Самые большие клады мира

Одни из них уже найдены, другие считаются утерянными до сих пор

Хотя эпоха кладоискателей давно прошла, люди продолжают обнаруживать сокровища. Одни находки не могут похвастаться своими размерами, другие, наоборот, являются огромными. В 2010 г. археолог-любитель, используя металлоискатель, обнаружил в поле недалеко от городка Фрум (графство Сомерсет, Великобритания) полтора центнера бронзовых римских монет. Они хранились в глиняном кувшине, который находился под 30-сантиметровым слоем земли — даже удивительно, что этот сосуд не нашли раньше.

О самых крупных кладах в истории мы и поговорим в нашей статье.

Самые большие клады, найденные в мире

Рассмотрим крупнейшие клады мира, которые были обнаружены в последние десять лет. Мы расположили их в определённом порядке: от самых крупных до относительно небольших.

Пожертвования в индийском храме

Примерная стоимость: 22 млрд долл.
Состав: золото и драгоценности
Дата обнаружения: 2011 г.

Это сокровище считается одним из самых больших кладов, найденных в начале XXI века, и состоит из пожертвований, которые оставляли посетители храма Шри-Падманабхасвами — золота, бриллиантов и различных драгоценных камней. Многие ценности были сложены в деревянные сундуки, которые со временем превратились в труху.

Сокровище обнаружили во время вскрытия хранилища храма. Найденное оценивают в 22 млрд долл. Считается, что часть богатств храма была разворована — в этом обвинили потомков раджей-хранителей. Суд даже постановил лишить их высокого статуса, но позже пересмотрел своё решение. В ближайшее время планируется создание комитета по охране сокровищ.

Рис. 1. Сокровища индийского храма. Источник: https://juicyworld.org/padmanabhaswamy/
Рис. 1. Сокровища индийского храма. Источник: https://juicyworld.org/padmanabhaswamy/

Платина с судна «Порт Николсон»

Примерная стоимость: 3,5 млрд долл.
Состав: платина
Дата обнаружения: 2009 г.

Данную находку сделал американский искатель сокровищ Грег Брукс. В 2009 г. он объявил о том, что нашёл около берега США корабль с огромным количеством сокровищ на борту. Это было британское судно, перевозившее деньги, которыми Великобритания расплачивалась с США за транспорт и технику, ранее полученную по ленд-лизу во время Второй мировой войны. Однако Брукс боялся, что конкуренты опередят его во время извлечения сокровищ, поэтому не указал точное местоположение, название корабля и стоимость найденных ценностей. Эти данные стали известны только спустя три года — в 2012 г. Было объявлено, что корабль называется «Порт Николсон» — его во время войны потопила немецкая подлодка. Но возникла проблема — Грегу Бруксу требовались 2,5 млн долл., чтобы поднять «Порт Николсон» на поверхность. Такую сумму кладоискатель не нашёл, поэтому корабль до сих пор находится на дне.

Английское серебро с корабля Gairsoppa

Примерная стоимость: 73 млн долл.
Состав: серебряные слитки
Дата обнаружения: 2012 г., 2013 г.

История этого сокровища началась в 1940 г., когда английское судно Gairsoppa вышло в свой последний рейс из порта индийского города Калькутты. Оно перевозило 7 тыс. тонн ценных грузов: чугун, чай, серебро. Какое-то время судно шло под конвоем из боевых кораблей, но Gairsoppa быстро отстал от них, так как ему пришлось снизить скорость. Судно подверглось атаке со стороны немецкой подводной лодки. На нём находилось 85 членов экипажа, однако выжить удалось только помощнику капитана Ричарду Айресу. Позднее его наградили орденом Британской Империи за попытку спасти своих товарищей. Gairsoppa затонул в 300 морских милях от берегов Ирландии, но обнаружить его смогли только в 2012 г. Компания Odyssey Marine Exploration подняла со дна 48 тонн серебра, представленного 1203 слитками. Примерно 80% найденного Odyssey оставила себе, а 20% было передано британской казне. Интересно, что тендеры на поиск и подъём сокровищ были открыты ещё в 1989 г. А в 2013 г. со дна удалось поднять ещё 2777 слитков весом 108,8 тонн.

Рис. 2. Сокровища с корабля Gairsoppa. Источник: https://www.kp.ru/daily/25920/2872647/
Рис. 2. Сокровища с корабля Gairsoppa. Источник: https://www.kp.ru/daily/25920/2872647/

Серебро с парохода Mantola

Примерная стоимость: 18 млн долл.
Состав: серебро
Дата обнаружения: 2011 г.

Обнаруженный в 2011 г. клад включал в себя 20 тонн серебра. Сокровище находилось на борту британского парохода Mantola, затонувшего в Атлантическом океане после атаки немецкой подводной лодки U-81. Из 165 членов экипажа и 18 пассажиров выжили все, кроме семи человек, чья шлюпка перевернулась. Стоимость найденного серебра оценивается в 18 млн долл. Чтобы поднять его с глубины в 2,5 километра, использовались специальные роботы с дистанционным управлением. Они вырезали под водой отверстия в судне и извлекали слитки для отправки на поверхность. Позже были проверены серийные номера слитков — они совпали с данными периода Второй мировой войны.

Рис. 3. Сокровища с корабля Mantola. Источник: https://www.kp.ru/daily/25920/2872647/
Рис. 3. Сокровища с корабля Mantola. Источник: https://www.kp.ru/daily/25920/2872647/

Монеты с затонувшего судна

Примерная стоимость: неизвестна
Состав: золотые и серебряные монеты
Дата обнаружения: май 2007 г.

Это одно из самых загадочных сокровищ — о нём почти ничего неизвестно. В мае 2007 г. американская компания Odyssey Marine Exploration сделала заявление о том, что обнаружила затонувшее судно с полумиллионом золотых и серебряных монет на борту. Сокровища переправили в США, однако компания не разглашает их стоимость и то, где точно они были найдены.

Золотые монеты XVI века

Примерная стоимость: несколько миллионов долларов
Состав: золотые монеты
Дата обнаружения: 2011 г.

Эта находка принадлежит американской компании Deep Blue Marine. В 2011 г. её водолазы обнаружили около побережья Доминиканской Республики затонувший корабль. На нём они нашли 700 монет, которые впоследствии были датированы 1535 г., а также золотые украшения. Примерная стоимость всех ценностей — несколько миллионов долларов.

Монеты из немецкой библиотеки

Примерная стоимость: несколько миллионов евро
Состав: греческие, римские, византийские монеты
Дата обнаружения: 2011 г.

Эту находку обнаружила в библиотеке одного из городков Баварии уборщица Тани Хельс. Среди полок с книгами она случайно увидела простую на первый взгляд коробку, которая, как оказалось, была наполнена уникальными монетами из Греции, Рима и Византии. Хельс сначала приняла её за шкатулку для украшений и передала директору библиотеки Маркусу Веннерхольду, который и сделал удивительное открытие. Предполагается, что монеты были спрятаны в 1803 г. от властей, когда те изымали у монастырей деньги и книги в пользу государства. В 2012 г. библиотеке исполнилось 400 лет, и редкие монеты были выставлены в качестве эксклюзивного экспоната.

Рис. 4. Тани Хельс с обнаруженными ею монетами. Источник: http://mestoklada.ru/blog/news/1183.html
Рис. 4. Тани Хельс с обнаруженными ею монетами. Источник: http://mestoklada.ru/blog/news/1183.html

Ненайденные клады

Многие из самых больших кладов до сих пор не найдены.

Клады пиратов

Ориентировочная стоимость: несколько миллиардов долларов
Состав: золото и серебро, драгоценности, украшения

На сегодняшний день найдено не более 7% всех пиратских кладов. Общая оценка их стоимости — несколько миллиардов долл. Они до сих пор тревожат умы известных кладоискателей, поэтому поиски драгоценностей продолжаются. Некоторые из пиратских кладов находятся под водой. Так, с корабля «Приключение», затонувшего у берегов Мадагаскара, был поднят 50-килограммовый серебряный слиток, принадлежавший шотландскому пирату Уильяму Кидду.

Для поиска кладов часто используются карты и дневники пиратов. Благодаря исследованию этих документов американский учёный Ричард Уилборн определил, что сокровища легендарного пирата Фрэнсиса Дрейка спрятаны на горе Ливермор, расположенной на острове Ангела. Однако провести реальные поиски ему не разрешили местные чиновники, так как остров имеет статус заповедника федерального значения.

Сокровища корабля «Цветок моря»

Ориентировочная стоимость: неизвестна
Состав: алмазы, золотые статуи, китайский фарфор

Португальский корабль Flor de la Mar считается самым ценным из когда-либо затонувших. Он перевозил трофеи, накопленные во время взятия Малаккского султаната. В 1511 г. судно затонуло в районе Малаккского пролива, но точное место его крушения неизвестно. Многие кладоискатели готовы в любой момент отправиться в Индонезию на поиски сокровищ. Например, Роберт Маркс планировал потратить на это предприятие 20 млн долл. Но власти страны отказываются от предложений кладоискателей, так как мечтают достать Flor de la Mar самостоятельно. Например, в 2015 г. была проведена крупная экспедиция у берегов острова Суматра. Однако отыскать известный корабль пока не удалось: путь, по которому он плыл, был одним из самых оживлённых в то время, и на нём затонули сотни судов.

Могила Чингисхана

Ориентировочная стоимость: несколько миллиардов долларов
Состав: оружие, драгоценные камни, золотые монеты, посуда

Несмотря на исследования сотен кладоискателей, могила великого правителя Чингисхана до сих пор не найдена. Существует мнение, что она наполнена сокровищами стоимостью в несколько миллиардов долларов: золотом, драгоценными камнями, дорогой посудой и оружием. При этом могила располагается в глухом месте и специально лишена опознавательных знаков. Считается, что это сделано для защиты от разграбления. Кто-то полагает, что захоронен великий полководец на территории России: в Алтайских лесах около Риддерской впадины. Есть и другое мнение, согласно которому его тело покоится на родине в Монголии, около горы Бурхан-Халдун, которая не так давно была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сокровища одиннадцати испанских галеонов

Ориентировочная стоимость: 440 млн долл.
Состав: золотые и серебряные слитки, драгоценности

В 1715 г. рядом с берегами Флориды затонули одиннадцать кораблей, принадлежавших испанскому флоту. Они везли из Америки сокровища, которые могли значительно пополнить испанскую казну. Объём перевозимого был внушительным: общая стоимость товаров и иных грузов оценивалась в 14 млн песо. Например, на судне Nuestra Senora de la Regla находилось 300 сундуков с монетами и золотом, 23 сундука с серебром и 62 сундука с подарками для короля Филиппа V. Опись корабля Santo Cristo de San Roman указывает на 684 мешка с песо, 53 сундука серебра, 14 сундуков китайского фарфора. Скорее всего, в этот список вошли не все сокровища. Например, есть информация о том, что на кораблях везли также подарки для молодой королевы Изабеллы Фарнезе.

Сразу после кораблекрушения испанцы начали проводить поисковые операции. Они привлекали к ним индейцев, заставляя тех привязывать к ногам камни и опускаться на дно. Таким образом было добыто 30% от всех богатств. Но поиски пришлось прекратить — причиной стали акулы и нападения пиратов. Про корабли вспомнили лишь через 250 лет. На данный момент шесть из них остаются ненайденными, а обнаруженные покрыты толстым слоем песка, из-за чего достать сокровища практически невозможно. Но время от времени аквалангисты всё же вылавливают отдельные золотые и серебряные монеты.

Сокровища Иерусалимского храма

Ориентировочная стоимость: неизвестна
Состав: золото, серебро, реликвии храма

Кладоискатели уже сотни лет разыскивают сокровища, хранившиеся ранее в Иерусалимском храме. Он располагался на Храмовой горе и был центром религиозной жизни евреев с X по VI век до нашей эры. Главная святыня, которая интересует кладоискателей — Ковчег Завета, который символизирует связь еврейского народа с Богом. Считается, что это отделанный золотом ящик, в котором лежат скрижали с десятью заповедями, сосуд с манной и посох Аарона.

Предполагают, что Ковчег Завета был вывезен из храма, когда его разрушил царь Навуходоносор. Вместе со святыней исчезли золото, серебро и другие реликвии. Но где они теперь хранятся — тайна. Считается, что подсказкой к их расположению может служить Медный свиток — часть кумранских рукописей, более известных как «Свитки Мёртвого моря» (читайте о них в статье про самые известные клады мира). Медный свиток рассказывает о 60 крупных тайниках. Хотя его расшифровали ещё в 1955 г., учёные до сих пор не уверены в существовании сокровищ.

Поиски сокровищ могут быть очень увлекательными, но опасностей в этом деле куда больше, чем прибыли. Если вы хотите жить комфортно и иметь стабильное финансовое положение, уделите внимание ведению бюджета и инвестированию. Это куда более безопасный способ заработать.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Биографии»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов