Самые дорогие дома в мире

Топ-10 частных жилых домов, стоимость которых сравнима с годовым бюджетом небольшого российского города

Стандартная квартира в типовом панельном многоэтажном доме в России стоит 50-100 тыс. долл., цена варьируется в зависимости от города и района. Просторный и комфортный особняк в пригороде крупного мегаполиса может обойтись потенциальному покупателю в 1 млн долл. Но это далеко не предел. Мы составили рейтинг самых дорогих домов в мире. Каждый из них — не только место для комфортного проживания и отдыха, но и предмет гордости и показатель статусности владельцев.

1. Swiss Gold House

Стоимость: 12 млрд долл.

Рис. 1. Вилла Swiss Gold House. Источник: house.24tv.ua
Рис. 1. Вилла Swiss Gold House. Источник: house.24tv.ua

Самый дорогой дом в мире, по данным на 2021 г., расположен в Швейцарии. Это вилла в горной местности, построенная в стиле хай-тек. Общая площадь всех её помещений составляет 725 м2. В доме имеется восемь спален. Для удобства хозяина и гостей предусмотрены большая терраса, открытый бассейн и гараж для автомобилей.

Сколько стоит самый дорогой дом в мире? Цена данного произведения архитектурного искусства — 12 млрд долл. Такая стоимость обусловлена не крупными размерами или удачным расположением, а материалами, использованными для строительства особняка. Автор проекта — дизайнер Стюарт Хьюз. На внутреннее оформление дома ушло 200 тонн драгоценных металлов, в том числе платины и золота. А некоторые элементы бара сделаны из метеорита и костей ископаемых ящеров.

2. Antillia

Стоимость: 1 млрд долл.

Рис. 2. Особняк Antillia. Источник: ru.wikipedia.org
Рис. 2. Особняк Antillia. Источник: ru.wikipedia.org

Следующий по стоимости частный дом — особняк индийского мультимиллиардера Мукеша Амбани. Этот объект недвижимости находится в индийском Мумбае и оценивается в 1 млрд долл.

Особенности мегакоттеджа:

  • гараж на 168 автомобилей, занимающий шесть ярусов;

  • сад, для которого выделен отдельный этаж;

  • танцевальные и фитнес-залы, которые также занимают разные уровни;

  • охлаждающая комната с искусственным снегом для отдыха от индийской жары;

  • джакузи, бассейны, спальни и ванные комнаты в количестве, не поддающемся учёту.

Высота виллы — 173 м, она состоит из 27 этажей. Площадь — 37 тыс. м2. На строительство ушло семь лет. Сейчас для содержания особняка требуются усилия 400 человек персонала.

3. Upper Phillimore Gardens

Стоимость: 980 млн долл.

Рис. 3. Вилла Upper Phillimore Gardens. Источник: www.standard.co.uk
Рис. 3. Вилла Upper Phillimore Gardens. Источник: www.standard.co.uk

Стоимость загородного особняка, построенного в Кенсингтоне (Великобритания), составляет 980 млн долл. На пяти этажах расположено десять спален для гостей. Второй этаж полностью выделен под спальню владельца, его гардеробную и ванную.

Для комфорта проживающих предусмотрены дополнительные помещения:

  • бассейн на подземном уровне;

  • домашний кинотеатр;

  • зал с тренажёрами для занятий спортом;

  • сауна;

  • подземное убежище на случай чрезвычайных ситуаций.

4. Maison de L’Amitie

Стоимость: 913 млн долл.

Рис. 4. Особняк Maison de L’Amitie. Источник: en.m.wikipedia.org
Рис. 4. Особняк Maison de L’Amitie. Источник: en.m.wikipedia.org

Особняк Maison de L’Amitie известен тем, что в своё время принадлежал миллиардеру Дональду Трампу, бывшему президенту США. Нынешний владелец приобрёл Maison de L’Amitie, находящийся в Палм-Бич (Флорида), за 913 млн долл.

Площадь жилых помещений особняка — 5,5 тыс. м2. В распоряжении владельцев и гостей есть 15 спален с индивидуальными ванными комнатами. Высота потолков в доме варьируется от 6 до 12 м.

Существуют и другие особенности, делающие особняк баснословно дорогим:

  • для оформления помещений использован натуральный мрамор;

  • сантехнические приборы в ванных сделаны из драгоценных металлов;

  • для комфортных прогулок в холодное время года предусмотрен зимний сад площадью 380 м2;

  • в стоимость входят произведения Ван Гога, Пикассо и других известных художников, находящиеся в картинной галерее особняка.

5. Hala Ranch

Стоимость: 821 млн долл.

Рис. 5. Ранчо Hala Ranch. Источник: almode.ru
Рис. 5. Ранчо Hala Ranch. Источник: almode.ru

Милое ранчо в Аспене (штат Колорадо, США) можно приобрести за 821 млн долл. Судя по выпискам из реестра недвижимости, этот объект часто менял владельцев. Заказчиком строительства был принц из Саудовской Аравии, который в 2006 г. продал ранчо за 135 млн долл. С тех пор его стоимость постоянно повышается. По информации на начало 2022 г. владельцем ранчо является миллиардер Джон Полсон.

Hala Ranch — не просто дом, а загородный жилой комплекс, по площади сравнимый с размерами небольшого посёлка. В самом здании есть 15 спален и 16 ванных. Но изюминка объекта — собственная система очистки воды и подачи газа, которая делает его полностью автономным и независимым от общих коммуникаций.

6. Fleur de Lys

Стоимость: 760 млн долл.

Рис. 6. Имение Fleur de Lys. Источник: repaireasily.ru
Рис. 6. Имение Fleur de Lys. Источник: repaireasily.ru

Красивый дом в старинном стиле, построенный по примеру средневековых замков Франции, находится в городе Беверли-Хиллс, штат Калифорния. Стоимость этого объекта недвижимости — 760 млн долл. Ценность имеет не только жилая постройка, но и всё поместье, где она расположена. В особняке есть двенадцать спален для владельца и гостей, а также 15 ванных комнат. Сейчас дворцом владеет Майкл Милкен — успешный фондовый инвестор.

Особенности Fleur de Lys:

  • отдельный бальный зал;

  • винный погреб площадью 300 м2 с дегустационным залом;

  • двухэтажная библиотека, где хранятся коллекционные книжные издания.

7. Villa Leopolda

Стоимость: 605 млн долл.

Рис. 7. Дворец Villa Leopolda. Источник: wikimapia.org
Рис. 7. Дворец Villa Leopolda. Источник: wikimapia.org

Вилла Леопольда — частный дворец, расположенный на юге Франции. Он был построен в начале XX века королём Леопольдом II, из-за чего и получил своё название. Монарх любил отдыхать на вилле со своей фавориткой Каролиной Лакруа. Сейчас этот объект недвижимости признан памятником архитектуры и стоит 605 млн долл.

Основная постройка дворца имеет площадь в 2,6 тыс. м2. В ней расположены одиннадцать спален и 14 ванных комнат. Также имеются комнаты для гостей, домашний кинотеатр и зал с дорожкой для боулинга. Дополнительную ценность вилле придаёт парковая территория площадью в четыре гектара. На территории есть сад с 1200 кипарисами, оливковыми, лимонными и апельсиновыми деревьями. Для ухода за ним необходимы усилия 50 садовников.

Вилла часто переходит из рук в руки. Её последним владельцем был Эдмон Сафра — финансист из Бразилии. Вилла известна ещё и тем, что на её территории снималось множество кинофильмов, в том числе и «Поймать вора» режиссёра Альфреда Хичкока.

8. Ellison Estate

Стоимость: 200 млн долл.

Рис. 8. Имение Ellison Estate. Источник: www.businessinsider.com
Рис. 8. Имение Ellison Estate. Источник: www.businessinsider.com

Имение расположено в США. Дом, а точнее полноценный загородный комплекс для отдыха, включающий в себя десять зданий, находится в калифорнийском городе Вудсайд. Его стоимость — 200 млн долл.

Что ожидает покупателя, если он сможет выкупить владение Ellison Estate?

  • искусственное озеро;

  • бассейн с китайскими карпами;

  • беседка с купальней;

  • домик для чайных церемоний.

Примечателен стиль оформления комплекса. Для его строительства использована древесина, которая была искусно обработана опытными мастерами.

9. Beverly House

Стоимость: 135 млн долл.

Рис. 9. Особняк Beverly House. Источник: robbreport.com
Рис. 9. Особняк Beverly House. Источник: robbreport.com

Ещё одна очень дорогая калифорнийская недвижимость, которая засветилась в кинематографе. В этом особняке снимали сцены знаменитого «Крёстного отца». Стоимость комплекса Beverly House, расположенного в Калифорнии, составляет 135 млн долл. Его первым владельцем был медиамагнат Уильям Рэндольф Хёрст.

На территории и внутри дома можно найти всё необходимое для отдыха, работы и развлечений. Помимо 30 спален, здесь есть:

  • библиотека с редкими изданиями;

  • открытая терраса;

  • бильярдная комната;

  • теннисный корт;

  • несколько бассейнов;

  • ночной клуб.

Компания из 400 гостей сможет спокойно разместиться на территории комплекса, и никто не будет чувствовать себя стеснённым.

10. Four Fairfield Pond

Стоимость: 133 млн долл.

Рис. 10. Особняк Four Fairfield Pond. Источник: www.businessinsider.com
Рис. 10. Особняк Four Fairfield Pond. Источник: www.businessinsider.com

Этот дом расположен в Гэмптоне (США) и оценивается в 133 млн долл. (вместе со вспомогательными объектами и прилегающей территорией). Для гостей предусмотрено 29 спален и 39 ванных комнат. Одна столовая, предназначенная для званых обедов, имеет площадь в 100 м2.

Другие особенности:

  • три больших бассейна;

  • площадка для игры в баскетбол;

  • дорожка для боулинга;

  • корты для игры в теннис.

По последней информации владельцем коттеджа является Айра Реннерт — собственник инвестиционного холдинга Renco. На случай непредвиденных обстоятельств на территории построена даже автономная электростанция.

Если вы мечтаете стать владельцем роскошной виллы, всегда можно стремиться к этой цели. Увеличить капитал может помочь выгодное инвестирование на фондовом рынке в различные финансовые активы. Откройте брокерский счёт прямо сейчас.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов