Самые дорогие клады мира

Топ не найденных бесценных сокровищ и клады, найденные на нашей планете за последнее столетие

История помнит огромное количество драгоценностей, закопанных или потерянных на нашей планете. Большинство дорогих кладов относятся к найденным. Их достают из земли спустя десятки и сотни лет. Например, в 2010 г. группа исследователей обнаружила крупные сокровища Римской империи в Великобритании. Вес драгоценностей составил 160 кг. Они находились всего лишь под 30-сантиметровым слоем земли. Клад состоял из бронзовых монет, лежавших в глиняном кувшине. Как считают учёные, их приносили в жертву богам. Однако некоторые самые дорогие клады мира не найдены до сих пор. В статье мы расскажем о них подробнее, а также перечислим некоторые из самых дорогих найденных кладов. Список составлен в порядке убывания: от самых ценных сокровищ до менее дорогостоящих.

Найденные сокровища

Список самых дорогих кладов, найденных в мире, регулярно пополняется, перечислим наиболее крупные и ценные.

Находки на острове Робинзона Крузо

Примерная стоимость: 10 млрд долл.
Состав: золотые монеты и статуи, драгоценности
Дата обнаружения: 2005 г.

Данный клад был обнаружен на необитаемом острове, который до 1996 г. назывался Мас-а-Тьерра («ближайший к земле»). Он принадлежит к архипелагу Хуан-Фернандес, а его площадь составляет всего 47,9 км2. Располагается остров в юго-восточной части Тихого океана, к западу от Чили. В 1704 г. на нём, вдали от цивилизации, был вынужден выживать четыре года и четыре месяца моряк Александр Селькирк — прототип знаменитого Робинзона Крузо. Именно из-за этого в конце XX века территорию переименовали в «остров Робинзона Крузо», чтобы привлекать туристов.

Это место много веков манило охотников за сокровищами. Испанские суда, путешествовавшие из Латинской Америки в Новый Свет, постоянно останавливались рядом с ним, так как члены их команд хотели найти побольше золота и драгоценных камней. Причиной этого было огромное количество легенд о кладах, оставленных ещё британскими пиратами. Но самым распространённым стал другой слух — об испанском моряке Хуане Эчеверрии, спрятавшем несметные богатства на территории острова Робинзона Крузо. Найти их смогли чилийские исследователи в 2005 г. благодаря небольшому роботу Артурито. Он просканировал поверхность на 50 м в глубину и обнаружил золото, расположенное на 15 м под землёй. Оно хранилось в 600 бочонках и сундуках. Помимо монет в них находись драгоценности и даже золотые статуи инков. Находку оценили в 10 млрд долл.

Рис. 1. Один из сундуков с сокровищами с острова Робинзона Крузо. Источник: https://lenta.ru/articles/2005/09/27/treasure/
Рис. 1. Один из сундуков с сокровищами с острова Робинзона Крузо. Источник: https://lenta.ru/articles/2005/09/27/treasure/

Клад из Атлантического океана

Примерная стоимость: 3 млрд долл.
Состав: золото, платина, бриллианты
Дата обнаружения: 2009 г.

Это сокровище было найдено в 2009 г. в Атлантическом океане около берегов Гайаны — небольшого государства в восточной части Южной Америки. Стоимость находки оценили в 3 млрд долл. Она располагалась на затонувшем судне времён Второй мировой войны. В трюмах корабля обнаружили много ценностей, например, золото, платину и бриллианты. Исследователи предполагают, что ими советская власть расплачивалась со странами-союзниками за оружие, одежду и продукты питания.

Клад нашла американская компания. Сначала она всеми силами пыталась засекретить находку, однако позже информация о найденных сокровищах всё равно стала известна всему миру. Например, было выяснено, что затонул корабль в 1942 г. после попадания торпеды, выпущенной немецкой подлодкой.

Золото Трои

Примерная стоимость: неизвестна
Состав: медные, золотые и серебряные предметы — чаши, кубки, украшения
Дата обнаружения: 1873 г.

Судьба этого сокровища связана с именем немецкого учёного Генриха Шлимана. Хотя долгое время он был простым торговцем, его интерес к Трое не угасал. И именно как исследователь он смог войти в историю.

В 1873 г. Шлиман совершил главное открытие в жизни — нашёл огромное количество троянских сокровищ. Учёный полагал, что они принадлежали последнему царю Трои, Приаму, но ошибся. Найденные им предметы датируются 2400–2300 вв. до н.э., в то время как правление Приама прошло на тысячу лет позже. Несмотря на это, открытие Шлимана имеет огромное историческое значение. Первые сокровища исследователь обнаружил там, где находились остатки древней городской стены. Он увидел несколько медных предметов, торчащих из неё, однако предпочёл достать их самостоятельно, ничего не сообщив команде. Позже экспедиция извлекла из той же стены 8833 предмета. Основными находками были диадемы, ожерелья, кубки, чаши, серьги, браслеты. Все они выполнены из золота, серебра, драгоценных камней. Несмотря на очевидную ошибку Шлимана, по всему миру клад по-прежнему называют «Сокровищами Приама».

Исследователь боялся конфискации найденных богатств. Он тайно вывез их в Афины, а потом и в Германию. После Второй мировой войны немцы так испугались разграблений, что самовольно передали сокровища советскому правительству. Их местонахождение засекретили и лишь в 1992 г. сообщили, что всё это время сокровища Трои находились в Москве. А с 1996 г. любой желающий может увидеть их в Пушкинском музее.

Рис. 2. Золотая диадема из клада Трои. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Клад_Приама
Рис. 2. Золотая диадема из клада Трои. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Клад_Приама

Хрустальные черепа

Примерная стоимость: неизвестна
Состав: украшения из золота и серебра, золотая маска и черепа из горного хрусталя
Дата обнаружения: 1931 г.

Кладоискатели очень любят Мексику и о спрятанных там сокровищах индейцев слагают целые легенды. Многие из них вполне правдивы. Так, в 1930-х гг. мексиканский археолог и антрополог Альфонсо Касо отправился в Монте-Альбан, чтобы исследовать историю и развитие коренных американских цивилизаций. Данное поселение находится на юго-востоке Мексики и относится к доколумбовой эпохе. Оно было построено много веков назад — в 500 г. до н.э. Исследователи полагают, что это наиболее древнее поселение Центральной Америки. Жители города обладали высоким уровнем культуры: они строили красивые здания, украшая их выразительными скульптурами, изготавливали сложные и необычные драгоценности.

Именно там кладоискатели сделали удивительное открытие. В 1931 г. Альфонсо Касо в ходе поисков обнаружил сокровище, которое пролежало нетронутым более 800 лет. Оно находилось в гробнице среди развалин древнего города. В течение трёх месяцев учёные пытались проникнуть в неё, а когда у них это получилось, увиденное их шокировало. Гробница была наполнена украшениями из дорогих металлов (золота и серебра), инкрустированными драгоценными камнями и жемчугом. Но больше остальных внимание привлекли другие находки: золотая маска бога Шипе Тотека и человеческие черепа, изготовленные из горного хрусталя. Спустя неделю сокровища достали из гробницы и переправили в Региональный музей штата Оахака.

Рис. 3. Маска из Монте-Альбана. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Монте-Альбан
Рис. 3. Маска из Монте-Альбана. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Монте-Альбан

Гробница шумерского царя

Примерная стоимость: неизвестна
Состав: золотые сосуды и блюда, кинжалы, копья, золотой шлем
Дата обнаружения: 1920-е г.

Шумеры были богатой древней цивилизацией. На территории Южной Месопотамии (современный Ирак) располагалось большое количество городов-государств, одним из которых являлся Ур. Эпоха его расцвета пришлась на III тысячелетие до н.э. Тогда жители этого густонаселённого города занимались строительством храмов и дворцов, а также ремёслами, например, гончарным и ювелирным делом.

В 1920-х г. археолог Леонард Вулли решил собрать команду и исследовать развалины Ура. Первые пять лет раскопок оказались неудачными: учёные вскрывали огромное количество могил, но находили там только человеческие останки. Скорее всего, когда-то сокровища в них были, но за много лет их уже успели разграбить. Однако Леонард продолжал свои исследования и, наконец, нашёл то, что искал: нетронутую гробницу царя.

Могила представляла собой яму глубиной 10 м. Помимо правителя по древней традиции там были похоронены и его приближённые: жрецы, военачальники, девушки из гарема, слуги, придворные музыканты, рабы. Кроме того, в усыпальнице учёные нашли много дорогих предметов, изготовленных преимущественно из золота: кинжалы, бусины, кувшины, блюда и другую посуду. Исследователи обнаружили копья с кремниевыми наконечниками и позолоченными древками. Но самой удивительной находкой стал золотой шлем, изображающий причёску. Его декор включал в себя имитацию пучка волос и линии, похожие на локоны. Благодаря надписям на сосудах учёные установили, что во вскрытой ими гробнице покоился один из первых царей Ура — Мескаламдуг.

Рис. 4. Царская игра, найденная в Уре. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ур
Рис. 4. Царская игра, найденная в Уре. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ур

Ненайденные сокровища

Бриллиант из Индии

Состав: огромный бриллиант

Это один из самых известных алмазов в истории, найденный около 500 лет назад на руднике в Индии. После огранки он преобразился в красивейший бриллиант светло-жёлтого цвета весом 137,27 карата. Он содержал 126 граней. В течение многих лет сокровище передавалось от одной богатой семьи к другой, пока не стало реликвией австрийских монархов. У них оно хранилось до Первой мировой войны, когда императорская семья была изгнана в Швейцарию. Скорее всего, туда же был увезён и бриллиант, однако со времён царствования австрийской королевской семьи его никто не видел. Существует немало теорий о том, где он может быть спрятан, и многие кладоискатели до сих пытаются раздобыть данные о местонахождении сокровища.

Сокровища, принадлежавшие тамплиерам

Состав: золото, драгоценности, возможно, религиозные предметы

Тамплиерами называют крупный рыцарский орден, получивший распространение в Европе. Сначала он был практически правой рукой церкви, а после попал в немилость, и его членов объявили еретиками. Тем не менее за время своего существования рыцари успели накопить достаточно богатств. Когда они отправлялись на Святую землю под предлогом защиты паломников, основной их целью было разграбление и поиск сокровищ. Часть исследователей уверены, что тамплиеры смогли отыскать великие святыни: Ковчег Завета и Святой Грааль, а также богатства царя Соломона. Правда это или нет — неизвестно, ведь когда церковь расправилась с рыцарями, большинство их сокровищ было безвозвратно утеряно. Но некоторые кладоискатели до сих пор мечтают овладеть ими.

Сокровища Чёрной Бороды

Состав: золото и серебро

Настоящим кошмаром всех моряков был пират по прозвищу Чёрная Борода. Его власть на море продлилась всего два года — с 1716 по 1718 г., но это время было очень продуктивным. В тот период испанские колонизаторы активно осваивали территорию Южной Америки, перевозя её сокровища (в основном золото и серебро) в Европу. Именно эти галеоны и грабил Чёрная Борода. Скорее всего, за недолгий срок он сумел накопить огромное количество богатств. Но где они сейчас — загадка. Пират унёс её с собой в могилу, когда британский офицер Роберт Мэйнард приговорил его к повешению на рее.

Считается, что местоположение сокровищ Чёрной Бороды могут подсказать остатки его корабля. Он назывался «Месть королевы Анны» и был потоплен англичанами незадолго до гибели владельца. Известно лишь примерное местонахождение корабля — побережье штата Северная Каролина. Кладоискатели пытаются найти его, но пока у них ничего не выходит.

Сокровище горы Викторио

Состав: золотые и серебряные слитки

Это мрачная история о сокровище, которое было найдено, а потом вновь потеряно. В 1937 г. мужчина по имени Док Носс отправился в путешествие на пик Викторио и обнаружил там тайник с золотом и серебром. По некоторым предположениям, стоимость найденного была равна 1,7 млрд долл. Однако по законам того времени воспользоваться кладом Носс не мог и предпочёл вновь спрятать слитки на вершине. Говорят, что после этого он сильно отдалился от своей семьи, так как никому не хотел рассказывать о сокровище горы Викторио. Позже кладоискатель нашёл партнёра, Чарли Райна, вместе с которым попытался продать найденное на чёрном рынке. Но со временем паранойя Носса вновь взяла верх. Как оказалось, не зря — Чарли убил своего напарника, но до сих пор неизвестно, где тот спрятал сокровища.

Самые дорогие сокровища находятся по всему миру — в Северной и Южной Америке, Европе, Азии. Однако многие из них до сих пор не обнаружены людьми. Стать отважным кладоискателем и заработать на древних драгоценностях — рискованный, а порой и действительно опасный путь. Более надёжный вариант получить капитал — научиться финансовому планированию и инвестировать часть заработанных средств.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Биографии»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов