Самые дорогие книги в мире

Раритетный фолиант может стать и лучшим подарком, и объектом для вложений

Коллекционирование предметов антиквариата и искусства служит одной из форм инвестирования. Наряду с автомобилями, мотоциклами, монетами, драгоценными камнями, становятся со временем дороже и книги. Вашему вниманию предлагаем список самых дорогих книг в мире, составленный с учётом цен, актуальных на момент совершения сделки. Фактическая стоимость данных изданий в настоящее время может быть значительно выше. Так, в 1947 г. цена одного из раритетов составляла 151 тыс. долл., а спустя 66 лет он же был продан за 14,16 млн долл.

Топ-10 самых дорогих книг в мире

  1. Конституция США, 1787 г., 43,17 млн долл.

Первое издание Конституции США является в настоящее время самым дорогим печатным документом в мире. Всего было выпущено в свет около пятисот экземпляров. Они предназначались для делегатов Конституционного Конвента, а также для использования Конгрессом. До наших дней сохранилось 13 экземпляров данного издания. Один из них был продан за 43,17 млн долл. в ноябре 2021 г. на аукционе Sotheby’s. Покупателем стал основатель хедж-фонда Citadel Кен Гриффин, пообещавший, что передаст раритет во временное пользование музею в Арканзасе для публичного показа. Гриффин любит самые дорогие вещи в мире — в 2019 г. он приобрёл пентхаус в жилом комплексе Нью-Йорка 220 Central Park South, заплатив 238 млн долл. В настоящее время эта резиденция инвестора входит в топ-5 самых дорогих квартир в мире.

Рис. 1. Конституция США, 1787 г. Источник фото: sothebys.com
Рис. 1. Конституция США, 1787 г. Источник фото: sothebys.com
  1. Книга Мормона, 35 млн долл.

Рукописная версия книги, являющейся священным текстом религии мормонов. Согласно легенде, молодой человек Джозеф Смит в 1827 г. обнаружил золотые листы с древними письменами. Он перевёл надписи на английский язык, собрав в единую книгу. Помогал ему в этом пророк Мороний, якобы явившийся в образе ангела. Книга содержит писания пророков, живших на территории американского континента. Позднее Джозеф Смит стал основателем религиозной организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» и сейчас считается её пророком.

В сентябре 2017 г. за 35 млн долл. рукопись приобрела та же «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». Продавцом при этом выступила другая религиозная организация — «Община Христа». Помогли церкви Мормонов собрать средства на приобретение раритета спонсоры из числа её адептов, которые играют важную роль как в политике, так и в бизнесе США.

Рис. 2. Первые страницы типографской рукописи Книги Мормона. Источник фото: huffpost.com
Рис. 2. Первые страницы типографской рукописи Книги Мормона. Источник фото: huffpost.com
  1. Лестерский кодекс Леонардо Да Винчи, 30,8 млн долл.

Одна из тридцати научных работ гениального художника и изобретателя. Датируется 1504–1510 гг. и состоит из 72 листов. В кодексе содержатся наблюдения и размышления Да Винчи о природе вещей, гипотезы, математические расчёты, технические чертежи, схемы и различные рисунки. Своё название раритет получил в честь Томаса Кука, который в 1717 г. приобрёл манускрипт. Впоследствии Кук стал графом Лестером, а его потомки хранили кодекс, пока не продали его на аукционе в декабре 1980 г. Новым владельцем раритета стал предприниматель Арманд Хаммер. В декабре 1990 г. манускрипт вновь сменил хозяина, оказавшись в хранилищах Калифорнийского университета. В 1994 г. его приобрёл основатель Microsoft Билл Гейтс более чем за 30,8 млн долл. На протяжении 21 года Лестерский кодекс удерживал за собой звание самой дорогой книги в мире.

Рис. 3. Лестерский кодекс Леонардо Да Винчи. Источник фото: ansa.it
Рис. 3. Лестерский кодекс Леонардо Да Винчи. Источник фото: ansa.it
  1. Шерборнский миссал, 21,21 млн долл.

Богослужебная книга для совершения мессы. Создание раритета датируется периодом между 1399 г. и 1407 г. Он был заказан настоятелем аббатства Святой Марии, расположенного в юго-западном английском городе Шерборн. Британская библиотека описывает Шерборнский миссал как «вероятно, самую большую и богато украшенную английскую богослужебную книгу, сохранившуюся со времён Средневековья». Миссал состоит из 347 листов пергамента (телячья кожа) и весит около 20 кг. Раритет по праву считается средневековым атласом британских птиц, поскольку содержит 48 подробных изображений пернатых. Долгое время книга была в распоряжении семейства герцогов Нортумберлендских. В 1998 г. владельцы продали миссал за 21,21 млн долл., и он пополнил коллекцию Британской библиотеки.

Рис. 4. Шерборнский миссал. Источник фото: bl.uk
Рис. 4. Шерборнский миссал. Источник фото: bl.uk
  1. Массачусетская книга псалмов (The Bay Psalm Book), 1640 г., 14,16 млн долл.

Это самое раннее издание, напечатанное на американском континенте и дошедшее до наших дней. Книга увидела свет в 1640 г. в Кембридже (ныне штат Массачусетс). Она содержала 148 страниц, которые включали в себя пространное 20-страничное предисловие, тексты самих псалмов и список опечаток. Впоследствии сборник выдержал несколько переизданий и использовался в богослужении свыше ста лет. До наших дней дошло одиннадцать экземпляров книги. Один из них в ноябре 2013 г. продали на аукционе Sotheby’s за 14,16 млн долл. На тот момент это была самая большая сумма, которую когда-либо отдавали за книгу, отпечатанную типографским способом. Ранее, в 1947 г., на аукционе Parke-Bernet Galleries на Манхэттене книга псалмов была продана за 151 тыс. долл., что также являлось рекордной ценой.

Рис. 5. Массачусетская книга псалмов (The Bay Psalm Book), 1640 г. Источник фото: latimes.com
Рис. 5. Массачусетская книга псалмов (The Bay Psalm Book), 1640 г. Источник фото: latimes.com
  1. Евангелие святого Кутберта, 14,34 млн долл.

Самая ранняя европейская книга с неповреждённым переплётом. Представляет собой копию Евангелия от Иоанна. Была обнаружена в 1104 г. при открытии гроба святого Кутберта, епископа Линдисфарнского. Раритет датируется первой половиной VIII в. Его обложка выполнена из тонких деревянных досок, обтянутых красной козьей кожей. Книга весит всего 162 гр. Рукопись в течение веков меняла владельцев, пока в XX в. не оказалась в распоряжении одного из иезуитских колледжей. В 1979 г. иезуиты передали книгу в долгосрочную аренду Британской библиотеке, а в 2012 г. раритет был полностью выкуплен. Средства на его приобретение собирались через пожертвования от организаций и частных лиц. Половину суммы внёс Британский мемориальный фонд национального наследия.

Рис. 6. Евангелие святого Кутберта. Источник фото: medieval.eu
Рис. 6. Евангелие святого Кутберта. Источник фото: medieval.eu
  1. Молитвенник Ротшильдов (Rothschild Prayerbook), 13,6 млн долл.

Относится к категории часословов — книг, в которых приведены молитвы, используемые в суточном круге богослужения. Поэтому раритет иногда называют Часословом Ротшильдов. Книга датируется примерно 1500 г. Считается, что часослов был создан фламандскими мастерами по заказу одного из аристократов. Книга представляет собой 252 листа пергамента, на которых приведены молитвы, календарь, а также множество полностраничных иллюстраций и миниатюр. Её история вплоть до второй половины XIX в. неизвестна. Семья банкиров Ротшильдов славилась не только своей деловой активностью, но и коллекционированием редкостей. В их числе были и иллюстрированные средневековые рукописи. Появление часослова в коллекции Ротшильдов относят к началу 1870-х гг. В 1938 г. гитлеровские войска оккупировали Австрию. Дворец Ротшильдов в Вене фактически был разграблен. В 1945 г. американские войска обнаружили коллекции Ротшильдов в соляных шахтах под Зальцбургом в Австрии. В 1947 г. баронесса Кларисса фон Ротшильд под давлением обстоятельств передала Молитвенник Национальной библиотеке Австрии. В феврале 1999 г. правительство Австрии вернуло книгу семье Ротшильдов. А уже в июле 1999 г. раритет был продан на аукционе Christie’s неизвестному покупателю. В январе 2014 г. аукционный дом Christie’s вновь провёл торги. На этот раз покупателем стал австралийский предприниматель Керри Стокс.

Рис. 7. Молитвенник Ротшильдов (Rothschild Prayerbook). Источник фото: christies.com
Рис. 7. Молитвенник Ротшильдов (Rothschild Prayerbook). Источник фото: christies.com
  1. Евангелие Генриха Льва, 11,7 млн долл.

Рукописное издание, созданное монахами-бенедиктинцами по заказу герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва. Датируется 1188 г., содержит 226 страниц, на которых воспроизведены четыре канонических текста Евангелия (от Луки, Марка, Иоанна и Матфея), а также 50 иллюстраций. Долгое время книга считалась утерянной. В 1861 г. манускрипт оказался в собственности у Георга V, короля города Ганновера, основанного Генрихом Львом. Во время австро-прусской войны монарх принял сторону Австрии. Пруссия оккупировала Ганновер, и Георгу пришлось спасаться бегством. Судьба раритета была неизвестна вплоть до 1983 г., пока книга не появилась на аукционе Sotheby’s. В ходе торгов победу одержали представители Германии, предложившие 11,7 млн долл. Покупку профинансировали федеральное правительство Германии, правительства Баварии и Нижней Саксонии, а также фонд «Прусское культурное наследие». В настоящее время манускрипт хранится в библиотеке города Вольфенбюттель.

Рис. 8. Евангелие Генриха Льва. Источник фото: meisterdrucke.uk
Рис. 8. Евангелие Генриха Льва. Источник фото: meisterdrucke.uk
  1. Атлас «Птицы Америки», 11,57 млн долл.

Альбом, содержащий изображения 1065 птиц Северной Америки. Птицы в большинстве случаев изображены в натуральную величину. Их нарисовал американский натуралист, орнитолог и художник Джон Джеймс Одюбон. Книга печаталась с 1827 г. по 1838 г. частями. Впечатляют размеры атласа — 1003 на 673 мм. Всего было выпущено менее двухсот экземпляров альбома, содержавшего 435 страниц. Считается, что до наших дней дошло около 120 экземпляров издания, три из них находятся в России. Раритетами стали и отдельные страницы — максимальная цена одной из них может достигать 150 тыс. долл. В октябре 2010 г. на аукционе Sotheby’s полный комплект страниц был продан за 11,57 млн долл.

Рис. 9. Альбом «Птицы Америки». Источник фото: thestar.com
Рис. 9. Альбом «Птицы Америки». Источник фото: thestar.com
  1. Уильям Шекспир «Комедии, истории и трагедии», 1623 г., 9,98 млн долл.

Собрание пьес Шекспира является шедевром мировой литературы. Уже после первого издания оно стало знаменитым и считается одной из самых популярных книг на протяжении почти пяти веков. В настоящее время известно о шести экземплярах первого издания «Комедий, историй и трагедий». Книга была опубликована в 1623 г. друзьями и коллегами Шекспира, актёрами Джоном Хеминге и Генри Конделлом. Она содержит 36 пьес и имеет внушительный формат фолианта. Размер говорит о большом значении книги для современников первого издания — в то время фолианты были обычно представлены Библией, богословскими и юридическими книгами. В октябре 2020 г. на аукционе Christie’s в Нью-Йорке американский коллекционер и антиквар Стефан Левенталь приобрёл первый шекспировский сборник за 9,98 млн долл.

Рис. 10. Уильям Шекспир «Комедии, истории и трагедии», 1623 г. Источник фото: christies.com
Рис. 10. Уильям Шекспир «Комедии, истории и трагедии», 1623 г. Источник фото: christies.com

Таким образом, в числе самых дорогих книг и манускриптов преобладают религиозные тексты. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, в средние века большинство изданий носили религиозный характер, а центрами, где они создавались, были монастыри. Во-вторых, как правило, религиозные раритеты связаны с известными историческими событиями или личностями, что повышает их ценность и рыночную стоимость. Если книга приобретает национальное или международное культурное значение, её цена со временем также имеет шансы значительно увеличиться, поскольку за раритет готовы заплатить государственные учреждения, а также филантропы, действующие в общественных интересах. Однако это преимущество может превратиться в проблему — законодательство ряда стран ограничивает вывоз культурных ценностей за границы государства и тем более их перепродажу.

Ключевым фактором формирования цены служит и способ продажи — в большинстве случаев раритеты проходят через торги всемирно известных аукционных домов.

Если вы решили инвестировать в дорогие и редкие книги, то необходимо задуматься о таком факторе, как расходы на их содержание. Помимо того, что раритеты требуют серьёзной охраны, им необходимы ещё и специальные внешние условия, включая определённую температуру и влажность воздуха в помещении. В противном случае можно потерять активы.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов