Самые дорогие кольца в мире

Бриллианты и рубины — лучшие друзья миллионеров и миллиардеров

Ювелирные изделия с давних времён выполняют три основные функции. Во-первых, это украшения, которые подчёркивают состоятельность и социальный статус обладателей. Во-вторых, кольца, серьги или браслеты с драгоценными камнями нередко стоят целое состояние и со временем только растут в цене, что делает их объектами для инвестиций. В-третьих, в силу своих малых габаритов и относительно высокой ликвидности ювелирные изделия издавна служат предметами залога либо финансовыми активами про запас. Наиболее популярными из них на протяжении многих лет остаются кольца различной формы и назначения.

Топ-10 самых дорогих колец в мире

1. Wittelsbach-Graff («Виттельсбах-Графф»), 80 млн долл.

Мужской перстень, принадлежащий члену королевской семьи Катара. В его основе — один из самых дорогих драгоценных камней в мире. Голубой бриллиант Wittelsbach-Graff массой 31 карат был добыт и огранён в Индии в XVII в. Документально подтверждено, что в начале ХVIII в. камень являлся собственностью монаршей династии Габсбургов. Из Вены в качестве приданого бриллиант прибыл в Баварию. Мария Амалия Австрийская вышла замуж за местного курфюрста из дома Виттельсбахов. Благодаря этому образовалась первая часть наименования камня.

В 1951 г. монаршая семья продала раритет. Королевское сокровище сменило нескольких хозяев, пока в 2008 г. на аукционе Christie’s за 24,3 млн долл. его не приобрёл британский ювелир Лоуренс Графф. Специалисты компании Graff выполнили переогранку камня, благодаря чему удалось избавиться от его недостатков. Однако изделие стало легче на 4,5 карата. Так бриллиант получил вторую часть имени. В 2011 г. раритет был куплен за 80 млн долл. катарским шейхом, который и вставил его в перстень.

Рис. 1. Wittelsbach-Graff. Источник фото: thejewelleryeditor.com
Рис. 1. Wittelsbach-Graff. Источник фото: thejewelleryeditor.com

2. Pink Star Diamond («Розовая звезда»), 71,2 млн долл.

Кольцо из белого золота, частью которого стал розовый бриллиант весом в 59,6 карата. Он был огранён из алмаза, добытого в 1999 г. на одной из шахт компании De Beers. Огранкой и обрамлением камня занимались сотрудники ювелирного дома Steinmetz Diamonds. Из камня весом 132,5 карата они создали настоящий шедевр — элегантное кольцо с неповторимым главным элементом. В 2013 г. в ходе аукциона Sotheby’s за 83,2 млн долл. кольцо с бриллиантом купил американский ювелир Исаак Вольф, который дал ему новое имя — «Розовая звезда». Но Вольф не исполнил обязательства, и Sotheby’s отозвала сделку.

В 2017 г. Pink Star Diamond вновь выставили на торги, победителем которых стала гонконгская компания, заплатившая 71,2 млн долл.

Рис. 2. Pink Star Diamond. Источник фото: valleynewslive.com
Рис. 2. Pink Star Diamond. Источник фото: valleynewslive.com

3. The World’s First All Diamond Ring (первое в мире монолитное кольцо из бриллианта) от компании La Maison Shawish, 70 млн долл.

Ювелирное изделие, спорное по своему происхождению, цене и функциональности. В 2012 г. на выставке в Базеле братья Мохаммед и Мажди Шайеш, основатели швейцарской ювелирной компании Shawish, представили кольцо, полностью выполненное из бриллианта. В ходе мероприятия объявили и цену в 70 млн долл. Однако покупателя найти не удалось. Сама идея — проделывать отверстие в алмазе — выглядит несколько абсурдной, особенно если учесть, что вес кольца — 150 карат. Каким же тогда был исходный камень? Генеральный директор компании Shawish, презентуя раритет, заявил, что на создание изделия ушёл год, а в ходе работ использовалось специальное современное оборудование.

Помимо того, что покупателя, готового заплатить за уникальное кольцо 70 млн долл., так и не нашлось, примечателен и другой факт. Создатели умолчали о происхождении алмаза, из которого было произведено революционное ювелирное изделие. Вполне вероятно, что необычное кольцо сделали в первую очередь для привлечения внимания к малоизвестному ювелирному дому La Maison Shawish. Кстати, в том же 2012 г. эта же компания представила самую дорогую флэшку стоимостью 37 тыс. долл. USB-накопитель в форме гриба украшен рубинами и изумрудами, а также другими драгоценными камнями.

Рис. 3. The World’s First All Diamond Ring. Источник фото: nydailynews.com
Рис. 3. The World’s First All Diamond Ring. Источник фото: nydailynews.com

4. The Oppenheimer Blue (Голубой бриллиант Оппенгеймера), 57,5 млн долл.

Кольцо, дизайн которого разработан ювелирным домом Fulco di Verdura, украшает голубой бриллиант массой 14,62 карата. Камень назван в честь своего бывшего владельца — Филиппа Оппенгеймера, семье которого принадлежала доля в знаменитой компании De Beers.

В 2016 г. кольцо с бриллиантом было продано на торгах Christie’s за 57,5 млн долл. В течение 20 минут два основных покупателя соперничали за уникальный лот, всякий раз предлагая всё большую и большую цену.

Рис. 4. The Oppenheimer Blue. Источник фото: internetstones.com
Рис. 4. The Oppenheimer Blue. Источник фото: internetstones.com

5. The Winston Pink Legacy (Розовый бриллиант «Наследие Уинстона»), 50,7 млн долл.

Кольцо от ювелирного дома Harry Winston было представлено в 2021 г. В действительности его цена может быть гораздо больше, чем 50,7 млн долл. За эти деньги компания в 2018 г. на торгах Christie’s приобрела розовый бриллиант весом 18,96 карата. Предыдущим владельцем камня являлась семья вышеупомянутых Оппенгеймеров. Алмаз добыли на одной из шахт компании De Beers в Южной Африке в 1918 г., а огранили в 1920 г.

Ювелирный дом Harry Winston после покупки бриллианта переименовал его в «Наследие Уинстона» и сделал частью уникального кольца. В оправе из платины и розового золота, по бокам от центрального камня расположились два небольших бриллианта. Создание ювелирного шедевра было приурочено к двум юбилеям: 125-летию со дня рождения основателя компании Гарри Уинстона и к 85-летию самого ювелирного дома.

Рис. 5. The Winston Pink Legacy. Источник фото: harrywinston.com
Рис. 5. The Winston Pink Legacy. Источник фото: harrywinston.com

6. The Blue Moon of Josephine («Голубая Луна» Жозефины), 48,5 млн долл.

Главным украшением кольца служит бриллиант «Голубая луна». Его приобрёл в 2015 г. гонконгский миллиардер Джозеф Лау для своей семилетней дочери Жозефины. Камень получил не только нового хозяина, но и новое имя. Вес голубого бриллианта составляет 12,03 карата.

Примечательно, что «Голубая луна» имеет одну из наиболее коротких историй среди самых дорогих бриллиантов мира. Алмаз массой 29,6 карата был найден в начале 2014 г. А уже в конце 2015 г. стал доступным к покупке огранённый из него великолепный бриллиант, отличающийся интенсивной голубой окраской с максимальными показателями чистоты и прозрачности.

Рис. 6. The Blue Moon of Josephine. Источник фото: tatlerasia.com
Рис. 6. The Blue Moon of Josephine. Источник фото: tatlerasia.com

7. Graff Pink Diamond Ring (Розовый бриллиант Граффа), 46,1 млн долл.

Основой кольца служит один из самых дорогих розовых бриллиантов в мире. Длительное время камнем владел известный американский ювелир Гарри Уинстон. В 1950-х гг. бриллиант сменил хозяина. В 2010 г. в ходе торгов аукционного дома Christie’s уникальный камень за 46,1 млн долл. приобрёл Лоуренс Графф, учредитель компании Graff Diamonds. Предприниматель не только переименовал бриллиант в Graff Pink Diamond, но и подверг его переогранке.

Первоначально камень весил 24,78 карата и, по данным Graff Diamonds, имел 25 естественных дефектов. На выходе получился безупречный бриллиант массой 23,88 карата, вставленный в крапановые закрепы из жёлтого золота. Само кольцо выполнено из белого золота, которое гармонично дополняют прозрачные бриллианты прямоугольной формы.

Рис. 7. Graff Pink Diamond Ring. Источник фото: robbreport.com
Рис. 7. Graff Pink Diamond Ring. Источник фото: robbreport.com

8. Кольцо Грейс Келли от Cartier, 38,8 млн долл.

Ювелирное изделие из сказки про принца и принцессу. Если точнее, кольцо принадлежало известной актрисе, голливудской звезде Грейс Келли, которая стала княгиней Монако. Первоначально князь Ренье сделал Грейс предложение с помощью кольца, изготовленного из бриллиантов и рубинов — драгоценностей правящей семьи Монако.

Позже жених заказал Cartier кольцо с бриллиантом весом 10,48 карата на платиновом ободке. Центральный камень обрамляют два боковых. Кольцо для будущей княгини в 1956 г. обошлось в 4 млн долл. Сегодня его стоимость, исходя из финансовой документации, оценивается в 38,8 млн долл. В настоящее время кольцо входит в состав коллекции, принадлежащей Дому Гримальди. Его можно увидеть и в кино — например, в фильме «Высшее общество», вышедшем на экраны в 1956 г.

Рис. 8. Кольцо Грейс Келли от Cartier. Источник фото: thebeaumonde.org
Рис. 8. Кольцо Грейс Келли от Cartier. Источник фото: thebeaumonde.org

9. The Pink Promise («Розовое обещание»), 32,5 млн долл.

Платиновое кольцо, главной деталью которого служит розовый бриллиант овальной формы весом 14,93 карата, обрамлённый мелкими камнями. Уникальное ювелирное украшение стало известным на весь мир в 2017 г., когда аукционный дом Christie’s выставил его на торги. The Pink Promise называют «Пикассо в мире розовых бриллиантов».

Имя покупателя, отважившегося заплатить 32,5 млн долл., так и осталось нераскрытым. Зато известен предыдущий владелец — это геммолог и ювелир Стивен Сильвер. В 2013 г. он приобрёл розовый бриллиант массой 16,21 карата и решился на переогранку, чтобы добиться более высоких показателей цвета, прозрачности и чистоты. Работы прошли успешно, и стоимость бриллианта, по оценкам экспертов, увеличилась кратно. Вместе с тем переогранка была рискованным предприятием. Если бы не удалось получить более высокие показатели, потеря массы драгоценного камня обошлась бы в значительную сумму.

Рис. 9. The Pink Promise. Источник фото: christies.com
Рис. 9. The Pink Promise. Источник фото: christies.com

10. Cartier Sunrise Ruby Ring (Рубиновое кольцо «Восход солнца» от Cartier), 30,4 млн долл.

Ювелирное изделие, где главным элементом служит рубин цвета «голубиная кровь» массой 25,59 карата. Драгоценный камень был добыт в Мьянме. Своё название он получил в честь одного из произведений персидского поэта XIII в. Джалаладдина Руми. Рубин в средневековой поэзии ассоциировался с солнцем, любовью, страстью и оптимизмом.

Кольцо от Cartier продали за 30,4 млн долл. в 2015 г. на торгах аукционного дома Sotheby’s в Швейцарии. Таким образом, был установлен абсолютный рекорд для изделий из рубина, в том числе и из расчёта стоимости одного карата.

Рис. 10. Cartier Sunrise Ruby Ring. Источник фото: sothebys.com
Рис. 10. Cartier Sunrise Ruby Ring. Источник фото: sothebys.com

Дорогие кольца тесным образом связаны с представителями рейтинга самых дорогих бриллиантов в мире. Это вполне закономерно, поскольку именно драгоценный камень является ценообразующим элементом ювелирного украшения. Большая часть изделий содержит цветные бриллианты, что совпадает с ранжированием стоимости алмазов, которым мы посвятили отдельную статью. Помимо бриллиантовых, в списке присутствует и кольцо с рубином — камнем, который по своей стоимости уступает лишь алмазам красного и синего оттенков.

Эффективная огранка может кратно увеличить стоимость изделия, несмотря на определённую потерю массы драгоценного камня. Свою роль играют и история владения раритетом, ювелирный бренд, а также наименование аукционного дома, организующего торги.

Поскольку на рыночную стоимость колец с редкими драгоценными камнями от именитых брендов влияет множество факторов, их покупка с целью инвестирования является случаем, когда консультация со специалистом крайне необходима.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов