Реальные истории. О влюблённости в одну акцию

Счастливые и печальные истории клиентов об их отношении к ценным бумагам на фондовом рынке

Я занимаюсь инвестициями с 2013 г. Работать в инвестиционной индустрии стал в 2015 г. Сегодня расскажу вам про любовь и влюблённости. «Да ладно, — скажете вы, — разве бывает любовь на фондовом рынке?».

А вот бывает. Да ещё какая любовь! Об этом и будут две следующие истории.

Часто встречаю у клиентов такую идею: «Куплю одну бумагу и буду держать только её». Или «Буду торговать только одной бумагой». А ещё такая — «Надо всегда покупать доллар, потому что он в России всегда растёт».

Был у меня один клиент. Он всегда покупал акции «Газпрома». На другие даже не смотрел, а если и смотрел, то без вдохновения. Я спросил его как-то раз — почему всегда «Газпром»? Он рассказал.

Было это во времена ваучерной приватизации. Клиент работал у нефтяников на вахте. И вот пришло время ему домой в отпуск ехать. А у него с собой был свой ваучер, и ещё на вахте у коллег их ваучеры выкупил. В общем, вёз домой целый рюкзак ценных бумаг.

В родном городе клиента ваучеры принимали в школе. Приёмщики работали только по будням до вечера. В выходные ваучеры вложить было нельзя, а в понедельник клиент со своей семьёй уезжал куда-то отдыхать на долгое время. Очень ему хотелось закончить с ваучерами до выходных, потому что ещё и сроки приватизации поджимали.

Поезд пришёл на вокзал поздно вечером. Клиент со своим рюкзаком бегом в школу. Прибегает уже под самое закрытие. Видит — в спортзале, где сидели приёмщицы, никого уже нет. Сидит только одна дама.

Клиент к ней подбегает и спрашивает:

— Где «Токур-Золото»?

— А они уже собрали ваучеры и уехали домой.

— А «Хопёр-Инвест» где?

— Да тоже собрали ваучеры и уже в обед уехали: они свой план выполнили.

— А вы кто? — спрашивает клиент у этой одинокой дамы.

— А я — «Газпром», — говорит она, — не идут ко мне люди, вот сижу до конца, потому что мало ваучеров собрала. Может, кто-то ещё придёт.

Ну клиент вываливает ей весь свой рюкзак с ваучерами и говорит — делать нечего, времени нет, оформляй мне свой «Газпром» на все... И оформил.

А потом мы уже знаем, где оказались все эти «Токур-Золото» и «Хопёр-Инвест» вместе с «МММ», а где оказался «Газпром».

Кстати, свои акции «Газпрома» клиент продал потом или в 2005, или в 2006 г., когда бумага была около 300 руб. Выручил кучу денег, купил несколько соток земли, построил дом, сарай, крольчатник и живёт сейчас там на пенсии.

Ну любит человек «Газпром», потому что когда-то «Газпром» подарил ему счастье и радость. Любит, несмотря ни на что. Это хорошая история.

А бывает и наоборот. Влюбился человек в одну бумагу. А та всё валится и валится. И вот сколько ни говоришь ему — брось её, она же тебя топит, съедает твоё время и твои деньги, но клиент стоит на своём: «Нет, я верю в эту компанию и в эту бумагу. Сейчас как взлетит!».

Был у меня один клиент, который был убеждён, что «Сбербанк» переоценён. Он шортил «Сбербанк» в 2015 г., когда «Сбер» вырос с 63 почти до 110 руб. Продолжал шортить и позже, когда тот вырос до 140, потом до 170, а потом ещё выше. В итоге вынес «Сбер» с рынка этого клиента.

Я как-то прочитал у Алексея Маркова (автора книги «Хулиномика»), что, покупая какую-либо бумагу, важно задать себе вопрос не о том, когда покупать и продавать, а зачем это делать.

Если есть идея сделки с бумагой и вы её понимаете, то смело действуйте. Даже если бумага пойдёт против вас, а идея останется актуальна, — держите бумагу и по возможности докупайте ещё. Если же идеи нет или она исчерпала себя, то не держите бумагу. Избавьтесь от неё — давай, до свиданья! Если идея сделки с бумагой есть, но это не ваша идея или вы её не понимаете — будьте осторожны. Вами могут манипулировать.

А есть ещё одна крайность. Влюбчивость во всё, что движется. Был у меня такой клиент. Увидел одну идею — срочно купил бумагу. Зачем, для чего — не понимает, но купил. Потому что влюбился. Через день прочитал в каком-то телеграм-канале другую идею. Опять любовь, только уже новая. Бежит, покупает ещё одну бумагу. И так далее.

Через некоторое время он весь свой брокерский счёт забил какими-то странными бумагами, половина из которых была в просадке. Спрашиваю его — что делать будем? Надо же портфель расчищать, убирать то, что уже неактуально. Добавлять туда бумаги, по которым идея жива и хороша. «Нет, — упирается клиент, — пусть будет, а вдруг и выстрелит?». И вываливает потом просто убийственный аргумент: много бумаг — это же для диверсификации! Я за голову схватился. «Какая, — говорю, — диверсификация? Забить портфель хламом, половина из которого непонятно что, непонятно зачем и для чего, — это разве диверсификация?!»

Сам я много раз влюблялся в разные бумаги. Была любовь к «Лукойлу», к «Северстали», к «Норильскому никелю», к «Сбербанку»... И даже сейчас, после нескольких лет на рынке и ряда пережитых кризисов, продолжаю влюбляться в разные бумаги. Но всё проходит. Рынок лечит и освобождает. На рынке нужен здоровый цинизм и критичное мышление. Это окупается. Проверено.

Есть один лайфхак — составьте себе небольшой чек-лист для совершения сделок. И оценивайте каждую бумагу, как на конкурсе красоты оценивают конкурсанток: по фигуре, по мастерству, по умению общаться, по походке, по улыбке, по стройности ног.

Бумага качественная — плюс балл. Есть идея и причина для сделки с бумагой — ещё плюс балл. Понимаете, когда будете входить, когда добавляться, когда выходить, — ещё плюс балл. Есть понимание, что будете делать, если с этой бумагой что-то пойдёт не так, — ещё плюс балл.

Набрали нужное количество баллов — заходите в сделку. А если не набрали, то, какой бы качественной и именитой ни была бумага, откажитесь от сделки или уберите её из портфеля.

Задавайте себе почаще вопрос: «Есть ли причина и/или идея для сделки с этой бумагой и для удержания её в моём портфеле?». Только не обманывайте себя, отвечая на этот вопрос. Влюблённость всегда скрывает от нас правду, поэтому в инвестировании нужна любовь к здравому смыслу.

Желаю успеха на фондовом рынке и профита! До следующих историй!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Инвестиционный консультант
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов