Самые дорогие бренды одежды в мире

Ежегодный оборот глобального рынка одежды оценивается в 1,5–1,7 трлн долларов

Индустрия моды является одним из самых ёмких и привлекательных рынков как для инвесторов, так и для потребителей. По разным оценкам, стоимость всей ежегодно продаваемой одежды и аксессуаров составляет от 1,5 до 1,7 трлн долл. Так, немецкая компания Statista, специализирующаяся на рыночных и потребительских данных, оценила объём этого рынка за 2021 г. в 1,55 трлн долл. Акции большинства его ведущих производителей находятся в публичном обороте и могут рассматриваться как объект инвестиций.

Предлагаем вашему вниманию список самых дорогих брендов одежды. Он составлен на основе биржевой стоимости акций и данных различных консалтинговых компаний. Существует множество различных методик для расчёта стоимости бренда, и поэтому оценки аналитиков в отношении одной и той же торговой марки могут существенно отличаться друг от друга.

Топ-10 самых дорогих брендов одежды

  1. Louis Vuitton, Франция.

Дом моды входит в группу LVMH, контролирующую ряд других модных брендов, включая Christian Dior и Givenchy. Louis Vuitton является одним из самых дорогих брендов в мире. Его стоимость на 2022 г. аналитики оценили в 124,2 млрд долл. В рейтинге BrandZ Top 100 за 2022 г., составленном консалтинговым агентством Kantar, Louis Vuitton занял десятое место, уступив Apple, Amazon, Google, Alibaba и другим брендам высокотехнологичных компаний. Под данной торговой маркой также выпускаются сумки, чемоданы, аксессуары и парфюмерия.

История Louis Vuitton началась в 1854 г. с производства чемоданов. Затем ассортимент был расширен за счёт сундуков, сумок и аксессуаров. В 1920-х гг. компания занималась выпуском парфюмерии, но со временем отказалась от этого вида продукции. В 1998 г. под уже легендарной торговой маркой вышли одежда, обувь, ювелирные изделия. А в 2016 г. модный дом Louis Vuitton вновь представил собственный парфюм.

Рис. 1. Модели Louis Vuitton. Источник фото: louisvuitton.com
Рис. 1. Модели Louis Vuitton. Источник фото: louisvuitton.com
  1. Nike, США.

Является не только одним из самых дорогих брендов одежды, но и самым дорогим спортивным брендом. В 2022 г. аналитики Kantar оценили его стоимость в 109,6 млрд долл. Компания Nike занимается производством спортивной одежды, обуви и сопутствующих товаров. Летом 2022 г. её рыночная стоимость составляла 171,5 млрд долл. Максимальная капитализация Nike достигала 270 млрд долл. в ноябре 2021 г.

Компания была основана в 1964 г. американским бегуном Филом Найтом и его тренером Билли Бауэрманом. Партнёры начинали с перепродажи в США кроссовок из Японии. Первую модель собственного дизайна Nike выпустила в 1968 г. Своё производство компаньоны открыли лишь в 1974 г. В настоящее время пошивом одежды под данной торговой маркой занимается свыше 300 фабрик, расположенных почти в 30 странах. Эмблема Nike символизирует крыло богини Ники, в честь которой и названа компания.

Рис. 2. Рекламный материал Nike. Источник фото: nike.com
Рис. 2. Рекламный материал Nike. Источник фото: nike.com
  1. Hermès, Франция.

Торговая марка принадлежит одноимённому дому моды. Компания была основана в 1837 г. как мастерская по изготовлению конской упряжи и экипировки для верховой езды. Именно поэтому её логотипом служит изображение запряжённого конского экипажа. Со временем ассортимент расширился, в том числе и за счёт поглощения других компаний. Под торговой маркой Hermès стала продаваться одежда, обувь, сумки, парфюмерия, посуда, часы, ювелирные изделия и другая продукция премиального сегмента. Наиболее узнаваемым и легендарным элементом одежды модного дома являются шарфы. Концепция бренда отвергает массовое производство, что делает уникальным каждое изделие с этой торговой маркой.

В июне 2022 г. капитализация компании составляла 111,8 млрд долл., а её максимальная рыночная стоимость была зафиксирована в декабре 2021 г. на уровне 196 млрд долл. При этом бренд Hermès по данным упомянутой выше компании Kantar оценивался в 2022 г. в 80,3 млрд долл.

Рис. 3. Hermès. Из коллекции Neo-urban. Источник фото: hermes.com
Рис. 3. Hermès. Из коллекции Neo-urban. Источник фото: hermes.com
  1. Chanel, Франция.

Одноимённая компания основана в 1908 г. знаменитой Коко Шанель, которая произвела революцию в моде. Женская одежда от Chanel отличалась простотой, изяществом и практичностью. В 1922 г. в розничную продажу поступили первые духи Chanel No. 5, которые и сегодня остаются популярными. Компания выпускает и продаёт одежду, парфюм, косметику, часы, ювелирные изделия и аксессуары.

По данным рейтинга Kantar BrandZ Top 100 за 2022 г., стоимость бренда Chanel оценивается в 53 млрд долл. В отличие от большинства других лидеров модной индустрии, французская компания является акционерным обществом упрощённого типа и не обязана публиковать отчёты о своих финансовых показателях. Согласно данным, приведённым на сайте Chanel, в ней работают свыше 20 тыс. человек.

Рис. 4. Образы Chanel. Источник фото: chanel.com
Рис. 4. Образы Chanel. Источник фото: chanel.com
  1. Gucci, Италия.

Дом моды со штаб-квартирой во Флоренции. Компания основана в 1904 г. бывшим официантом Гуччио Гуччи. Имя основателя модного дома увековечено в его логотипе, который выглядит как две переплетённые буквы G. На первых порах Гуччио Гуччи занимался шорным делом, изготавливая конскую упряжь, а также сапоги для верховой езды и чемоданы. Позднее предприятие начало выпускать дамские сумки, парфюм, аксессуары и обувь. Сыновья Гуччио Гуччи не смогли сохранить наследие отца, и дом моды чудом избежал банкротства. В итоге компания перешла к новому собственнику и в 1990-х гг. стала публичной, выпустив акции. Сегодня Gucci продаёт модную одежду, парфюм, текстиль, сумки и аксессуары.

По данным Kantar BrandZ Top 100 за 2022 г., стоимость бренда — 37,9 млрд долл. В июне 2022 г. капитализация материнской компании Kering SA, владеющей Gucci, составляла 64 млрд долл. Максимальная рыночная стоимость Kering SA достигала 103 млрд долл. в августе 2021 г.

Рис. 5. Образ Gucci. Источник фото: gucci.com
Рис. 5. Образ Gucci. Источник фото: gucci.com
  1. Adidas, Германия.

Транснациональная компания по производству спортивной обуви, одежды и других товаров данного направления. Основана в 1924 г. как «Обувная фабрика братьев Дасслеров». В 1925 г. один из братьев, Адольф, изобрёл туфли с шипами для игры в футбол, известные сегодня как бутсы. Затем Дасслеры представили миру шиповки для бега. После Второй мировой войны братья перестали быть партнёрами по бизнесу и поделили его остатки. Адольф (уменьшительная форма имени — Ади) назвал свою компанию Addas, а Рудольф (уменьшительная форма — Руди) — Ruda. Со временем названия трансформировались в Adidas и Puma, а братья стали конкурентами. Впоследствии Adidas освоила выпуск спортивной одежды и сумок.

Компания Adidas владела и владеет рядом других известных спортивных брендов. Так, в период с 2005 г. по 2021 г. в её распоряжении были 100% акций популярного производителя спортивной одежды и обуви Reebok. По данным Kantar, в 2022 г. стоимость бренда Adidas оценивалась в 23,7 млрд долл. В июне 2022 г. капитализация компании составляла 32,5 млрд долл. Максимальная рыночная стоимость немецкого производителя спортивных товаров была достигнута в июне 2021 г. на уровне 72,9 млрд долл.

Рис. 6. Коллаборация Adidas и Gucci. Источник фото: adidas.com
Рис. 6. Коллаборация Adidas и Gucci. Источник фото: adidas.com
  1. Zara, Испания.

Бренд торговой сети холдинга Inditex, который принадлежит миллиардеру Амансио Ортеге. Помимо Zara, холдинг владеет другими модными торговыми марками, включая Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho, Uterqüe, Stradivarius, Lefties и Bershka. Zara ориентирован на массового потребителя. Ежегодно производится свыше десяти тысяч наименований изделий под этим брендом. Амансио Ортега фактически осуществил революцию в мире моды, поставив на поток выпуск модной одежды и значительно ускорив производственный процесс. Компании необходимо всего четыре-пять недель, чтобы создать дизайн новой коллекции и вывести её в продажу. Модели, которые плохо продаются, снимаются с продажи, их производство отменяется, а успешные быстро обновляются. Zara не только следует за модой, но и фактически формирует её, выпуская каждый год больше моделей, чем какой-либо другой производитель.

По данным рейтингового агентства Brand Finance, в 2022 г. стоимость бренда оценивалась в 13 млрд долл.

Рис. 7. Образ Zara. Источник фото: zara.com
Рис. 7. Образ Zara. Источник фото: zara.com
  1. H&M, Швеция.

Бренд принадлежит компании Hennes & Mauritz. Под этой торговой маркой продаётся одежда, а также товары для интерьера. По своим масштабам H&M уступает только Zara. Всего в компании трудятся свыше 125 тыс. человек. Hennes & Mauritz была основана в 1947 г. Эрлингом Перссоном как магазин женской одежды Hennes, что в переводе со шведского означает «её». В 1968 г. Перссон приобрёл магазин товаров для охоты и рыбалки Mauritz Widforss. Ассортимент компании расширили также и за счёт одежды для детей и мужчин. Помимо этого, предприятие переименовали в Hennes & Mauritz. В 2008 г. компания стала продавать товары для дома.

H&M позиционируется как демократичный бренд модной одежды. Его основной целевой аудиторией считаются женщины в возрасте 28–35 лет, которые приобретают одежду для себя, мужа и детей. По данным Brand Finance, стоимость бренда H&M в 2022 г. оценивалась в 12,7 млрд долл. Летом 2022 г. рыночная капитализация компании составляла 20,4 млрд долл. Максимальная капитализация H&M была зафиксирована в декабре 2013 г. на уровне 76,3 млрд долл.

Рис. 8. Образы H&M. Источник фото: hmgroup.com
Рис. 8. Образы H&M. Источник фото: hmgroup.com
  1. Uniqlo, Япония.

Розничная сеть повседневной одежды. История бренда началась в 1949 г., когда была основана компания Ogori Shoji, управлявшая магазинами мужской одежды. Её основателем стал портной по фамилии Янаи. Вплоть до 1980-х гг. компания равномерно развивалась, не выделяясь из ряда подобных предприятий.

В 1984 г. Ogori Shoji возглавил сын основателя — Тадаши Янаи. Именно он сделал семейный бизнес глобальным. Прежде чем взяться за дело, Тадаши изучил опыт американских и европейских торговых сетей, воплотив впоследствии многие их идеи. В 1984 г. Ogori Shoji открыла в Хиросиме магазин под названием «Склад уникальной одежды», что на английском звучит как Unique Clothing Warehouse. Планировалось, что брендом компании станет сокращение UniClo. Но в 1988 г. при регистрации торговой марки была допущена ошибка, и вместо «c» записали «q». Так и родился бренд Uniqlo.

Взлёт Uniqlo пришёлся на 1990-е гг., когда Япония переживала экономический кризис. Тадаши Янаи сконцентрировал усилия на массовом сегменте и активно развивал торговую сеть в небольших японских городах. В 1995 г. было освоено производство одежды собственных моделей. Заказы размещались в Китае, а потом и в других странах Юго-Восточной Азии. В 2002 г. бренд Uniqlo вышел за пределы Японии. Популярность удалось завоевать в том числе и за счёт нестандартного маркетинга, а также коллабораций со звёздами спорта и шоу-бизнеса. Так, в 2011 г. была выпущена серия футболок Save Japan, посвящённая трагедии, к которой привела авария на атомной электростанции Фукусима. В создании футболок приняли участие Николь Кидман, Леди Гага, Виктория Бекхэм, Карл Лагерфельд.

В 2022 г. стоимость торговой марки Uniqlo, по данным Brand Finance, составляет 9,6 млрд долл. Капитализация материнской компании Fast Retailing (бывшая Ogori Shoji) — 52,2 млрд долл. В марте 2021 г. этот показатель превышал 100 млрд долл.

Рис. 9. Образы Uniqlo. Источник фото: uniqlo.com
Рис. 9. Образы Uniqlo. Источник фото: uniqlo.com
  1. Dior, Франция.

Компания основана в 1946 г. как ателье высокой моды дизайнером Кристианом Диором и предпринимателем, самым богатым человеком Франции того времени Марселем Буссаком. Первая коллекция женской одежды была представлена в 1947 г., а первый аромат — в 1948 г. Dior быстро завоевал популярность среди знаменитостей и высшего общества. С брендом сотрудничали такие известные дизайнеры, как Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Джанко Ферре, Джон Гальяно, Эди Слиман и другие. Каждый из них внёс свою лепту в развитие Dior.

Творческая сторона деятельности компании всегда считалась безупречной, но с экономической не всё было так гладко. Буссак вёл дела не особо успешно, и в 1984 г. Dior приобрёл французский бизнесмен Бернар Арно, ключевой владелец холдинга LVMH, контролирующего ряд других брендов сегмента «люкс». Арно сделал компанию публичной и вывел её на новый уровень. Dior на протяжении последних лет входит в различные рейтинги самых дорогих брендов предметов роскоши и одежды, которые составляются консалтинговыми компаниями, включая Brand Finance и Kantar.

Рыночная стоимость Christian Dior SE летом 2022 г. составляла 102,2 млрд долл. В июле 2021 г. её капитализация превышала 212 млрд долл. Столь высокая стоимость Dior объясняется тем, что формально ей принадлежит свыше 40% акций компании, управляющей всеми активами холдинга LVMH.

Рис. 10. Образы Dior. Источник фото: dior.com
Рис. 10. Образы Dior. Источник фото: dior.com

В списке самых дорогих брендов одежды присутствуют как компании, работающие на массовый рынок, так и те, что производят продукцию категории «люкс». Все они внесли свой вклад в развитие индустрии моды и имеют многолетнюю историю. Показательным является и тот факт, что под популярными торговыми марками производится не только одежда, но и другие товары — от чемоданов и обуви до ювелирных изделий и парфюма.

В сфере производства одежды, в отличие от многих других секторов экономики, стоимость брендов составляет значительную часть от капитализации их компаний. Данный показатель может достигать 50% и более, что подчёркивает значение эффективного маркетинга в мире моды. Именно поэтому владельцы популярных торговых марок являются одними из ключевых рекламодателей на глобальном рынке.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов