Самые дорогие квартиры в мире

Недвижимость как самый популярный инвестиционный актив

Согласно исследованию компании Savills, общая стоимость недвижимости во всём мире составляет свыше 326 трлн долл. Это больше, чем совокупная ценость акций и облигаций, драгоценных металлов, криптовалюты и NFT на всей планете. Почти 80% стоимости недвижимости приходится на жильё.

Приобретение премиальной недвижимости, квартир (апартаментов) в мировых финансовых центрах в течение последних десятилетий служит выгодным способом вложения денег. Это связано с тем, что ценность жилья определяется в первую очередь локацией и возможностью появления альтернативных проектов с аналогичной инфраструктурой. Создать новый Манхэттен или Лондонский Сити за 20–30 лет практически невозможно.

Представляем вашему вниманию список самых дорогих апартаментов в мире.

Топ-10 самых дорогих квартир в мире

  1. Odeon Tower Penthouse, Монако, 450 млн долл.

Самая дорогая квартира в мире расположена в небоскрёбе Odeon Tower, возведённом в столице княжества Монако. Это более 3300 м2 жилья, занимающего пять верхних этажей высотного здания. В состав пентхауса входит собственная водяная горка. По ней можно спуститься с личного танцпола в бассейн. Также есть тренажёрный зал, кинозал и сауна. В 2013 г. за резиденцию просили 280 млн долл. С тех пор ценник только растёт. Вполне возможно, что застройщик сознательно увеличивает стоимость пентхауса, поскольку это положительно влияет на цену соседних квартир. Так, апартаменты с двумя спальнями площадью 190 м2 в Odeon Tower сегодня стоят примерно 17 млн евро.

Самую дорогую квартиру в мире можно приобрести или взять в аренду. Несмотря на конфиденциальность подобных данных, журналисты изданий, посвящённых недвижимости, оценивают месячный контракт в 500–600 тыс. евро.

Рис. 1. Odeon Tower Penthouse, Монако. Источник: challenges.fr
Рис. 1. Odeon Tower Penthouse, Монако. Источник: challenges.fr
  1. Пентхаус в La Belle Epoque, Монте-Карло, 306,5 млн долл.

И снова в нашем списке княжество Монако, по праву считающееся одной из самых дорогих стран в мире. На втором месте рейтинга квартира, находящаяся не в столице княжества, а в коммуне Монте-Карло, где расположено всемирно известное казино. В 2010 г. здесь за 306,5 млн долл. в историческом здании La Belle Epoque («Прекрасная эпоха») был продан пентхаус площадью 1600 м2. Его приобрела семья Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, эмира Дубая, премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов. Пентхаус в La Belle Epoque — квартира с историей. В 1999 г. здесь в результате пожара погиб её прежний владелец, бразильский банкир ливанского происхождения Эдмон Сафра. Как позже установило следствие, поджог был организован прислугой. В 2006 г. апартаменты выкупили девелоперы, специализирующиеся на элитной недвижимости, — Ник и Кристиан Кэнди. Сумма сделки оценивалась в 15–25 млн долл. Предприниматели вложили в реконструкцию от 40 до 50 млн долл. Ремонт занял полтора года.

В пентхаусе насчитывается 30 помещений, шесть из которых отдано под ванные комнаты. Особое внимание уделено системе безопасности, которая включает в себя «комнату паники» с армированным стеклом и камеры наблюдения по всему периметру.

Рис. 2. Пентхаус в La Belle Epoque, Монте-Карло. Источник: demorgen.be
Рис. 2. Пентхаус в La Belle Epoque, Монте-Карло. Источник: demorgen.be
  1. Резиденция в One Hyde Park, Лондон, 241 млн долл.

Пентхаус, расположенный в Найтсбридж (Knightsbridge), престижном районе британской столицы, был выставлен на продажу в 2021 г. В качестве продавца выступил упоминавшийся выше Ник Кэнди. Апартаменты площадью в 1670 м2 разместились на двух этажах. Из окон резиденции открывается отличный вид на Гайд-парк. В пентхаусе пять спален, комната для шампанского, винная комната на 750 бутылок, SPA-центр, две террасы, тренажёрный зал, коктейль-бар и медиа-комната. В 2018 г. банк Credit Suisse Group AG оценивал это премиальное жильё в 198 млн долл.

Рис. 3. Резиденция в One Hyde Park, Лондон. Источник: gq.com.au
Рис. 3. Резиденция в One Hyde Park, Лондон. Источник: gq.com.au
  1. Апартаменты в 220 Central Park South, Нью-Йорк, 238 млн долл.

В 2019 г. основатель хедж-фонда Citadel Кен Гриффин приобрёл пентхаус в жилом комплексе 220 Central Park South. Квартира площадью 2230 м2 стала самым дорогим жильём Нью-Йорка. Апартаменты размещаются на четырёх этажах высотного здания и включают в себя 16 спален, 17 ванных комнат, пять балконов. Терраса резиденции выходит на Центральный парк. Примечательно, что договор о покупке был подписан ещё на этапе строительства 220 Central Park South в 2015 г. Этот жилой комплекс выгодно отличается не только своим расположением. Он включает в себя 118 апартаментов, а также сервисные помещения для жителей и гостей кондоминиума: SPA, спортивные залы, места развлечений и рестораны.

Рис. 4. Комплекс Central Park South, Нью-Йорк. Источник: dylanhoffman.com
Рис. 4. Комплекс Central Park South, Нью-Йорк. Источник: dylanhoffman.com
  1. Пентхаус в No.1 Grosvenor Square, Лондон 185,5 млн долл.

В 2020 г. компания Lodha U.K. сообщила, что в её супердорогом проекте был продан пентхаус за 140 млн фунтов стерлингов. Общая площадь этого жилья составляет около 1600 м2. Примечательно само строение: No.1 Grosvenor Square — это здание, ранее принадлежавшее посольству США в Великобритании, которое размещалось здесь с 1938 г. по 1960 г. А с 1962 г. по 2013 г. в нём находилась дипломатическая миссия Канады. Поблизости расположено здание, где в прошлом действовал штаб ВМС США в Европе, а сейчас на его базе реализован жилой проект от Four Seasons. В настоящее время район Grosvenor Square является частью Лондона с самой дорогой недвижимостью.

Для жителей No.1 Grosvenor Square доступны бассейн, тренажёрный зал, SPA-центр, процедурные кабинеты, библиотека, лаунж-бар с бильярдным столом, кинотеатр и конференц-зал для проведения мероприятий.

Рис. 5. Здание бывшего посольства США, а теперь комплекс No.1 Grosvenor Square, Лондон. Источник: 1gsq.com
Рис. 5. Здание бывшего посольства США, а теперь комплекс No.1 Grosvenor Square, Лондон. Источник: 1gsq.com
  1. Пентхаус в Ritz Carlton Battery Park, Нью-Йорк, 118,5 млн долл.

В 2014 г. на продажу были выставлены единым лотом три единицы жилья в Ritz Carlton Battery Park. Три квартиры стали элитным пентхаусом, занимающим два верхних этажа отеля Ritz Carlton, общей площадью более 1400 м2. Также имеются четыре террасы, с каждой из которых открывается прекрасный вид. Резиденция включает в себя десять спален, 15 ванных комнат и три кухни.

Рис. 6. Пентхаус в Ritz Carlton Battery Park, Нью-Йорк. Источник: 6sqft.com
Рис. 6. Пентхаус в Ritz Carlton Battery Park, Нью-Йорк. Источник: 6sqft.com
  1. Апартаменты в One57, Нью-Йорк, 100,4 млн долл.

За эти деньги в 2014 г. неизвестный покупатель приобрёл резиденцию в комплексе One57 площадью свыше 1000 м2, которая состоит из шести спален и семи ванных комнат. В 2015 г. в этом же здании был продан пентхаус «Зимний сад» стоимостью 91,5 млн долл. Владельцем апартаментов стал основатель и глава Pershing Square Capital Management — Бил Экман.

«Зимний сад» имеет атриум из изогнутого стекла площадью свыше 200 м2, который выходит на крышу и достаточно велик для размещения небольшого сада или бассейна. С вертолётной площадки открывается живописный вид на Центральный парк, а также на реки Гудзон, Ист-Ривер и другие достопримечательности. Жители One57 имеют доступ к сервису отеля Park Hyatt New York, который расположен на нижних этажах комплекса.

Рис. 7. Стеклянно-голубой небоскрёб One57, Нью-Йорк. Источник: nytimes.com
Рис. 7. Стеклянно-голубой небоскрёб One57, Нью-Йорк. Источник: nytimes.com
  1. Строящийся пентхаус в One Sydney Harbour, Сидней, 98 млн долл.

Самые дорогие апартаменты в Австралии были проданы в 2019 г. на стадии строительства жилого комплекса One Sydney Harbour. После сдачи проекта в 2023 г. покупатель получит три верхних этажа одного из зданий. Площадь резиденции составит 1600 м2. В ней будет девять спален. В состав апартаментов войдут бассейн на крыше, собственный SPA-салон и тренажёрный зал.

Из пентхауса откроется непревзойдённый вид на Сиднейскую гавань и раскинувшийся внизу городской пейзаж. One Sydney Harbour находится в деловом районе мегаполиса, который всё чаще выбирают для проживания предприниматели со всего мира.

Рис. 8. Комплекс One Sydney Harbour, Сидней. Источник: dailymail.co.uk
Рис. 8. Комплекс One Sydney Harbour, Сидней. Источник: dailymail.co.uk
  1. Пентхаус в Mount Nicholson, Гонконг, 82,2 млн долл.

Апартаменты в элитном районе Peak стали самой дорогой квартирой Гонконга. Их площадь равна 442 м2. Сделка была завершена в 2021 г. Таким образом стоимость одного м2 составила почти 186 тыс. долл.

Апартаменты располагаются в комплексе Mount Nicholson. Помимо резиденции, в стоимость входят четыре парковочных места. По информации застройщика, покупатель также приобрёл и соседнюю резиденцию, цена которой составила 71,5 млн долл. Напомним, что Гонконг относится к самым дорогим городам мира, где одной из ключевых проблем является нехватка земли.

Рис. 9. Комплекс Mount Nicholson, Гонконг. Источник: greenbuilding.hkgbc.org.hk
Рис. 9. Комплекс Mount Nicholson, Гонконг. Источник: greenbuilding.hkgbc.org.hk
  1. Резиденция в Wallich Residence, Сингапур, 78 млн долл.

Апартаменты находятся на 62–64 уровнях самого высокого в Сингапуре небоскрёба, являющегося частью проекта Tanjong Pagar Centre. 64-й этаж расположен на высоте 290 м — там есть площадка для барбекю, а также бассейн. На двух нижних уровнях резиденции находятся гостиные и столовые, «секретная» комната с входом, скрытым вращающимся шкафом (как в фильме о Джеймсе Бонде), и пять спален. Эксклюзивный пентхаус оснащён лифтом и собственным лифтовым холлом в подвальном паркинге. Общая площадь самых дорогих сингапурских апартаментов составляет почти 2000 м2.

Рис. 10. Wallich Residence — кондоминиум, расположенный на верхних этажах самого высокого небоскрёба Сингапура. Источник: wallicheresidence.com
Рис. 10. Wallich Residence — кондоминиум, расположенный на верхних этажах самого высокого небоскрёба Сингапура. Источник: wallicheresidence.com

Как мы видим, самая дорогая жилая недвижимость находится в мировых финансовых центрах. Как правило, это многоуровневые пентхаусы, занимающие верхние этажи. За рамками данного списка самых дорогих квартир в мире остался ещё целый ряд объектов. Большинство из них выставлялись на продажу, но так и не нашли своих покупателей, готовых выложить несколько десятков, а порой сто и более миллионов долларов. Владельцы вынуждены были либо снять недвижимость с продажи, либо существенно снизить цену. Это ещё раз свидетельствует о том, что рынок элитной недвижимости часто носит спекулятивный характер. Кроме того, он подвержен влиянию ценовых колебаний, а продаваемые на нём объекты обладают относительно низкой ликвидностью и требуют больших затрат на своё содержание. Указанные недостатки становятся особенно актуальными в период очередного экономического кризиса.