Реальные истории. Об издержках и налогах

Правдивые рассказы из практики инвестиционного консультанта

Я занимаюсь инвестициями с 2013 г. Нынешний кризис для меня — четвёртый, после Греции–2013, Крыма–2014 и Пандемии–2020. Работать в инвестиционной индустрии я начал в 2015 г.

Я сторонник классических подходов к инвестициям — пассивное инвестирование, индексные фонды, стоимостный анализ ценных бумаг.

В этой заметке поделюсь наблюдениями за людьми, которые живут на фондовом рынке.

_ _ _

Была у меня клиентка — женщина. Самостоятельно открыла брокерский счёт онлайн, перевела бумаги из регистратора на него, продала их на бирже и поставила на вывод полученные денежные средства. При выводе брокер удержал налог 13% со всей выводимой суммы. Женщина пришла разбираться — что за ерунда?! Почему с неё удержали налог? Она же владеет бумагами свыше пяти лет, и налог не должен был удерживаться!

У коллеги был клиент — мужчина. Он получил бумаги по наследству, переоформил их на себя в регистраторе и перевёл на свой брокерский счёт. Коллега его проконсультировал, сказал, что если владеть бумагами больше трёх лет, то будет налоговая льгота на долгосрочное владение (ЛДВ). Мужчина продержал бумаги на брокерском счёте три года и потом их продал. При выводе денежных средств у него удержали налог со всей выводимой суммы. Мужчина пришёл с вопросом — как так?

Догадываетесь, в чём разгадка? Оба клиента не подтвердили свои расходы и сроки владения.

В первом случае с клиенткой я сообразил сразу и сказал ей — нужно подтвердить расходы и срок непрерывного владения, а также дополнительные условия (не более 50% активов компании-эмитента должны состоять из недвижимого имущества, которое находится на территории РФ в течение всего периода владения акциями). После подтверждения можно будет сделать перерасчёт налоговой базы и вернуть излишне удержанный налог.

Клиентка получила подтверждающие документы за весь период владения бумагами, мы сделали все перерасчёты и возврат налога. Вопрос был закрыт.

А со вторым клиентом пришлось подумать, посоветоваться с опытными людьми. Ответ оказался, как часто бывает, на поверхности. Льгота на долгосрочное владение предоставляется для бумаг, купленных после 1.01.2014. Если бы второй клиент подтвердил расходы и сроки владения документами из регистратора, то там было бы видно, когда он стал владельцем этих бумаг — до 1.01.2014 или после. И если после 1.01.2014, то льгота на долгосрочное владение бумагами применилась бы сразу.

Объяснили клиенту, что и как, он тоже предоставил документы из регистратора за весь период владения бумагами. Затем сделали перерасчёт и вернули излишне удержанный налог.

На излишне уплаченных налогах клиенты теряют до 20–30% своих доходов. Но издержки на фондовом рынке — это не только излишне уплаченные налоги или комиссии за сделки купли-продажи. Есть много неочевидных потенциальных издержек, которые могут возникнуть, если произойдёт какое-либо событие или вы решите перевести бумаги либо ИИС к другому брокеру (профучастнику рынка).

Среди клиентов есть мнение, что платные услуги на фондовом рынке — это только комиссия за сделки купли-продажи ценных бумаг. Ну и ещё процент за плечи — маржинальную торговлю. И для клиента становится открытием, что, оказывается, если он решит участвовать в каком-либо корпоративном действии (например, оферта по облигациям или бай-бэк по акциям) — то это тоже стоит денег. Перевод ценных бумаг от одного профучастника (брокера) к другому профучастнику — также платная услуга.

В одно время (особенно в 2020–2021 гг.) я столкнулся с потоком желающих переводить свои ИИС. И, когда поясняешь клиентам, что если на ИИС есть ценные бумаги, то их перевод — это платная услуга, клиенты искренне удивляются. Ну а насчёт перевода бумаг на счета наследников я уже писал в предыдущей истории.

Расскажу про один скелет в шкафу — мой личный неудачный опыт перевода бумаг из регистратора, когда случилось сразу оба негативных момента — и комиссия, и налог. Я тогда только начинал свой путь в инвестировании.

Обратился клиент. У него в регистраторе было небольшое количество ценных бумаг. Я открыл клиенту брокерский счёт, он подал встречные поручения на перевод бумаг — из регистратора и от брокера. Бумаги перешли, клиент их продал, вывел деньги, брокер с клиента удержал налог со всей суммы. Это я понимал, потому что бумаги клиенту достались до 1.01.2014 и льгота на долгосрочное владение не применялась. Об этом я клиента предупредил изначально.

Но потом клиенту пришла комиссия из регистратора за поручение на перевод бумаг. Сумма комиссии была больше, чем сумма денег, которые остались у клиента после продажи бумаг и выплаты налогов. Но об этом я клиента не предупредил. И вся операция оказалась убыточной.

Можно, конечно, сказать, что это комиссия сторонней организации и клиент должен был сам всё узнавать… Но это непрофессионально. Было бы профессионально сказать клиенту, чтобы он обязательно уточнил комиссии регистратора за перевод бумаг, потому что это платная услуга. И после уточнения всей информации принял бы взвешенное решение.

Поэтому советуйтесь с опытными людьми и опытными менеджерами, изучайте тарифы, интересуйтесь налоговыми льготами. Это сэкономит вам доход и время и убережёт вас от потерь.

Желаю успеха на фондовом рынке и профита! До следующих историй!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Инвестиционный консультант
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов