Мировые бренды, основатели которых родились в России

Истории создания Google, Max Factor и ещё пяти всемирно известных компаний

В 1998 г. никому не известная девушка из Ижевска Ксения Воротова вместе с мамой переехала в Америку. Благодаря своему труду и целеустремлённости в 2008 г. она основала свой косметический бренд под названием Lime Crime, который стал очень успешным.

И это не единственный пример, когда наши соотечественники создавали бренды, завоевавшие весь мир и получившие миллионы поклонников. Сегодня мы расскажем о семи знаменитых компаниях, у истоков которых стояли выходцы из России (или Российской империи).

Google

Рис. 1. Сергей Брин. Источник: wikipedia.org
Рис. 1. Сергей Брин. Источник: wikipedia.org

Один из основателей Google, Сергей Брин, родился в Москве в семье математиков. В 1979 г. в возрасте шести лет будущий миллиардер с семьёй переехал в США. Брин увлекался точными науками, поэтому в 1990 г. поступил в университет Мэриленда, где в 1993 г. в 19 лет получил степень бакалавра на факультете компьютерных наук с отличием по информатике и математике.

Затем он защитил докторскую диссертацию в области информатики в Стэнфорде, где и познакомился с Ларри Пейджем в 1995 г. Через два года начинающие предприниматели зарегистрировали домен google.com и занялись совершенствованием веб-поисковика.

В 2004 г. основатели известного бренда оказались в списке миллиардеров, опубликованном журналом Forbes.

Max Factor

Рис. 2. Макc Фактор. Источник: wikimedia.org
Рис. 2. Макc Фактор. Источник: wikimedia.org

Известный бренд Max Factor был придуман предпринимателем Максимилианом Факторовичем, эмигрировавшим из России. Он родился в 1877 г. в городе Лодзь, который в то время входил в состав Российской империи. Когда мальчику исполнилось 14 лет, он переехал в Москву, где устроился помощником гримёра в Большой театр. Эта работа и повлияла на будущее Максимилиана.

После службы в русской армии, которая была обязательной, он остался в Рязани. Именно здесь, в возрасте 20 лет, Максимилиан открыл свой магазин, в котором стал продавать румяна, парфюм и парики. Почти все товары он изготавливал сам.

Однажды его магазин посетила выступавшая при императорском дворе театральная труппа, которая была в Рязани проездом. В скором времени о таланте Факторовича узнали и в столице. Чуть позже он решил переехать в Санкт-Петербург, где стал гримёром в Оперном театре, который часто посещал сам Николай II. Благодаря своему таланту Максимилиан получил должность придворного косметолога.

Но у Факторовича была мечта — уехать в Америку. Осуществить её оказалось непросто. Император не хотел терять талантливого предпринимателя. Тогда Максимилиан пошёл на хитрость. Он сделал себе грим, который напоминал желтуху, и получил у царя разрешение на поездку на лечение в Карлсбад (Карловы Вары). Оттуда он переехал к своему брату в Америку. По приезде он сменил имя и начал свой путь к славе заново.

В 1914 г. тональный крем, производимый компанией Факторовича, совершил настоящий прорыв в мировой косметологии.

В 1935 г. Максимилиан открыл «Студию макияжа Макса Фактора», где было четыре кабинета разного цвета по числу вариантов цветовой гармонии, предназначенных для подбора правильных оттенков макияжа женщинам с разными цветовыми типами кожи. Своим ремеслом Макс Фактор доказал, что красивой может стать любая женщина.

В 1938 г. на вершине своего успеха Макс Фактор скончался. Человек, которого называли голливудским волшебником, оставил после себя косметическую империю, одну из крупнейших в мире и в истории.

На «Аллее славы» в Голливуде есть звезда Макса Фактора, который запомнился в мире как «отец современной косметики».

Metro-Goldwyn-Mayer

Рис. 3. Луис Барт Майер. Источник: wikipedia.org
Рис. 3. Луис Барт Майер. Источник: wikipedia.org

Лазарь Меир родился 12 июля 1884 г. в Минске, который входил в состав Российской империи. Его семья эмигрировала в США в 1887 г. Сначала они ненадолго остановились в штате Род-Айленд, а затем переехали в Канаду и обосновались в городе Сент-Джон, где Лазарь пошёл в школу.

Его мать работала на птицеферме, а у отца была компания, которая специализировалась на сборе металлолома. Чтобы помогать отцу, Лазарь в двенадцать лет оставил школу. Об этом он никогда не жалел.

Свободное время мальчик проводил в местном кинотеатре и мечтал, что когда-нибудь и он станет режиссёром и будет снимать фильмы.

В 1904 г. он изменил имя на Луис Барт Майер и переехал в Бостон, чтобы осуществить свою мечту. Там он женился. При помощи друзей и родных Луис приобрёл полуразрушенное помещение и, сделав в нём ремонт, открыл свой первый кинотеатр. Он получил название «Орфеум». Чтобы изменить сложившуюся репутацию заведения, Майер начал демонстрировать в кинотеатре религиозные фильмы. Спустя несколько месяцев он превратил «Орфеум» в одно из самых посещаемых заведений города. Бизнес начал приносить хорошие доходы, и в скором времени будущий киномагнат приобрёл ещё шесть кинотеатров. Майер становится знаменитостью и пользуется в городе большим авторитетом.

Между тем у Луиса появляется новая мечта — создать собственную кинокомпанию и организовывать производство фильмов.

В 1914 г. Майер открыл дистрибьюторское агентство в Бостоне и выкупил у режиссёра Дэвида Гриффита за 50 тыс. долл. исключительное право на прокат в своей сети кинотеатров фильма «Рождение нации». Прибыль от проката принесла 3 млн долл. Луис Майер стал миллионером.

В 1916 г. Майер с партнёром по бизнесу основал в Нью-Йорке кинокомпанию Metro Pictures с собственной киностудией. В этом же году вышел её первый фильм «Большой секрет», при создании которого Луис выступил в качестве продюсера.

Майер понимал, что центром кинопроизводства становится Голливуд, и принял решение перебраться туда. Он продал свою сеть, состоявшую из 50 кинотеатров, и переехал в Лос-Анджелес. Здесь он создал киностудию Mayer-Schulberg и занялся кинопроизводством.

Рис. 4. Фирменная заставка компании. Источник: wikipedia.org
Рис. 4. Фирменная заставка компании. Источник: wikipedia.org

В 1924 г. три крупнейшие голливудские компании объединились в одну корпорацию с целью установления монополии в киноиндустрии США. Так появилась Metro-Goldwyn-Mayer, или MGM. Луис Майер получил в ней должность вице-президента. Первый же фильм, выпущенный MGM в прокат, «Бен-Гур», принёс огромную прибыль и одиннадцать «Оскаров».

Вскоре MGM стала корпорацией с высоким уровнем дохода. В выпускаемых ею фильмах снимались самые известные кинозвёзды Голливуда.

Мультипликация — одно из успешных направлений MGM. Эта компания открыла миру Тома и Джерри, медвежонка Барни. Но и Майер иногда допускал ошибки. Однажды к нему обратился молодой и неизвестный мультипликатор, который показал свой первый проект. Увидев на экране мышь, Луис закричал: «Прекратите, уберите эту гадость, все женщины боятся мышей. Это никто не будет смотреть». Поэтому Уолт Дисней и его Микки Маус не вошли в корпорацию MGM.

Несмотря на это, Луис Майер был одним из тех людей, которые сделали Голливуд центром мировой киноиндустрии. Впоследствии время деятельности Майера в кино справедливо назовут золотым веком Голливуда.

Checker Motors Corporation

Рис. 5. Морис Маркин. Источник: wikipedia.org
Рис. 5. Морис Маркин. Источник: wikipedia.org

Залман Тамаркин родился в Смоленске в 1893 г. Ещё в ранние годы он устроился на работу помощником портного. Затем перешёл на швейную фабрику. В возрасте 19 лет он получил должность мастера на производстве, но принял решение переехать в США, где проживал его дядя.

Прибыв на американский остров Эллис без денег и знания языка, юноша оказался в иммиграционном лагере. Он не мог заплатить установленный сбор за въезд в страну. На помощь несчастному пришёл дворник, работавший в этом лагере. Он одолжил ему 25 долл., необходимые для уплаты сбора. Оформляя документы, будущий бизнесмен поменял своё имя на Морис Маркин.

Маркин жил у своего дяди в Чикаго и упорно трудился. Он зарабатывал на жизнь случайными подработками. Позже Морис устроился на работу к портному, который обучил его многим секретам швейного ремесла. После смерти портного Маркин выкупил бизнес у его вдовы. Накопив немного денег, он помог переехать в США своим семи братьям и двум сёстрам. Вскоре Морис совместно с одним из братьев открыл швейную фабрику, которая изготавливала брюки по государственным заказам во время Первой мировой войны. Этот бизнес приносил хорошую прибыль.

Однажды приятель Маркина вернул ему долг не деньгами, а компанией по производству кузовов для такси. Ожидая, что такой бизнес окажется прибыльным, Морис приобрёл ещё несколько подобных компаний, чтобы в 1922 г. объединить их в легендарную Checker Cab Manufacturing Company, которая стала специализироваться на производстве автомобилей для такси-бизнеса.

Рис. 6. Такси в Нью-Йорке. Источник: flickr.com/photos/zombieite
Рис. 6. Такси в Нью-Йорке. Источник: flickr.com/photos/zombieite

В 1929 г. Маркин купил компанию Yellow Cab у своего конкурента Джона Херца. После этого он принял решение, что все такси будут жёлтого цвета. Маркин считал, что на производимые его компанией машины должны быть нанесены «шашечки». Предприниматель ассоциировал их с финишными флажками на гонках и придерживался мнения, что они символизируют победу.

В скором времени компания Мориса Маркина стала крупнейшим производителем автомобилей для такси-бизнеса в США. Автомобиль со знаменитым кузовом «чекер» превратился в настоящий символ Америки.

«Лаборатория Касперского»

Рис. 7. Евгений Касперский. Источник: сайт «Лаборатории Касперского»
Рис. 7. Евгений Касперский. Источник: сайт «Лаборатории Касперского»

В 1989 г. выпускник Высшей школы КГБ Евгений Касперский создал свою первую антивирусную программу. Он написал её код во время прохождения службы в одном из секретных институтов Генштаба ВС СССР. В рабочем компьютере обнаружили вирус, и нужно было срочно его локализовать. С этой задачей Евгений успешно справился.

Создание антивирусных программ быстро превратилось в хобби, которое начало приносить небольшой доход. Но когда одна компания, занимающаяся поставками компьютеров, обратилась за установкой антивирусных программ, Евгений задумался о смене деятельности. Полученный от сделки гонорар он потратил на издание своей первой книги «Компьютерные вирусы в MS-DOS».

Касперский принял решение уволиться из рядов вооружённых сил. Все друзья отговаривали его от такого шага, но благодаря поддержке супруги Евгений сделал свой выбор.

У него было несколько предложений о работе, из которых Касперский выбрал компанию «Ками». В 1991 г. он возглавил группу разработчиков антивирусов. В 1994 г. Евгений создал программное обеспечение, которым заинтересовались компании из Германии, Италии и Швейцарии.

В 1994 г. в компанию «Ками» устроилась на работу супруга Евгения Наталья, получив должность менеджера в антивирусном отделе. С её помощью увеличился объём продаж программного обеспечения. Большим достижением «Ками» было подписание важных договоров с финской компанией F-Secure и российской «1С».

В дальнейшем Касперский столкнулся с рядом неудач и сложностей, и стало очевидно, что ему нужно выходить на новый уровень развития. Так появилась идея создать собственную компанию. 26 июня 1997 г. была зарегистрирована «Лаборатория Касперского». Соучредителями компании кроме Евгения стали его супруга и друзья. Они убедили его, что бренд должен носить фамилию разработчика, так как она в это время была уже хорошо знакома потребителям.

Через полтора года в Великобритании открылось первое зарубежное представительство Kaspersky Labs UK. К этому времени компания увеличила свою долю на рынке антивирусного программного обеспечения в России с 5 до 50%. Выбор потребителей был за данным брендом, потому что только он предлагал круглосуточную техническую поддержку. Всем своим пользователям компания предоставляла ежедневное обновление программного обеспечения.

За короткое время Kaspersky Lab. стала одной из крупнейших антивирусных корпораций с развитой сетью офисов по всему миру.

На сегодняшний день АО «Лаборатория Касперского» — это международная компания, которая специализируется на разработке систем защиты от вирусов, спама и различных киберугроз. Компания осуществляет деятельность более чем в 200 странах мира. Головной офис «Лаборатории Касперского» находится в Москве.

Warner Bros. Pictures

Рис. 8. Братья Уорнеры. Источник: newtimesnews.pl
Рис. 8. Братья Уорнеры. Источник: newtimesnews.pl

В деревне Красносельцы Витебской области (Российская империя) жил Беня Ворон, который работал башмачником. В семье было двенадцать детей, денег постоянно не хватало. Однажды Беня по приглашению своего друга решил эмигрировать в США. Там семья купила большой дом и сдавала свободные комнаты внаём. Это был стабильный источник дохода. Как-то один съёмщик тайно сбежал, не заплатив денег. Осматривая его комнату, Вороны нашли маленький кинопроектор и плёнки с фильмами. Эта находка определила будущее четырёх братьев.

Было решено сменить фамилию на привычную для американцев. Таким образом появились братья Уорнеры: Гарри, Альберт, Сэм и Джек. Они начали устраивать кинопоказы в шахтёрских городах, а в 1903 г. открыли свой первый кинотеатр. Их первая компания, Duquesne Amusement & Supply Company, занималась кинопрокатом.

В 1915 г. братья начали снимать собственные фильмы, а в 1918 г. основали компанию Warner Brothers, которая впоследствии стала легендарной.

Компания открыла эру звукового и цветного кино. Выпущенный в 1928 г. фильм «Певец джаза» включал в себя полноценные диалоги. Он получил большую популярность и положил начало эпохе «говорящего кино».

В 1928 г. братья приобрели одну из крупнейших сетей кинотеатров в США — Stanley Company. В 1930 г. компания начала выпускать мультфильмы, которые приносили хорошую прибыль.

Рис. 9. Фирменная заставка компании. Источник: newtimesnews.pl
Рис. 9. Фирменная заставка компании. Источник: newtimesnews.pl

Братья Уорнеры постоянно инвестировали средства в развитие своей компании. К 40-м гг. ХХ века Warner Brothers стала одной из крупнейших кинокомпаний США. Успех Warner Brothers заключался в умелом руководстве и деловом чутье владельцев. Уорнеры постоянно угадывали основные тенденции развития кинематографа и значительно опережали их.

На сегодняшний день компания Warner Brothers — одна из немногих кинокомпаний США, зарабатывающих более 1 млрд долл. в год.

Lime Crime

Рис. 10. Ксения Воротова. Источник: архив Ксении Воротовой
Рис. 10. Ксения Воротова. Источник: архив Ксении Воротовой

Doe Deere (настоящее имя — Ксения Воротова) родилась в Ижевске. В возрасте 16 лет она переехала с матерью в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни.

В Нью-Йорке Ксения поступила в университет на факультет дизайна моды, который так и не окончила. Девушка считала, что изучение скучных предметов — это пустая трата времени. Её привлекал модный бизнес, и Ксения начала работать визажистом-фрилансером.

Девушка обожала создавать необычные оттенки средств макияжа, которые известные косметические компании не выпускали, полагая, что не смогут их продать.

В 2008 г. Ксения Воротова начала производить собственную косметику. Сначала Ксению и её продукцию не воспринимали всерьёз, мотивируя это тем, что косметика нетрадиционных оттенков не заинтересует потребителей. Однако одна из американских химических лабораторий согласилась на производство первой продукции Lime Crime. Этот бренд был зарегистрирован в 2008 г. Сперва реклама косметики выходила только в блоге Doe Deere. Но в начале 2009 г. известный американский журнал о моде Nylon посвятил целую страницу новой торговой марке. С этого момента Lime Crime стала знаменитой. Скоро рекомендации Ксении по созданию необычного образа появились во многих известных журналах мод. В настоящее время продукция бренда Lime Crime обрела огромную популярность и не имеет аналогов в мире.

Среди наших соотечественников много талантливых и успешных людей, которые создали компании, ставшие лидерами в своих отраслях. Сегодня мы наблюдаем, как появляются новые бренды с российскими корнями и находят признание среди миллионов поклонников. Так, например, молодой, но уже известный бренд «Додо Пицца» имеет около 750 заведений в 15 странах мира. А компания «Фаберлик», основанная в 1997 г., открыла представительства в 42 странах мира.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов