Топ-10 самых дорогих драгоценных камней в мире

Благородные минералы тысячи лет являются символами власти, благополучия и объектами инвестиций

В мире насчитывается около пяти тысяч видов различных минералов. Лишь малая часть из них относится к драгоценным камням. Благодаря красоте, долговечности и редкости они, наряду с драгоценными металлами, используются не только в качестве ювелирных изделий, но и как средства для формирования накоплений. В последние десятилетия во всём мире вырос интерес к инвестициям в драгоценные камни природного происхождения, отличающиеся высоким качеством. Это можно объяснить тем, что мировой объём добычи ценных минералов остаётся практически на прежнем уровне, а количество богатых людей, желающих ими обладать, только увеличивается. Вашему вниманию представляем список драгоценных камней с указанием максимальной стоимости за один карат лучших экземпляров в неогранённом состоянии. Напомним, один карат — это единица измерения массы, которая равна 0,2 грамма и применяется в ювелирном деле.

Топ самых дорогих камней мира

  1. Красный алмаз, 1 млн долл.

Происхождение чистых красных алмазов до сих пор остаётся загадкой для учёных. Их цвет невозможно объяснить вкраплением других элементов. Камни данного типа состоят из чистого углерода. Эксперты считают, что красный цвет — следствие деформации атомарной структуры из-за огромного давления в земной коре. Красные алмазы крайне редки и имеют малый размер. Большинство из них весят меньше 0,2 карата. Экземпляры тяжелее одного карата считаются редкостью. Известно всего о пяти красных алмазах тяжелее пяти карат. Стоимость этих самоцветов зависит не только от их размера, чистоты, но и от оттенка, насыщенности и тона цвета. Наиболее дорогие не имеют вторичного цвета и соответствуют стандарту интенсивности Fancy. Именно из их числа и самый дорогой камень в мире, цена которого превышает 1 млн долл. за карат. Считается, что за всю историю человечества было добыто около 50 камней стандарта Fancy. Гораздо чаще встречаются красные алмазы с фиолетовым, розовым и коричневым оттенками.

Рис. 1. Красный алмаз. Источник: geologyin.com
Рис. 1. Красный алмаз. Источник: geologyin.com
  1. Синий алмаз, 150 тыс. долл.

Цвет данного камня обусловлен тем, что атомы бора замещают небольшую долю атомов углерода в кристаллической решётке алмаза. При этом доля бора составляет лишь одну миллионную часть. Чем выше концентрация бора, тем насыщеннее цвет. Самоцветы данного типа очень редки — на них приходится около 0,1% от общего количества добываемых алмазов. Считается, что впервые синие алмазы нашли в Индии примерно в начале XVII в. В настоящее время основным поставщиком этих самоцветов является Южно-Африканская Республика. К числу синих относятся самые дорогие драгоценные камни в мире. После огранки и превращения в бриллианты они обретают баснословную цену. Так, в мае 2016 г. на торгах Christie’s Magnificent Jewels бриллиант Oppenheimer Blue был продан за 57,5 млн долл. Его вес составляет 14,62 карата. До этого на аукционе Sotheby’s гонконгский миллиардер заплатил 48,5 млн долл. за бриллиант Blue Moon.

Синие алмазы могут быть не только природного происхождения — их научились искусственно выращивать несколько десятилетий назад. Также популярно придание синего цвета прозрачным природным алмазам путём использования технологии окраски, включающей тепловую обработку.

Рис. 2. Синий алмаз. Источник: highjewellerydream.com
Рис. 2. Синий алмаз. Источник: highjewellerydream.com
  1. Рубин, 100 тыс. долл.

Этот минерал ярко-красного цвета является разновидностью корунда — кристаллического оксида алюминия. Известен под разными названиями, включая древнерусское «яхонт». Красный цвет камню придают примеси хрома. Человечество освоило добычу рубинов свыше четырёх тысяч лет назад. Самоцвет упоминается в Библии, а также в священном индуистском тексте.

Почти все натуральные рубины имеют включения. Поэтому безупречные, насыщенные цветом камни стоят дороже большинства других самоцветов. По своей стоимости они уступают только цветным алмазам. Так, кольцо с Sunrise Ruby в мае 2015 г. на аукционе Sotheby’s было продано за 30,3 млн долл. Масса камня при этом составила 25,59 карата. Традиционно рубины добываются в Бирме (Мьянме), Шри-Ланке и Таиланде. Есть также месторождения в Танзании, Шотландии, США, Бразилии, Македонии и в ряде других стран.

В ювелирных изделиях широко применяются искусственные рубины, полученные путём выращивания из расплава корунда. Эта технология была освоена ещё в XIX в. Сегодня объём мирового производства синтетических рубинов исчисляется десятками тонн в год. Их выращивают в США, Израиле, Японии, Швейцарии, России и других странах.

Рис. 3. Рубин. Источник: lexiejordanjewelry.com
Рис. 3. Рубин. Источник: lexiejordanjewelry.com
  1. Изумруд, 100 тыс. долл.

Минерал зелёного цвета. Камни массой свыше пяти карат ценятся дороже бесцветных алмазов. Изумруды известны ещё со времён Вавилона. Они были популярны и в Древнем Египте, где символизировали возрождение и плодородие. Видимо поэтому богатых египтян мумифицировали вместе с их самоцветами. Изумрудам поклонялись древние инки, почитая их за богов. Цвет этих камней обусловлен примесью хрома, ванадия или же иногда этих двух твёрдых металлов сразу. Изумруды встречаются в двадцать раз реже алмазов. При этом 99% минералов данного вида имеют включения. Изумруды добываются в разных странах мира, среди которых Россия, Казахстан, Афганистан. Однако более 50% драгоценных камней поставляет на международный рынок Колумбия.

Самым знаменитым и дорогим изумрудом является Bahia Emerald. Его вес равен 341 кг, а цена по разным оценкам может составлять от 100 до 900 млн долл. Самоцвет добыли в Бразилии в 2001 г. Его пытались продать в США, но он был конфискован местными властями. В дальнейшем изумруд похитили из хранилища в Лос-Анжелесе и вокруг него разыгралась самая настоящая детективная драма, достойная внимания голливудских сценаристов.

В XX в. было освоено производство синтетических изумрудов, что позволило удовлетворить спрос ювелирной промышленности на недорогие, но красивые самоцветы, не уступающие по внешнему виду природным драгоценным камням.

Рис. 4. Изумруд. Источник: brahmagems.com
Рис. 4. Изумруд. Источник: brahmagems.com
  1. Мусгравит, 40 тыс. долл.

Назван в честь места, где был впервые найден — Musgrave Ranges (Масгравейские хребты) в Южной Австралии. Представляет собой минерал различных оттенков, начиная от серого и заканчивая зелёным. Практически прозрачен. Добывается в крайне ограниченных количествах в Австралии, Танзании, Бирме, Шри-Ланке. В год удаётся найти до десятка камней ювелирного качества.

Рис. 5. Мусгравит. Источник: geologyin.com
Рис. 5. Мусгравит. Источник: geologyin.com
  1. Красный берилл, 30 тыс. долл.

Минерал красного цвета различных оттенков. Также известен как «биксбит», по имени своего первооткрывателя, минералога Мейнарда Биксби. Но тут возможна путаница, поскольку такое же название было присвоено и другому минералу. Помимо этого, самоцвет иногда называют красным или алым изумрудом. Единственным местом на земле, где добывают красный берилл ювелирного качества, является шахта «Рубиновая фиалка» в местности Вах-Вах штата Юта в США. Красный — не единственный цвет в палитре бериллов. В природе встречаются жёлтые, золотистые, прозрачные, розовые, зелёные и другие камни.

В 1960-х гг. был освоен выпуск искусственных бериллов, в том числе и красного цвета. Производят синтетические бериллы и в России.

Рис. 6. Красный берилл. Источник: nationaljeweler.com
Рис. 6. Красный берилл. Источник: nationaljeweler.com
  1. Грандидьерит, 20 тыс. долл.

Редкий минерал, совмещающий в себе оттенки зелёного, голубого и синего цветов. Впервые был обнаружен на Мадагаскаре в 1902 г. французским минералогом Альфредом Лакруа. Учёный назвал самоцвет в честь Альфреда Грандидье, составившего многотомную энциклопедию Мадагаскара. В состав минерала входят соединения железа, магния и алюминия. Чем выше содержание железа, тем глубже синий тон грандидьерита. Ценится благодаря необычному переходу оттенков цветов.

Наибольшую ценность представляют прозрачные образцы без вкраплений. Соотношение камней ювелирного качества к сырью составляет 1 к 10 000. Именно этот факт отчасти обуславливает высокую стоимость самых дорогих экземпляров.

Рис. 7. Грандидьерит. Источник: gemrockauctions.com
Рис. 7. Грандидьерит. Источник: gemrockauctions.com
  1. Турмалин Параиба, 20 тыс. долл.

Торговое наименование турмалинов неоново-голубого цвета, добываемых в бразильском штате Параиба. Необычный оттенок минералу придаёт содержание меди. Впервые неоновый турмалин был обнаружен в Бразилии в 1987 г. В 1990 г. самоцвет представили на ярмарке драгоценных камней в Аризоне, США, где он произвёл настоящую сенсацию. За четыре дня цена на турмалин Параиба выросла в несколько раз и достигла 2 тыс. долл. за карат. В дальнейшем спрос и цена на этот самоцвет только росли. Позже в Танзании и Нигерии были обнаружены месторождения аналогичного минерала, но цена африканского турмалина в несколько раз ниже бразильского.

Изделия с турмалином Параиба предлагают своим взыскательным клиентам ведущие ювелирные компании и дома моды, включая Tiffany & Co, Van Cleef & Arpels, Cartier, Chaumet и Dior.

Рис. 8. Турмалин Параиба. Источник: gubelin.com
Рис. 8. Турмалин Параиба. Источник: gubelin.com
  1. Серендибит, 18 тыс. долл.

Боросодержащий минерал, имеющий широкую цветовую гамму: от голубого до чёрного. Наиболее распространены камни тёмных оттенков. Большинство камней ювелирного качества являются чёрными (по другой классификации — тёмно-синими). Первое документально подтверждённое обнаружение серендибита относится к 1902 г. Минерал получил своё имя в честь старого арабского названия острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) — Serendibi, где он был найден. Под таким наименованием Цейлон упоминается в описании приключений Синдбада-морехода.

Основные месторождения минерала находятся в Шри-Ланке, а также в Северной Мьянме (Бирме). В мире насчитывается чуть больше 1000 камней серендибита ювелирного качества, включая те, которые использовались при создании украшений. Самый крупный из известных камней серендибита весит 140,76 карата и может стоить около 2,5 млн долл.

Рис. 9. Серендибит. Источник: gemfrance.co.uk
Рис. 9. Серендибит. Источник: gemfrance.co.uk
  1. Александрит, 15 тыс. долл.

Редкий минерал, обладающий уникальным свойством менять цвет в зависимости от освещения. В коммерческих целях нередко используют романтизированное описание: «изумруд днём, рубин ночью». Чем больше диапазон изменения цвета, тем дороже камень. Стоимость минерала также зависит от размера, чистоты и лабораторной классификации.

Назван в честь российского императора Александра II. Есть две версии открытия минерала. По одной, его первооткрывателем стал член-корреспондент Петербургской Академии наук, финский минералог Нильс Норденшёльд. По второй — необычный камень представил миру русский камнерез, директор гранильной фабрики на Урале Яков Коковин.

Прозрачные александриты без внутренних пороков редки и ценятся во всём мире коллекционерами и любителями роскоши. Так, 14 мая 2014 г. в Женеве на торгах аукционного дома Christie’s камень весом 21,41 карата был продан за 1,47 млн долл.

В настоящее время минерал добывается в России, Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Танзании и Бразилии. В промышленных объёмах осуществляется производство синтетического александрита, который широко используется ювелирами всего мира.

Рис. 10. Александрит при разном освещении. Источник: thesprucecrafts.com
Рис. 10. Александрит при разном освещении. Источник: thesprucecrafts.com

Самостоятельно инвестировать в драгоценные камни и изделия из них не рекомендуется. Слишком велик риск нарваться на подделку из искусственных минералов или имитацию из натуральных, но более дешёвых камней. Кроме того, определение реальной цены конкретного экземпляра для непрофессионала также является нерешаемой проблемой — для этого необходимо точно установить категорию камня, знать текущую рыночную стоимость аналогов, правильно оценить дефекты и вкрапления, качество огранки и другие параметры. Исключением служит покупка драгоценных камней на аукционах, а также у известных производителей. Как правило, в этом случае происхождение камней подтверждается сертификатом одной из всемирно признанных организаций, управляющих геммологическими лабораториями. Наибольшим авторитетом пользуются сертификаты GIA — Геммологического Института Америки.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов