Реальные истории. Структуру структурировали, структурировали…

Правдивые истории из практики инвестиционного консультанта

Я занимаюсь инвестициями с 2013 г. Нынешний кризис для меня — четвёртый, после Греции–2013, Крыма–2014 и Пандемии–2020. Работать в инвестиционной индустрии я начал в 2015 г. Поделюсь личными наблюдениями за людьми, которые живут на фондовом рынке.

Сегодня расскажу вам позитивную историю про структурные продукты.

Их почему-то принято ругать — дескать, в них нет доходности, они неликвидные, выгодны только для брокеров.

А вот нет. Всё дело в том, что структурные продукты, как и вся финансовая индустрия, развиваются. И нынешние структурные продукты сильно отличаются от тех, которые были пять-семь лет назад, когда структурки только-только появились в российском финансовом мире.

Вот и происходит сейчас коллизия: критики ругают старые, начальные структурные продукты, а в новых почему-то даже не утруждают себя разобраться. А напрасно. Новые структурки намного интереснее тех, что были давным-давно. В них сейчас зашивают целую кучу дополнительных опций и преимуществ.

Например, раньше структурные продукты были либо на участие в росте базового актива, либо на наблюдение с выплатой купона. Сейчас есть такие, в которых присутствует сразу и рост, и выплата. Класс же. Структурный продукт работает и как акция, и как облигация, и при этом имеет в себе защитные свойства.

Кроме того, раньше структурные продукты были на очень ограниченный набор идей. Сейчас есть из чего выбирать. Хочешь — на российский рынок и бумаги, хочешь — на Европу, США или Китай. Хочешь — на валюту, нефть, золото или что-то ещё. Я даже видел структурку на карбоновый след — это продукт для зелёных, экоактивистов и фанатов ESG.

Вернее, было из чего выбрать до известных февральско-мартовских событий этого года. В настоящий момент рынок структурных продуктов находится в неопределённом состоянии, но «руки-то помнят», «глаза-то горят». Так что ждём волну возрождения.

На моих глазах было много историй, когда именно структурные продукты оказывались теми самыми «священными спасительными граалями».

Например, март — май 2020 года. Самый разгар пандемии. Все сидим по домам. Выход в город строго по смс. Перемещаемся короткими перебежками до продуктовых магазинов и обратно.

Финансовые рынки пробивают одно дно за другим. Нефть по отрицательной цене. Весёлое было время.

Сколько мне тогда звонков от клиентов было — не сосчитать. Люди в панике. Кричали в трубку, что это конец, всё пропало. Уговаривал людей, успокаивал. С кем-то получалось, с кем-то нет. Кто-то продавал все бумаги в минус и выходил из рынка. Много было потерь.

И как раз в этот период у меня были погашения структурных продуктов. Да, они были без дохода, то есть в ноль. С другой стороны, видели бы вы лица людей, которые получали свои деньги обратно! Я такого счастья и блаженства на лицах давно не видел. Весь рынок красный, а у них всё ровно, без потерь.

Кто-то из клиентов забирал свои деньги домой под подушку, кто-то уносил на вклады под 3–5%, кто-то срочно покупал доллары. Но были и сообразительные клиенты, кто на полученные от погашенных структурок деньги покупал просевшие акции. Знаете, какие у них были цифры доходности в конце 2020 года? Двузначные! За срок чуть больше, чем полгода! И процент двузначной доходности начинался с цифры 2.

В спокойное время структурные продукты тоже показывали приличный результат. У меня были истории, когда клиенты получали купоны по ним и были вполне довольны.

Мы покупали с клиентами структурные ноты — автоколлы. Это ещё одна разновидность структурных продуктов. Нота выплачивает купоны (или участвует в росте какого-либо базового актива) и живёт до тех пор, пока в дату наблюдения не сработает условие досрочного погашения. Сначала клиентам очень нравилось — заходишь в историю, а она через год-полтора погашается досрочно. И вот на руках деньги и доход. Можно снова куда-то перекладываться.

А потом оказалось, что не всё коту масленица. Например, заходит клиент в структурную ноту в рублях с купоном 12–15% и квартальными выплатами (мы сейчас говорим про время, когда рублёвые вклады были под 6–7%). И нота через год-полтора отзывается досрочно. Клиент хочет снова инвестировать под 12–15% годовых, но оказывается, что на рынке уже нет таких ставок. Ставки снизились, и лучшее, что можно было предложить, — это 7, 8 или 10% (а ставки на вкладах уже 3–5%). Я помню клиентов, которые даже просили не отзывать ноты досрочно, потому что тогда на рынке уже нельзя было найти такие ставки.

Мы использовали и используем с клиентами структурные продукты. И ждём новых выпусков, потому что структурка — это готовая инвестидея с понятным сроком, параметрами и риском. Это сильно упрощает формирование инвестиционного портфеля клиента. Главное — понимать его ожидания по доходности, риску, сроку инвестирования и соблюдать диверсификацию.

В рынке главное — не выиграть, в рынке главное — не потерять!

Желаю успеха на фондовом рынке и профита! До следующих историй!

Примечание редактора. С января 2021 г. по распоряжению ЦБ РФ предложение структурных продуктов как сложных финансовых инструментов ограничено для неквалифицированных инвесторов.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Инвестиционный консультант
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов