихся собственностью фокусника. К услугам гостей 40 пляжей, яхты, лодки и всевозможные виды водного отдыха. Обслуживают отдыхающих 30 сотрудников.

Кроме всего прочего, на острове построен гостевой офис с полным набором услуг. Именно поэтому крупные корпорации выбирают Musha Cay в качестве места для проведения мозгового штурма и стратегического планирования. До 19 декабря 2022 г. стоимость размещения группы в количестве от одного до двенадцати человек составляет 50 тыс. долл. в сутки.

Рис. 2. Остров Муша Кей (Musha Cay). Источник: mushacay.com
Рис. 2. Остров Муша Кей (Musha Cay). Источник: mushacay.com

3. Остров Феррадура (Isla Sa Ferradura), от 262 500 долл. за неделю.

Курорт на частном острове в заливе Сан-Мигель (Средиземное море). Поблизости расположено одно из самых популярных мест отдыха Европы — остров Ибица, с которым Феррадура связан песчаным перешейком. Купальный сезон длится с апреля по октябрь. Хотя местный отель рассчитан на 16 человек, Феррадура по праву считается полноценным курортом. Кроме великолепных видов и тёплого моря, гостей ожидает полный комплекс развлечений, включающий в себя SPA, солярий, сёрфинг, дайвинг, водные лыжи.

Площадь острова составляет 3,5 га, из которых 1,2 га занимает ландшафтный сад. В распоряжении отдыхающих — вилла со спортзалом, SPA-зоной и двумя бассейнами. На строительство и обустройство курорта ушло более десяти лет. Обслуживает гостиничный комплекс персонал в составе 24 человек, включая шеф-повара с опытом работы в ресторанах, отмеченных звёздами Michelin. Недельная аренда виллы в низкий сезон стоит от 262,5 тыс. долл., в высокий — от 315 тыс. долл. Примечательно, что ещё несколько лет назад цена начиналась от 160 тыс. долл.

Рис. 3. Остров Феррадура (Isla Sa Ferradura). Источник: islaferradura.com
Рис. 3. Остров Феррадура (Isla Sa Ferradura). Источник: islaferradura.com

4. «Равнины гепарда» (Cheetah Plains Private Game Reserve), от 8000 долл. за ночь.

Небольшой курорт, расположенный в Южной Африке на территории заповедника Sabi Sand Game Reserve рядом с Национальным парком Крюгера. Относится к категории сафари-кемпингов. Ориентирован на любителей отдыха в окружении первозданной природы африканской саванны. Помимо гепардов, здесь водятся все пять представителей «большой африканской пятёрки»: слон, лев, леопард, африканский буйвол и носорог. В сопровождении опытных инструкторов гости Cheetah Plains совершают экскурсии на электрических сафари-мобилях Land Cruiser. Также можно отправиться на пешую прогулку по бушу с гидом-переводчиком.

На территории курорта размещено несколько вилл. Их архитектура является сочетанием африканского минимализма в стиле сафари и современного модернизма. В строительстве использованы в основном местные материалы. Территория комплекса ограждена надёжным каменным забором.

В настоящее время стоимость аренды виллы на четырёх гостей в Cheetah Plains составляет от 8 тыс. долл. в сутки.

Рис. 4. «Равнины гепарда» (Cheetah Plains Private Game Reserve). Источник: cheetahplains.com
Рис. 4. «Равнины гепарда» (Cheetah Plains Private Game Reserve). Источник: cheetahplains.com

5. Остров Лаукала (COMO Laucala Island), от 6180 долл. за ночь.

Частный остров, входящий в состав архипелага Фиджи. Расположен в южной части Тихого океана, где круглый год среднемесячная температура составляет 25–30 C°. Курортом его сделал австрийский предприниматель Дитрих Матешиц — основатель и совладелец компании Red Bull, которая известна благодаря своему энергетическому напитку. Сегодня остров находится под управлением сингапурской компании COMO Hotels and Resorts.

Площадь острова составляет 12 км2. Значительную часть территории курорта занимают тропические леса. Их удачно дополняют белые песчаные пляжи. На острове также расположены сады, где выращивают экзотические фрукты.

Курорт включает в себя 25 вилл. Самые известные из них — «Вилла на воде» (Overwater Villa) и «Хиллтоп» (Hilltop). Гостей ждут многочисленные развлечения и пять ресторанов. Одним из отличий COMO Laucala Island служит наличие собственного поля для гольфа. Здесь есть даже подводная лодка. Для полного погружения в местную атмосферу сохранена традиционная деревня, в которой можно встретить коренных жителей острова. Они проводят древние церемонии, исполняют национальные танцы и играют традиционную музыку.

Цена суточной аренды на COMO Laucala Island начинается от 6180 долл. За сутки проживания в Hill Top Residence придётся заплатить 58 тыс. долл. Аренда всего курортного комплекса обойдётся в 187 тыс. долл.

Рис. 5. Остров Лаукала (COMO Laucala Island). Источник: comohotels.com
Рис. 5. Остров Лаукала (COMO Laucala Island). Источник: comohotels.com

6. Остров Неккер (Necker Island), от 5150 долл. за ночь.

Частный курорт известного миллиардера, основателя Virgin Group, Ричарда Брэнсона. Necker Island входит в состав Британских Виргинских островов, расположенных в акватории Карибского моря. Гостей ждут кристально чистая вода, белоснежные пляжи, тропический ландшафт и разнообразные развлечения. Остров Неккер является популярным местом для проведения праздничных мероприятий среди состоятельных людей. Сам Ричард любит отдыхать здесь с семьёй и приглашать знаменитостей. На острове побывали звёзды Голливуда, политики мирового уровня, супермодели. К примеру, на нём гостили бывший президент США Барак Обама вместе с супругой, принцесса Диана, певица Мэрайя Кэри и супермодель Кейт Мосс.

Площадь острова составляет 30 га. Гостям предлагается несколько вариантов размещения, включая номера Great House и виллы в балийском стиле. Всего курорт может принять до 48 человек. Их обслуживанием занимаются около ста сотрудников, среди которых есть инструкторы по различным видам спорта, массажисты, повара и диджеи. В 2022 г. стоимость аренды курорта при размещении 48 гостей в 24 номерах составляет 128 тыс. долл. за сутки. В период с июля по октябрь на неэксклюзивной основе можно арендовать отдельный номер за 5150 долл., но при этом должно быть забронировано не менее десяти номеров. Necker Island уже принимает заказы на 2024 г. К тому времени аренда острова будет составлять 140 тыс. долл. в сутки.

Рис. 6. Остров Неккер (Necker Island). Источник: virginlimitededition.com
Рис. 6. Остров Неккер (Necker Island). Источник: virginlimitededition.com

7. Остров Фрегат (Fregate Island Private) от 4500 долл. за ночь.

Частный остров, входящий в Сейшельский архипелаг в восточной части Индийского океана. Принадлежит управляющей компании Oetker Collection, которая владеет отелями в разных частях мира. Площадь острова составляет менее трёх квадратных километров. Местные пляжи считаются одними из лучших в мире. Всего их семь. На острове расположено 17 вилл, за каждой из которых закреплён электромобиль для перемещения по территории.

Особенностью Fregate Island Private стал богатый животный и растительный мир. Здесь гнездятся свыше 40 видов птиц и обитают гигантские черепахи. В прибрежных водах для гостей курорта организована рыбалка. В отличие от большинства частных островов, которые, как правило, владельцы сдают в аренду комплексно, Fregate Island Private можно не бронировать полностью — достаточно снять отдельную виллу. Стоить это будет от 4,5 тыс. долл. в сутки.

Рис. 7. Остров Фрегат (Fregate Island Private). Источник: fregate.com
Рис. 7. Остров Фрегат (Fregate Island Private). Источник: fregate.com

8. Курорт «Алтамер» на острове Ангилья (Altamer Anguilla), от 3450 долл. за ночь.

Остров Ангилья является Британской заморской территорией и находится в Карибском море. Его площадь составляет 91 км2. Здесь расположено несколько курортов, самым знаменитым и дорогим из которых считается Altamer. Он состоит из комплекса зданий, включающего три виллы, ресторан, конференц-зал, а также несколько подсобных помещений. К услугам гостей Altamer, помимо белоснежных пляжей и изумрудной воды — приватные бассейны, теннисные корты, SPA-зона и большое число развлечений.

В настоящее время для бронирования доступны две виллы — Antilles Pearl и Blue Diamond. В праздничный сезон (с 16 декабря по 15 января) минимальный срок пребывания составляет 14 ночей. В остальное время — четыре ночи. Цены серьёзно отличаются в зависимости от сезона. Так, вилла Blue Diamond, имеющая пять спальных комнат, с 18 октября по 30 апреля стоит 3450 долл. в сутки. Но она же обойдётся в 14 тыс. долл. в период с 16 декабря по 8 января.

Рис. 8. Курорт «Алтамер» на острове Ангилья (Altamer Anguilla). Источник: altamer.com
Рис. 8. Курорт «Алтамер» на острове Ангилья (Altamer Anguilla). Источник: altamer.com

9. Остров Банва (Banwa Private Island), от 2500 долл. за ночь.

Филиппинский частный остров в составе Палаванского архипелага, раскинувшегося между Южно-Китайским морем и морем Сулу. Во многих обзорах Банва называется местом самого дорогого отдыха в мире, цена которого составляет 100 тыс. долл. в сутки. Но на сегодняшний день это не соответствует реальному положению вещей. В 2019 г., когда курорт только открылся, стоимость аренды комплекса составляла 100 тыс. долл. в сутки. Однако в эту цену входило обслуживание 48 гостей, для которых были оборудованы шесть пляжных вилл и 12 номеров в саду с панорамным видом на остров. В связи с пандемией коронавируса курорт был закрыт для посетителей. В мае 2021 г. Банва вновь стал принимать гостей. Но цена аренды острова снизилась до 45 тыс. долл. в сутки, а количество гостей — до 36 человек. Также стали доступны к аренде некоторые виллы, стоимость проживания на которых составляет от 2,5 тыс. долл. на двух человек в сутки.

Гостей привлекают тёплый климат, возможность уединения и практически нетронутая природа. Остров является местом гнездования редких видов черепах и средой обитания для многочисленных видов птиц и животных. В прибрежных водах нашли свой дом около двух тысяч видов рыб.

Рис. 9. Остров Банва (Banwa Private Island). Источник: banwaprivateisland.com
Рис. 9. Остров Банва (Banwa Private Island). Источник: banwaprivateisland.com

10. Куршевель 1850 (Courchevel 1850).

Держит пальму первенства в категории самых дорогих горнолыжных курортов. Находится во французских Альпах. Большой Куршевель объединяет шесть территорий, расположенных на разном уровне. Именно вокруг самой высокой станции над уровнем моря и построен Куршевель 1850. Здесь, на высоте от 1700 до 1900 метров над уровнем моря, предлагают товары и услуги рестораны, отмеченные звёздами Michelin, бутики всемирно известных ювелирных домов и домов моды. Самым дорогим отдыхом в мире в 2022 г. для горнолыжников является размещение в шале «Эдельвейс». В сезоне 2021/2022 гг. стоимость размещения составляла от 150 тыс. евро до 360 тыс. евро за неделю, не включая новогодние и рождественские праздники. Цены на сезон 2022/2023 гг. предоставляются по запросу. Шале «Эдельвейс» расположено в охраняемой зоне в пяти минутах ходьбы от центра курорта. Оно представляет собой здание с семью уровнями, построенное в традиционном альпийском стиле. В восьми спальнях с комфортом размещаются 16 человек. К услугам постояльцев SPA-центр, тренажёрный зал, бассейн с водопадом, сауна и просторная гостиная. Общая площадь шале составляет 3200 м2.

Рис. 10. Шато «Эдельвейс», Куршевель 1850 (Courchevel 1850). Источник: courchevelprestigechalets.com
Рис. 10. Шато «Эдельвейс», Куршевель 1850 (Courchevel 1850). Источник: courchevelprestigechalets.com

Большинство курортов, приведённых в списке, не испытывают проблем с заполнением. В некоторых из них номера бронируются на годы вперёд. Людей привлекают приватность, высокий уровень сервиса и эксклюзивность. Во многом высокую стоимость определяет локация курорта, обеспечивающая прекрасные виды и незабываемые впечатления, будь это райский уголок в океане, горные вершины или африканская саванна. Люди готовы платить большие деньги за эмоции, которые они получат на отдыхе. И чем ярче будут впечатления, тем выше окажется стоимость отдыха. Поэтому следует ожидать появления курортов, которые станут ещё более дорогими, чем те, которые мы назвали в нашем рейтинге.