Реальные истории. Осторожно, мошенники!

Правдивые рассказы из практики инвестиционного консультанта

Однажды мне в блог написала женщина — давайте назовём её Марией. Она была в отчаянии и просила помощи.

Во время пандемии, когда весь мир перешёл на общение онлайн, Марии написал Игорь. Молодой человек представился трейдером крупной инвестиционной компании, которая работает в Европе. Он предложил созвониться в Zoom, и Мария, которая уже давно интересовалась инвестициями, но никак не могла решиться, согласилась.

На онлайн-встрече Игорь рассказал, что компания, где он работает, является одной из крупнейших в мире, а доходность их клиентов достигает 200% годовых в валюте. Парень был очень убедительным; ловко манипулировал и прибегал к психологическим уловкам. Он убедил Марию, что нужно довериться опытному трейдеру, и гарантировал результат. Игорь рассказал, что потеря денег исключена, ведь компания страхует позиции клиентов. Более того, к каждой внесённой Марией сумме компания добавит свои деньги, чтобы клиент был уверен, что брокер не торгует против клиента. Игорь был настолько обаятелен и вызывал доверие, что Мария сразу зарегистрировалась на сайте и внесла первые 100 долл.

Женщина была так уверена в профессионализме Игоря и надёжности компании, что не стала проверять лицензию, читать отзывы и хоть что-то узнавать о брокере, которому собиралась перевести деньги. Нужно отдать должное Игорю — завлекая и удерживая жертву, он мастерски отрабатывал возражения и подводил Марию к нужным решениям, не давая ни минуты, чтобы всё обдумать. Зачем думать, если и так всё ясно? Марии повезло, и упускать такую возможность просто глупо — она вот-вот быстро и легко заработает много денег. В этом она убедилась окончательно, когда увидела, что компания к её 100 долл. добавила свои 100 долл. и теперь общий счёт был 200 долл.

Сделки совершались каждый день. Игорь всегда был на связи — вежливый и обходительный молодой человек, работать с таким одно удовольствие! Сумма на счёте увеличивалась. За два дня счёт вырос с 200 до 260 долл. Чтобы процесс пошёл быстрее (не без подсказки Игоря, конечно), Мария увеличила депозит на 1000 долл. Работа кипела! В отчётах, которые присылала компания, цифры росли каждый день. Баланс счёта превышал 2000 долл.

Через неделю Игорь предложил Марии классную и надёжную идею, на которой можно быстро заработать. Но для этого нужно внести дополнительные деньги. Мария, долго не раздумывая, согласилась. Чтобы пополнить брокерский счёт в «одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний», Мария досрочно закрыла банковский вклад, потеряв проценты, и перевела деньги. Зачем жалеть о потерянных процентах на вкладе, когда брокерский счёт растёт с такой скоростью? В этот раз Мария решила не мелочиться и перевела 5000 долл. Игорь такой подход одобрил.

Всё шло хорошо, счёт увеличивался. Через две недели Игорь предложил пополнить счёт снова, но у Марии сбережений больше не было.

«Я уверен, что вам одобрят кредит!» — сказал Игорь. В этот раз Мария почувствовала себя некомфортно, ведь она где-то читала, что инвестировать на заёмные средства нельзя. Игорь, заподозрив неладное, начал настаивать: «Мы берём кредит ненадолго. Через несколько дней закроем сделку с прибылью, и вы сможете его вернуть!». Мария ответила, что нужно подумать… Позже, позвонив Игорю, попросила вывести часть прибыли. Игорь заверил, что проблем не будет и деньги они выведут, но предложил не упускать возможность хорошей сделки и настаивал на кредите.

Мария написала мне, когда всё-таки взяла кредит и зачислила средства. Но сделать это ей пришлось, чтобы забрать деньги, которые она внесла ранее.

Итак, после того как Мария попросила вывести часть денег, «возникли технические трудности». Игорь очень старался их исправить, но без пополнения счёта сделать это оказалось невозможно. Он хоть и охладел к клиентке, но пока оставался на связи.

Зная, как работают мошенники, я понимала, что Мария находится на последнем этапе — она уже внесла достаточно денег, своих и кредитных (на жаргоне мошенников это называется «выдоить»), начала беспокоиться, и теперь с неё вряд ли удастся что-то получить. Это значит, что Игорь в любой момент перестанет выходить на связь, а телефон будет отключён.

У Марии оставался последний шанс. Я рекомендовала ей быть максимально спокойной и уверенной; делать вид, что полностью доверяет Игорю. Мы придумали историю: Мария давно продавала свою квартиру, и сейчас найден покупатель, который предлагает хорошие деньги. Но нужно провести оценку квартиры и оплатить разные мелочи в процессе сделки. После того как квартира будет продана, Мария заведёт всю сумму на брокерский счёт.

Обычно мошенники не верят таким историям и не готовы отдавать уже полученные деньги ради обещаний. Многое зависело от Марии и её убедительности. Но Мария уступала Игорю в профессионализме обмана, поэтому сразу после разговора он перестал отвечать на звонки. Через два дня телефон был выключен. Мария потеряла все деньги.

Мы часто говорим о финансовой грамотности, подразумевая, что люди должны уметь управлять своими финансами, знать, как работают финансовые инструменты, осознавать риски и понимать, что подходит конкретно им.

В последнее время стало популярным слово «мисселинг». В финансах мисселингом называют недобросовестные продажи в банках и брокерских компаниях тех продуктов, которые не подходят клиентам. Например, когда менеджер в банке под видом банковского вклада продаёт пенсионерке ИСЖ (инвестиционное страхование жизни), рассказывая о преимуществах, но умалчивая о рисках и особенностях продукта.

Говоря о финансовой грамотности, мы мало уделяем внимания откровенному мошенничеству (уголовному преступлению), а ведь такие «менеджеры» натасканы лучше любых банковских сотрудников и сумеют продать велосипед безногому! В отличие от мисселинга, вернуть деньги не получится практически в 100% случаев.

Мошеннических схем множество. Они могут отличаться друг от друга и быть настолько изобретательными, что подвох не почувствуют даже самые осторожные люди.

В 2019–2021 гг. из-за роста популярности фондового рынка увеличилось и количество мошеннических звонков. Пока люди ищут способы сохранить свои деньги — недвижимость, ценные бумаги, золото, криптовалюты, растёт количество «выгодных» предложений с «гарантированной доходностью». Сегодня нужно особенно внимательно и бережно относиться к своим деньгам и всегда помнить, что быстро и гарантированно заработать обещают только мошенники!