Самые дорогие автомобили в 2020 году

Достижения технической мысли и престиж обладания эксклюзивной вещью

Ежегодно автокомпании представляют новые модели роскошных автомобилей, стоимость которых исчисляется в миллионах долларов. Они выпускаются лимитированными сериями и нередко исключительно под заказ. Зачастую имена владельцев роскошных автомобилей неизвестны, и поэтому непросто доподлинно установить реальное количество выпущенных машин.

Мы подготовили список суперкаров, которые можно было заказать в 2020 г., либо информация о них размещалась на официальных сайтах производителей как актуальная.

Топ самых дорогих автомобилей 2020 г.

  1. Родстер Pagani Zonda HP Barchetta, 17 млн долл.

Это самый дорогой автомобиль в мире в 2020 году. Его произвела итальянская компания Pagani Automobili S.p.A., специализирующаяся на выпуске суперкаров из углепластика. В основе конструкции самого дорогого суперкара на планете — модель 1999 г. Pagani Zonda, которая пережила несколько модификаций. Неоднократно итальянцы заявляли, что очередная реинкарнация Pagani Zonda станет последней. Но всякий раз появлялась новая модель. Pagani Zonda HP Barchetta впервые была представлена в 2017 г. в рамках Concours d«Elegance at Pebble Beach в Калифорнии. Компания сообщила, что выпустит всего три экземпляра. Известно, что один из них обрёл своего хозяина, судьба двух других неизвестна. По состоянию на конец 2020 г., информация об автомобиле была доступна на сайте компании и любой желающий мог связаться с дилерским центром.

Корпус автомобиля выполнен из сверхпрочного материала Carbo-Triax HP52. При этом снаряжённая масса составляет 1250 кг, что совсем немного, учитывая двигатель мощностью в 800 л. с. Родстер развивает скорость до 355 км/ч, а до 100 км/ч разгоняется всего за 3,1 сек.

Рис. 1. Pagani Zonda HP Barchetta. Источник: pagani.com.
Рис. 1. Pagani Zonda HP Barchetta. Источник: pagani.com.
  1. Купе Rolls Royce Sweptail, 13 млн долл.

Его отличием является непревзойдённая роскошь, которую удалось вместить в кузов с панорамными окнами и прозрачной крышей. Автомобиль, как утверждали представители Rolls Royce, сделан в единственном экземпляре. Будто бы в 2013 г. в компанию обратился клиент, пожелавший автомобиль с индивидуальным дизайном, который воплотит элементы моделей прошлых лет. Так родился Rolls Royce Sweptail, увидевший свет в 2017 г. Подобные автомобили довольно редки, и имя заказчика неизвестно. Машина изготовлена на базе серийного двухдверного Rolls-Royce Phantom Coupe, производство которого прекращено в 2016 г.

Rolls Royce Sweptail оснащён двигателем мощностью в 460 л. с. Его максимальная скорость составляет 250 км/ч, что совсем немного для столь дорогого автомобиля.

Рис. 2. Rolls Royce Sweptail. Источник: rolls-roycemotorcars.com/ru
Рис. 2. Rolls Royce Sweptail. Источник: rolls-roycemotorcars.com/ru
  1. Bugatti Centodieci, 9 млн долл.

В переводе с итальянского Centodieci означает «Сто десять». Наименование ультрадорогого купе является отсылкой к модели Bugatti EB110, выпущенной в честь 110-летия основателя компании Bugatti — Этторе Бугатти. EB110 производилась в 1991–1995 гг., а Centodieci впервые была представлена в 2019 г. Компания пообещала собрать десять автомобилей в течение двух лет. Bugatti Centodieci — один из самых мощных серийных автомобилей современности. Его восьмилитровый двигатель способен развить мощность до 1600 л. с. Максимальная скорость ограничена 380 км/ч. До 100 км/ч суперкар разгоняется всего за 2,4 сек., до 200 км/ч — за 6,1 сек.

Рис. 3. Bugatti Centodieci. Источник: bugatti.com
Рис. 3. Bugatti Centodieci. Источник: bugatti.com
  1. Bugatti Divo, 5,8 млн долл.

Суперкар назван в честь французского автогонщика Альберта Диво, который в 1920-х гг. входил в команду Bugatti и выиграл ряд престижных гонок. Автомобиль представлен в 2018 г. Планировалось, что он будет изготовлен в 40 экземплярах в течение двух-трёх лет. Divo является эволюцией другого суперкара от Bugatti — Chiron. Двигатель Bugatti Divo развивает мощность до 1500 л. с. Максимальная скорость, как и у ряда других суперкаров Bugatti, ограничена 380 км/ч.

Рис. 4. Bugatti Divo. Источник: bugatti.com
Рис. 4. Bugatti Divo. Источник: bugatti.com
  1. Pagani Huayra Imola, 5,4 млн долл.

Базой для этого суперкара стала модель Pagani Huayra, впервые представленная публике в 2011 г. В дальнейшем она претерпела несколько модификаций. Imola была официально презентована в 2020 г. Автомобиль назван в честь итальянского города, рядом с которым расположен автодром Энцо и Дино Феррари.

Заявлялось, что будет выпущено всего пять экземпляров Imola. Вполне вероятно, что все они распроданы, хотя описание модели до сих пор присутствует на сайте производителя. Шестилитровый двенадцатицилиндровый двигатель Mercedes-AMG был форсирован до 827 л. с. Снаряжённый вес машины достигает 1246 кг.

Заявленная максимальная скорость Pagani Huayra Imola составляет 370 км/ч, а время разгона до 100 км/ч — 2,8 сек.

Рис. 5. Pagani Huayra Imola. Источник: pagani.com
Рис. 5. Pagani Huayra Imola. Источник: pagani.com
  1. Купе Lamborghini Sian, 3,6 млн долл.

Это самый мощный, самый дорогой и самый быстрый автомобиль марки Lamborghini. Впервые был представлен в 2019 г. на Франкфуртском автосалоне. Суперкар должен выйти тиражом 63 экземпляра. Силовая установка представляет собой двенадцатицилиндровый атмосферный двигатель объёмом 6,5 л, развивающий мощность до 785 л. с., и сопряжённый с электромотором на 34 л. с. Примечательно, что электродвигатель получает энергию не от батареи, а от суперконденсатора, который заряжается при каждом торможении.

Lamborghini Sian способен разогнаться до 350 км/ч, при этом 100 км/ч он набирает всего лишь за 2,8 сек.

Рис. 6. Lamborghini Sian. Источник: lamborghini.com/ru-en
Рис. 6. Lamborghini Sian. Источник: lamborghini.com/ru-en
  1. Lykan Hypersport, 3,4 млн долл.

Суперкар родом с Ближнего Востока. Его производит компания W Motors. Она была создана в Ливане, затем её штаб-квартиру перенесли в Объединённые Арабские Эмираты. Премьера прототипа Lykan Hypersport состоялась в 2012 г. в ходе Катарского автосалона. В 2013 г. прошла презентация первого серийного автомобиля. В его разработке приняли участие ряд европейских компаний, включая Magna Steyr, Studio Torino и Carrozzeria Viotti.

С 2013 г. автомобиль претерпел несколько модификаций. Высокая стоимость отчасти обусловлена использованием драгоценных металлов и камней в отделке: фары авто инкрустированы бриллиантами, а сиденья прострочены золотыми нитями. Суперкар использовали при съёмках художественного фильма «Форсаж 7». Подобный автомобиль стоит на службе полиции Абу-Даби.

Технические характеристики также впечатляют. Двигатель объёмом 3,8 л генерирует мощность 770 л. с., что позволяет Lykan Hypersport развивать скорость 385 км/ч и разгоняться до 100 км/ч за 2,8 сек.

Рис. 7. Lykan Hypersport. Источник: wmotors.ae
Рис. 7. Lykan Hypersport. Источник: wmotors.ae
  1. Bugatti Veyron by Mansory Vivere, 3,4 млн долл.

Этот суперкар является модифицированной версией Bugatti Veyron от немецкого ателье Mansory из города Бранда. В своё время Bugatti Veyron считался самым мощным серийным автомобилем. Его создатели первыми смогли преодолеть некогда невозможные для легковых автомобилей 1000 л. с. Хотя базовая модель Bugatti Veyron уже не выпускается в течение нескольких лет, на странице официального сайта ателье, посвящённой Mansory Vivere, посетителям предлагается связаться с дилером. Есть и русскоязычная версия сайта.

Мощность восьмилитрового двигателя Bugatti Veyron by Mansory Vivere равна 1109 л. с. При снаряжённой массе в 1820 кг максимальная скорость автомобиля составляет 410 км/ч. Разгон до 100 км/ч осуществляется за 2,5 сек.

Рис. 8. Bugatti Veyron by Mansory Vivere. Источник: mansory.com
Рис. 8. Bugatti Veyron by Mansory Vivere. Источник: mansory.com
  1. Спорткар Bugatti Chiron Pur Sport, 3,3 млн долл.

Суперкар представляет собой модифицированную версию Bugatti Chiron, который выпускался с 2016 г. Примечательно, что Bugatti Chiron планировали производить в невероятно большом для суперкаров количестве — 500 экземпляров. После 250 единиц была запущена спецверсия Pur Sport — «чистый спорт». Массу снизили на 50 кг, изменили некоторые элементы конструкции. Автомобиль получил улучшенные технические характеристики.

Шестнадцатицилиндровый двигатель Bugatti Chiron Pur Sport позволяет развивать мощность до 1500 л. с. Максимальная скорость спорткара — 350 км/ч, что на 70 км/ч меньше, чем у базовой версии. Зато до 100 км/ч автомобиль разгоняется всего за 2,3 сек.

Рис. 9. Bugatti Chiron Pur Sport. Источник: bugatti.com
Рис. 9. Bugatti Chiron Pur Sport. Источник: bugatti.com
  1. Трековый гиперкар La Ferrari FXX K, 2,7 млн долл.

Этот суперкар не предназначен для езды по дорогам общего пользования. Он был произведён для любителей трековых гонок. Впервые автомобиль компания представила общественности в 2015 г. на мероприятии Word Finals в столице Объединённых Арабских Эмиратов. Было заявлено, что La Ferrari FXX K произведут в количестве 40 машин. Проданы они все или нет, неизвестно. Но на сайте Ferrari раздел с описанием этой модели по-прежнему работает, и можно запросить дополнительную информацию об автомобиле. Интересно, что проданные La Ferrari FXX K хранятся у автопроизводителя и у него же обслуживаются. Владельцы могут приехать и поездить на треке. Для владельцев трековых суперкаров действует программа, дающая возможность участвовать в мероприятиях по всему миру. В их числе гонки на трассах, построенных для «Формулы-1». По сути, покупатели La Ferrari FXX K приобретают не автомобиль, а членство в клубе, попасть в который очень сложно.

Технические характеристики спорткара позволяют прочувствовать весь его потенциал. Силовая установка представляет собой 860-сильный двигатель внутреннего сгорания и 190-сильный электромотор. При сухой массе в 1165 кг гиперкар разгоняется до 100 км/ч за 2,5 сек и имеет максимальную скорость около 400 км/ч.

Рис. 10. La Ferrari FXX K. Источник: ferrari.com
Рис. 10. La Ferrari FXX K. Источник: ferrari.com

В представленный выше список были включены автомобили, которые можно приобрести или заказать в новом состоянии. Но если его дополнить машинами прошлых лет, картина станет иной и под номером один окажется спорткар Ferrari 250 GTO 1963 г. Последний раз его продали за 70 млн долл. Поэтому в действительности самая дорогая машина 2020 г. в рублях стоила в октябре того года свыше 5,5 млрд. Вполне возможно, что через 50–60 лет какая-либо из представленных выше моделей достигнет и этого уровня.

В топ-10 присутствуют четыре модели французского производителя Bugatti и две — итальянской Pagani. Компании сумели занять свою нишу в производстве суперкаров и вряд ли в обозримом будущем уступят завоёванную долю рынка. Их автомобили сумели вырваться вперёд как в прямом, так и в переносном смысле: по цене, по скорости и по технологиям.