Реальные истории. О любви к одной сделке

Почему на рынке нужна любовь не к шортам или лонгам, а к здравому смыслу

Я занимаюсь инвестициями с 2013 г. Работать в инвестиционной индустрии стал с 2015 г.

В прошлой статье я обещал вам две истории про любовь и фондовый рынок. Держу слово — ловите вторую.

Был у меня один клиент в 2018 г. В начале года он хорошо поторговал на нефтяных фьючерсах. Нефть в начале 2018 г. росла, был чёткий тренд на рост. И клиент активно спекулировал.

Купил фьючерс, продал фьючерс, положил прибыль себе в карман. Или купил фьючерс, на просадке докупил ещё один, затем всё продал. Снова положил прибыль себе в карман. Рынок растущий, идёт в твою сторону. Почему бы не заработать денег? Купил — продал, повторил по необходимости. Проще простого. Клиент был крайне агрессивен в сделках. Набирал позицию сверх риска и сидел в максимальных плечах.

Всё было хорошо, деньги легко шли в руки. Депозит клиента на брокерском счёте рос, и на заработанные деньги он с супругой съездил в отпуск за границу.

А потом тренд сменился — с октября 2018 г. нефть начала падать. Всё началось как небольшая коррекция, и клиент добавился. Затем коррекция стала ещё больше, клиент добавился ещё. Потом снова и снова. Ему бы честно признать свою ошибку, остановиться, зафиксировать убытки и перевернуться, но он был слишком уверен в своей правде и слишком влюблён в свои сделки.

Помню, мы тогда встречались с ним, и он говорил, что заранее знает, на каких уровнях нефть развернётся и до какого уровня дойдёт. Так что у него всё под контролем.

А потом, во время очередной волны коррекции нефти, у моего клиента обнулился депозит. Его закрыли по маржин-коллу. И то, что он заработал за десять месяцев, было потеряно менее чем за месяц. Потери были большие. Оказалось, не всё у него было под контролем. Любовь ослепляет.

Ведь как бывает. Есть человек. Пришла ему в голову идея, что российский рынок обязательно должен упасть. Дальше включается такой психологический эффект, как склонность к подтверждению собственной точки зрения. И человек везде видит знаки и сигналы, которые подтверждают его идею. Кошка дорогу перебежала — точно к падению российского рынка. Жёлтая машина проехала — 100%, что российский рынок упадёт. Какие-либо аргументы за то, что российский рынок не обязательно должен упасть и не обязательно сейчас, — не воспринимаются. Вот должен упасть рынок, и всё. Почему? Да потому что...

Клиент сидит и смотрит на графики, ждёт точки входа. А её нет и нет, потому что рынок растёт. И вместо того чтобы зарабатывать на росте бумаг и выплате дивидендов, клиент сидит год, два и на что-то надеется.

Когда российский рынок всё-таки упал, этот клиент даже не успел его зашортить. Всё пролетело мимо него. Вот обидно было — он сидел ждал момента, момент настал, а он в это время отошёл по каким-то своим личным делам.

Был у меня ещё клиент, который страстно любил шортить всё, что можно и нельзя. Даже где-то в глубине души считал самого себя мастером по коротким сделкам. И что-то даже получалось в самом начале. Однажды он удачно зашортил «Газпром», потом какие-то другие бумаги. И всё было ровно до того момента, когда он на весь депозит вошёл в шорт по «Сберу» в 2016 г. Там как раз было падение, и клиент решил, что это его звёздный час. Среди трейдеров старой школы ходила поговорка: «Никогда не шорти «Зверьбанк». А он решил, что шорт «Сбера» покажет, кто царь и бог на фондовом рынке.

Чуда не случилось. Рынок лишний раз показал, что царь и бог на фондовом рынке — это он сам. Клиента вывезли на стопы.

Я тоже переболел любовью в одну сделку. Был период в моей трейдерской практике, когда я торговал только в лонг. Это были 2013–2014 гг. Тогда российский рынок летел вниз на первых санкциях из-за присоединения Крыма. Некоторые бумаги торговались даже ниже своего номинала. Я придумал для себя теорию, что просевшая бумага обязательно должна вернуться к своим котировкам, поэтому смело покупал всё, что падало. И получал новое дно в подарок. Выходил по стопу и продолжал заново. Покупал, получал убыток, выходил по стопу. Ловил «падающие ножи», как сейчас сказали бы опытные трейдеры.

Тогда я получил хороший урок, что если бумага куда-то движется, то скорее продолжит движение, чем развернётся. И что на пятачке тренд не разворачивается. Кроме того, чем прозрачнее тренд, тем больше желающих принять в нём участие, поэтому смотреть надо на то, как ведут себя «умные деньги» — фонды, крупные инвесторы, инсайдеры. Тогда я много чего ещё понял...

На рынке нужна любовь не к шортам или лонгам, а к здравому смыслу. Ещё нужен здоровый цинизм с критическим мышлением в оценке ситуации, чтобы не оказаться стоящим против ветра. Фондовый рынок и инвестиции учат быть внимательным и отделять сигналы от шума.

Желаю успеха на фондовом рынке и профита! До следующих историй!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Инвестиционный консультант
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов